2026/05/20 - 2026/05/24
ルースター・ビール
ル・サイゴネーゼ・ラウンジ
飛行機での移動
JL070便
妹と一緒に,JAL便でホーチミンに行ってきました。
航空券代は早めに予約したこともあって税サ込みで52,510円,宿泊代は2泊の合計は56,703円でしたが,一人分で計算すると総額は80,862円になりました。
・5/20(水)
出発が深夜1:30の便だったので,前日の20時過ぎに羽田のJALカウンターの前で待ち合わせてFCLに直行しました。
シャンパンにピンチョスから始めて鮨,カレー,ラーメンとガッツリ戴き,サロンにも出掛けてクラフトビールも戴いてきました。
*大失敗:JALのFCLの隣のテーブルでパソコンを充電していたんですが,そのまま置いてきてしまいました。
・5/21(木)
タンソニャット空港に早朝に到着し,#152バスでサイゴンセンターの前まで出ました。そこからドンコイ通りに建つ「レベリー・サイゴン」まで,人民委員会庁舎やオペラハウスなどを見ながら歩いて行きました。… プチ市内観光が出来ました!
ホテルでは少し早めにチェックインさせてくれたので,荷物を置きに行ったんですが,高層階からの市内の眺めは最高でした。
しばらくしてから#3バスに乗って「バインセオ46A」に朝食を食べに出掛けてから,近くにあるピンクのタンディン教会も眺めつつ,復路には中央郵便局に立ち寄ってからホテルに戻りました。
夕方前には「ベルゴ3号店」でクラフトビールを戴いてから,「ニューランで」バインミーを食べて,「フォー・ハー」にて餡かけフォーを戴いてきました。… ちょっと食べ過ぎ?
・5/22(金)
朝食はホテルのビュッフェ,流石に高級な料理が並んでいてとても美味しかったです。
昼までは部屋でゆっくり過ごして,2泊目の宿になる「ホンセン・ホテル」に荷物を預けてから,MRTに乗車してタオディエン地区の「ビア・クラフト」に出掛けて,美味しいクラフトビールとハンバーガーを戴いてきました。… 途中は暑かったデス!
ホテルに戻ってから,60分のマッサージを受けてきました。夕食はホテルの目の前にある「ベトナムハウス」に出掛けて少し高級なベトナム料理を堪能してきました。
・5/23(土)
「ホンセン・ホテル」は中級のバジェットホテルですが,朝食のビュッフェはそこそこいけます。
昼に荷物を預けてから,#3バスに乗車して西に向かいブイビエン通りの「ルースター・ビール」で喉を潤してから,「フォー・クイン」にてフォー・ボー・コーにしたつもりが普通のフォー・ボーを頼んでしまったようです。… 少しく残念!
夕刻過ぎに高島屋脇のバス停から#152バスに乗車して,タンソンニャット空港に向かって,JALカウンターが開くのを待ち,出国手続きを済ませてからはル・サイゴネーゼラウンジでワインと供に食事を戴きました。… スパークリングワインが無いのが残念ですが,赤ワインはそこそこ美味しかったです。
・5/24(日)
羽田には順調に到着したんですが,JALのラウンジに置いてきてしまったパソコンは無事に発見されて,空港の税関で受け取ることが出来ました。
*皆さんも,忘れ物をしないように注意なさって下さいね!
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- JAL
- 利用旅行会社
- Agoda
・5/22(金)
13:30 オペラハウスからMRTに乗ってタオディエン地区に出掛けます。ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー
コンチネンタルホテル側に,改札階までのエレベーターが設置されています。
14:00 タオディエン駅に到着しました。
炎天下の下5分程歩いたんですが,目的地までは後5分歩く必要があります。
タオディエン地区のメインストリートです。
目的地は「ビア・クラフト」でした。
クラフトビールとハンバーガー,妹は4種類のビア・フライトとソーセージを頼みました。 -
カウンターには,沢山のタップが並んでいます。
ビア・クラフト バー
16:45 ドンコイ通りのホテルに戻ってきました。
19:00 夕食は,ホテルの目の前にあった「ベトナム・ハウス」に来てみました。
ベトナムハウスレストラン 地元の料理
以前から何回か来たことがあったんですが,店が改装されてより高級な店になったようです。… 高そう!
生春巻き。
揚げ春巻き。
蓮の葉の中に入ったチャーハン。
クイチャオ。
20:00 ホテル内にあるスパ&マッサージで,1時間のマッサージを受けてきました。
個室の壁面には,何故か鹿くんの絵が飾られていました。… ベトナムで鹿は,優雅さや平和を表す動物だそうです。
・5/23(土)
8:00 お早うございます。今日も良い天気ですね!ホン セン ホテル ホテル
8:10 7階の朝食会場にやって来ました。
豪華さは感じられませんが,ビュッフェ形式でひととおりの料理が楽しめます。
デザート&フルーツのコーナーです。
2人ともガッツリ戴きました。
スイカとプリン&ヨーグルトです。
12:00 この後チェックアウトして,荷物を預けて出掛けます。
12:40 #3バスを西向きに乗車して,ブイビエン通りにやって来ました。
「ルースター・ビール」で,4種のビールの飲み比べを行いました。
14:00 フォー・クインにやって来ました。
フォーボーコーのつもりで頼んだんですが,少し高級なフォーボーでした。
その昔,モヤモヤさまぁ~ずのベトナム編で,この2階の席でフォーボーコーを食べてました。
フォー クイン 地元の料理
はす向かいのバスターミナルから,#3バスに乗車して帰ります。
15:00 ホテルに戻ってきました。… 空港に出掛けるまでは,ロビーで待機します。
15:20 近くのホテル・パールセントラルで,1時間のマッサージ。
ロイヤル・マッサージ,そこそこ安いと思います。
18:00 グエンフエ通りを横切って,サイゴンセンターに向かいました。
18:25 高島屋でお土産を購入してから,うまく#152バスに乗車出来ました。
20:20 ようやくJALカウンターがオープンしました。
21:00 イミグレでの出国手続を終えて,ル・サイゴネーゼラウンジにやって来ました。
フォーと赤ワイン。
スイカと白ワイン。
23:20発 JL070。
27番ゲート,ラウンジからは少し遠かったです。
・5/24(日)
2:50 ひと眠りしてから,朝食タイムになりました。 -
4:30 日本の時間では6:30,少し遠めながらも富士山が見えてきました。
富士山をアップしてみました。
6:55(日本時間)間も無く羽田に着陸します。
羽田空港(東京国際空港) 空港
7:50 京急線第3T駅に到着しました。
初日に羽田のFCLの置き忘れてしまったパソコンは無事に確認されて,空港の出口にある税関で受け取ることが出来たんですが,少し時間が掛かってしまいました。
でも,お世話になった皆さんに感謝です。