2018/03/04 - 2018/03/11
ダイスケitさん
- ダイスケitさんTOP
オーストラリア旅行5日目は、シドニーから日帰りバスツアーで行った【世】ブルーマウンテンズ国立公園と、最後に立ち寄ったシドニーのダウンタウンでのクイーン・ヴィクトリア・ビル見物、夜のロックス散策の模様となる。
今年1月中旬、次女からオーストラリアで休暇を過ごすから一緒に行かないか、と声を掛けられた。詳細内容を聞くと、3月にゴールドコーストでコンドミニアムを借りて家族で過ごすのだが、子供達が小さいので家族4人はひと部屋の寝室で十分で、大きなリビングダイニングキッチンとは別に両親が泊まれる部屋があるからということだった。1月末からエジプトにツアーで行くことが決まっており、その1ヶ月後に再び海外旅行というのは若干抵抗があったが、この機会を逃すと多分ゴールドコーストに行くことはないだろうと思い参加することになった。オーストラリアには、仕事でシドニー・メルボルン・パース・ニューキャッスル・ハンターバレーに行ったことがあるが、ゴールドコーストは初めてだ。
折角行くのだからとフライトも一緒に取って、計8日間の日程がまず決まった。ただ、ゴールドコーストにずっと滞在というのも芸がないので、我々夫婦だけで途中シドニーへ2泊3日で行くことにした。娘の家族は、同時期に友人家族がやはり休暇でゴールドコーストに滞在するから、2家族が合流して楽しむ予定も入っている。もちろん、この枠組みでどれだけの世界遺産を訪れることが出来るかも、検討対象となった(笑)。これらを総合して出来たスケジュールは下記のようになった。
1日目:夜成田発、機内泊
2日目:早朝ゴールドコースト着、市内観光、ゴールドコースト泊
3日目:【世】ゴンドワナ雨林のバスツアー、ゴールドコースト泊
4日目:ゴールドコースト-シドニー移動、シドニー市内観光(【世】オペラハウス見学ツアーと【世】ハイドパークバラックス見物を含む)、シドニー泊
5日目:【世】ブルーマウンテン国立公園のバスツアー、シドニー泊
6日目:シドニー湾クルーズ、シドニー-ゴールドコースト移動、ゴールドコースト泊
7日目:カランバン動物園見物、ゴールドコースト泊
8日目:朝ゴールドコースト発、夜成田着
ゴールドコースト以外では、【世】ウルル・カタジュタ国立公園(エアーズロック)、ケアンズからの【世】グレートバリアリーフや【世】熱帯雨林見学ツアーも考えたが、オーストラリアが初めての女房は、シドニーに行ってみたいとのことだった。もっとも、ウルル・カタジュタやケアンズはかなり遠く、行くからにはもう一日は欲しいところなので、あっさりと諦めることにした。この日程で、世界遺産は4個所訪れることになるが、オペラハウスは以前にも見ているので、新たな世界遺産訪問は3個所となる。
(暫くイタリア旅行で不在だったため、続編アップが遅くなりました)
- 家族旅行
- 観光バス
- ジェットスター航空
夜明け前のオペラハウス。サーキュラーキーの根本のホテルの窓から撮っているので、北側にオペラハウスがあり、右手(東)から明るくなってきている。
もっと明るくなってきた。
VELTRAのバスツアーの出発が早いので、6時半からの朝食だった。特に具体的な問題があった訳ではないが、これまでの最高値のホテルの朝食としては、やや物足りなかった。
部屋に戻ると、外は更に明るくなっており、日の出も間もなくだろう。
ブルーマウンテンツアーの出発は、隣のホテルから7時20分だった。
日本人だけの参加者7名で、ドライバー兼ガイドも日本人のマイクロバスツアーとなった。
途中、シドニーオリンピック時のスタジアム横を通過。 -
9時半過ぎに、シーニックワールドに到着。
ブルー・マウンテンズの眺望を楽しめる3つのライド(乗り物)と、谷底のユーカリ樹海に設けられた木道、ウォーク・ウェイからなるアトラクション施設だ。
最初のライドは、トロッコ列車。急勾配の斜面を下ることになる。
トロッコが上がってきた。
これに乗って、下って行く。
動き出したところ。凄いスピードで下って行ったが、あっと言う間だった。
降りたところでの眼前の風景。この日のブルーマウンテンは雨模様で、霧が掛かっていた。
向こうの山も、霞んでいる。
先程下ってきたトロッコ列車のレール。
シーニックワールドの中のウォーキングコースを進んで行く。
古い炭鉱跡が、モニュメントとして残っていた。
炭鉱やその保守のために使った道具類も、展示されていた。
原生林の繁るウォーキングコースを歩きながら見上げると、特徴ある木の枝・葉が面白い光景を作っていた。
まるで目の粗い孔雀の羽根の扇を拡げたような感じだ。
この木が沢山生えている。
見上げながら歩くのが楽しい。
次の乗り物はケーブルウェイ(ロープウェイ)だ。
ロープウェイのゴンドラ。
最後に、スカイウェイのゴンドラにも乗車。
この頃は辺り一面霧だらけで、周りの景色も霧に包まれている。 -
僅かに、谷間の細い滝が見えている。
この後、別の展望台にも行ったが、霧で視界は悪かった。その後、11時過ぎになってようやく晴れて来た頃に待望のスリーシスターズの見えるエコーポイント展望台に到着。
岩山を人や動物に見立てるのは、世界共通の現象だ。
一段低いところに、クイーン・エリザベス展望台がある。
ブルーマウンテン国立公園のパノラマ風景。晴れて来てラッキーだ。
皆さん、記念写真を撮っている。
上の展望台から下のクイーン・エリザベス展望台に下りていく。
途中にあった、案内板。 -
Greater Blue Mountains の名称と共に、世界遺産のシンボルマークも付いている。
もちろん、クイーン・エリザベス展望台でもスリーシスターズを見る。
ユーカリの葉から出るエキスのために、辺り一帯がブルーに霞んで見えるということから名付けられたというブルーマウンテン。
ちょっと細工して、ブルー基調の画像に仕上げてみた。 -
展望台には、周囲の景色の案内板もあった。
暫くすると、また霧が立ち込めてきた。
いつまでも眺めていたい光景だが、残念なことに集合時間が迫ってきた。何故か、このエコーポイントでの滞在時間が30分ほどと短い。 -
次の展望台へ移動。たしか、右手の岩山はスリーシスターズの裏側との説明だったように思う。
雲と青空が鮮やかだ。
細い滝も見えている。
ブルーマウンテンの代表的な光景だが、ここでは左手にスリーシスターズはいない(笑)。
12時過ぎに、ランチのために現地のホテルに到着。
ステーキとビール。小さいが美味かった。
後から思い出してみると、この旅行で食べた唯一のステーキだった(笑)。 -
デザートのアイスとフルーツ。
レストランから外に出てみる。
ここもブルーマウンテンの一角だ。
庭には、あの木も生えていた。
食後、30分ほど移動して、小さなショッピング街のルーラに到着。
中心街の両側に、数十軒の商店が並ぶ小さな街だ。
ここで1時間近くフリータイムとなったが、どちらかというと詰まらなかった。
エコーポイントでの滞在が30分で、このルーラが1時間ではバランスが悪いと思ったのは私だけだろうか。
シドニーに帰り着いたのは、16時半頃。
ダウンタウンで降ろしてもらう。ここは歩行者天国になっている、ピット・ストリート・モール。 -
近くのクイーン・ヴィクトリア・ビル(QVB)が目当てだ。
その入口。
中に入ると、3階までの部分的吹き抜けとなっている。
2階・3階は回廊になって周囲に商店が並んでいる。日本でも、ララポート等はこの形式を真似ている。
立派な時計台があった。
エスカレータ側面は鏡となっており、面白い構図に見える。
2階の回廊の一部は、カフェになっている。ここでコーヒーを飲みながら、暫しの休憩
。 -
時計台には英連邦の一員らしく、英国王室の紋章が付いている。
3階から、2階・1階を見下ろす。
斜めの角度から眺める。
時計台の側面に付いている絵は、オーストラリアの歴史を示していた。これはキャプテン・クックが初めて上陸した時の様子だ。
建物の中央の階段部分には、ステンドグラスもあった。
屋根の部分は、半透明な明かり取りになっていた。
どこかにクイーン・ヴィクトリアの像があるはずと探してみると、入った口とは反対側の建物前の広場にあった。
近くには、セント・アンドリュース教会がある。
中に入ってみた。
この後、タクシーでホテルに戻る。 -
18時過ぎにホテルの部屋に帰着。窓からは、オペラハウスが見える。
夕食までのひと時を休憩と、夕暮れのオペラハウスの撮影で過ごすことになった。 -
西日が当たってきた。18時44分。
豪華クルーズ船が出て行った。
ハーバーブリッジも夕日に色付いている。
日は沈み、薄暗くなってきた。19時47分。
暗くなる前に、僅か10分間ほどだけ空が青~紺色になる時間帯がある。
19時50分。
オペラハウスもハーバーブリッジも、青い空を背景にライトアップされて鮮やかに浮かび上がっている。
空も、もう暗くなってきた。19時57分。
お腹も減ってきたので、ロックス界隈に夕食に出掛ける、前日は、シーフードプラターの豪華料理だったので、簡単に済ませようとピザ店へ。
ビールと・・・・。
シーフードスパゲティ。
ピザマルゲリータ。女房とシェアして食べたが、丁度いいボリュームだった。
夕食を終えて外に出ると、花火が始まった。21時前。
オペラハウスのライトアップと相まって、無料の豪華ショーだった。
サーキュラー・キーの夜景。泊まっているホテルも見えている。
花火は、それほど長くは続かなかった。
この辺りはクルーズ船の船着き場となっているようだ。
ハーバーブリッジはごく近くに見えていた。
ぶらぶらとホテルに戻る途中、ルイ・ヴィトンのショーウィンドーでみたディスプレー。
翌日は、午前中にハーバークルーズをする予定になっている。
(続く)
ダイスケitさんの関連旅行記
シドニー(オーストラリア) の旅行記
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~