2018/04/19 - 2018/04/19
かおニャンさん
- かおニャンさんTOP
- 1,168,566アクセス
関東ではソメイヨシノなどの世間一般でいう桜前線のメインの桜の季節が終わり、遅咲きの桜が見頃を迎える頃に福島の会津地方の桜が満開を迎えます
日中線のしだれ桜もそろそろ綺麗なんじゃないかな?と調べてたら7分咲きになってるというので、満開になる少し前のが日中線は綺麗だと思い、せっかくなら綺麗な時に見たいなと、、、仕事休みの4月19日木曜日に高速利用で休憩なしなら片道約3時間?、前回の旦那と義母と日中線桜観賞からのリベンジ、1人で桜観賞しに行ってきました。
早く行ったので、駐車場も見所メイン近くの駐車場にも止められ、予想通りとても綺麗な日中線の枝垂れ桜並木を見ることが出来ました^▽^
見終わってすぐ帰るには時間もまだ早かったので、ちょっとだけ御朱印巡りをして、鶴ヶ城のライトアップを見てから帰りました。
- 自家用車
早く行かないと駐車場が遠くなるのと渋滞しちゃう可能性があるので、朝3時台に家を出ました。
いつも出だしの遅い私ですが、今回はかなり早く起きたのでちょっとお腹が空いたので途中那須のSAで朝食を取ろうと寄りました那須高原サービスエリア (下り線) 道の駅
ここは閉店しないのか?早く始まるのか分からないけど、5時台でもうどん屋さんとラーメン屋さんはやってます
お昼を喜多方ラーメンにする予定なのでうどんを食べました -
しばらく走って、磐梯山SAでトイレ休憩などしました
磐梯山サービスエリア 道の駅
店内には赤べこが置いてありました
8時くらいにSL近くの臨時駐車場が開くのかな?まだ車の少ない時間に着いたので良い所に止められました。
これから晴れるんですが、この時間はまだ雲があり暗く写っちゃってます
日中線記念自転車歩行者道 名所・史跡
SLの周りは人がたくさん来るので、人の少ない時間帯に撮れるのは嬉しい^^
やっぱり満開を迎える前のがピンクが濃く綺麗です
おお!ソメイヨシノも満開で綺麗です~♪
青空も出てきたのでもうすぐ綺麗に見られます
今年の地元のソメイヨシノは早く咲いて早く散っちゃったので、また見られて良かったです
あとは散るだけ、、くらいに満開になってます
青空もちょっとずつ増えてきたので枝垂れ桜も楽しみます
七分咲きと情報あったけど、結構咲きが進んでる感じ?
1か所だけこっちを向いてるベンチがあったのでしだれ桜と一緒にパチリ
記念撮影撮るのにも良い場所かもしれません -
おお~~!!しだれ桜のシャワー!これが見たかったんです(^▽^)/
無人の桜を撮れるかな?と期待したけど、私よりもかなり早目に来て撮影してる方もいるので無理でした^^;
それでもこんなに人が少ない時間に見られたのはラッキーかな
場所によって密集度は違いますが、桜のシャワーは綺麗です
1人でうわーうわー!と心の中で、時々声も漏れて言っていました^m^
前回旦那たちと見頃を過ぎた時に行った時も、これでも綺麗と思ったけど...やっぱこの日のが感動がありました!
濃いピンクと薄ピンクのコラボレーション
皆さん私同様、嬉しそうに桜を愛でてました^^
ほんと綺麗ですね~^^
濃いピンクのしだれ桜
花が開ききってない方がピンクが濃いような気がします
ここら辺までが特に人が多い場所ですね
時間的に混雑してないので、まだゆっくり楽しめます
この左側には民家もあり車も通れますので、写真撮る時はちょっと注意かな
歩いて行くとスイセンと枝垂れ桜がコラボしてる場所があります
こちらのスイセンは地元の方が協力して咲かせてるんですよね
桜の季節じゃないとなかなか来ることのないここらの地区ですが、良い試みですよね
さらに北に行くと人が少なくなってきます
私みたいに中間の駐車場に止められた方はこちらまで歩いても往復で3㎞~4㎞ですが、1番南の臨時駐車場に止めた方は往復6㎞とかなりの距離になるので、ココまで来る方は少ないんでしょうね
つくしも生えてました。。。なんか久しぶりに見る感じ
北側にもソメイヨシノの木がありました
桜と山のコラボを撮ってみました
しだれ桜もソメイヨシノも綺麗に見られて贅沢ですね^^
桜の木に止まってたスズメをパチリ
近くの幼稚園か保育園の園児さんの散歩の時間です
下に落ちてる桜の花などを集めたりしてて可愛かったです☆ -
どんどん人が増えてきました
あとは戻りながらゆっくり見ます
空に雲がなくなったので、撮る桜は明るく写るようになりました
バスのツアーの方なども来る時間になったのでしょうね?
北側の方はまだ満開じゃなかったけどメインの所はかなり見頃なので、この週末が混んだかもしれません
青い空にしだれ桜、見上げてパチリ
積雪の残る山と枝垂れ桜
しだれ桜は多少曇りでも綺麗に見られましたが、ソメイヨシノは朝見た時よりも青空の方が綺麗に見られました
風も吹いていたので桜吹雪もちょっと見られました
2018年のソメイヨシノ桜はこの日が見納めでした
朝と違い人をあまり入れずに撮るのは難しい時間になってきました
メインの見どころは一通り見たので、
ちょっと道を外れて、この道路の方にある駐車場の方へ行ってみました
グランドがありその横にはソメイヨシノと濃いピンクの桜が咲いていました
種類は分かりませんが、これもとっても綺麗な桜
お昼を食べようと、少し北の方へ歩いて戻って喜多方ラーメンのお店に入りました
喜多方ラーメン「一平」。。。並んでたので、待ちます
普通の喜多方ラーメンと
餃子を注文して
美味しく頂きました -
こんな乗り物も走っていたので、有料だけど歩くのが大変な方などには良いと思います
しだれ桜の綺麗な時期に見る事が出来てとっても満足でした~♪
駐車場を出ると駐車場待ち渋滞が出来てたので、平日だからってゆっくりせず早目に出てきて正解でした^^ -
お昼を食べて、帰りも時間かかるからそのまま帰っても良かったのですが、陽もまだ高いので柳津の虚空蔵さんまで行こうと、車を走らせました
走ってる途中、桜が綺麗な所があったので、車を止めて撮りました。 -
ナビ通り車を走らせてると会津坂下の辺りで「心清水八幡神社」という看板を見かけ、せっかくなので参拝させて頂きました
静かな境内、私の他に誰もいませんでした
こちらでは御朱印の領布を行ってないらしいので、手を合わせて出ました
そのお隣には「恵隆寺」というお寺さんがありました
バスが止まってたので、ツアーで来るほど有名なのかな?
中の観音堂へ入り拝観する事が出来るようですが、入りませんでした
恵隆寺(立木観音) 寺・神社・教会
外に書かれてたのもあるけど、中にもあるのかな?抱きつき柱に抱きついて願い事をすると願いが叶うとか?
木彫りで彫られたお地蔵様?が置いてありました
三重塔になってる小金塔
桜も満開でした
風が吹いて桜吹雪が舞ってる
恵隆寺で頂いた御朱印です
恵隆寺から磐梯山が見えました。
恵隆寺の隣には重要文化財の「旧五十嵐家住宅」があります
こちらには濃いピンクの桜
参拝も終えて時間もなくなっちゃうので、柳津まで移動します
柳津の虚空蔵さん圓蔵寺の駐車場に到着
「福満虚空尊 圓蔵寺」
会津のお子さんたちはここの虚空蔵さんで十三詣りをします福満虚空尊 圓蔵寺 紅葉
撫で牛さんは撫でられてる所がよく分かります
旦那とお義母さんと何度か参拝しに来てますが、1人で来たのも初めてだし桜の季節に来たのも初めてです。
柳津は赤べこ発祥の地なので境内に赤べこがありました
赤べこは子供の守り神として愛されてるそうです -
何度か参拝しに来てるけど、今回初めて圓蔵寺さんで御朱印を頂いてきました。
こちらのお寺さんで御朱印頂くときは御朱印帳を持って行ったのがいいと思います -
旦那たちと来るときは、いつも参拝してから名物の粟まんじゅうを買って食べて帰るってのがほとんどなんですが
今回は向かいの数台止められる観光駐車場の虚空蔵さんのお堂が見える場所へ行き撮ってきました。
こちらの駐車場の所にも赤べこがありました
圓蔵寺のは母、こちらは父、子供の赤べこもどこかにあるのでしょうね? -
また旦那たちとゆっくり参拝しに来ようと思います
会津柳津駅に寄ってみました
会津柳津駅 駅
時刻表を見たらあと少しで電車がやってくるようなので、ちょっとだけ待って撮り鉄しました
ここで降りたお客さん達は外で待ってるツアーバスに乗り込みどっかに行きました
私は去ってく電車のお見送り -
駅舎の横には以前走ってたのかな?SLが飾ってありました。
若松に向ってると、新しく出来たのか?気付かなかったのか?「道の駅あいづ」というのがあったのでちょっと寄りました
道の駅 あいづ 道の駅
そこでジェラートを食べました
鶴ヶ城は三の丸の方から入ります、、お堀の桜が見頃でした
天守閣の方の桜はピークが過ぎた感じかな?
少し遅くなったので桜を楽しめる時間ではなくなっちゃいましたが、、
夕陽が当たる所は少し見られました
ちょっと暗くなっちゃいましたがまだ見頃の続いてる桜が見られました
鶴ヶ城と桜
時間になりライトアップが始まりました
鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
桜の時期なので、お城をピンクに染めるライトアップです
とりあえず本丸の辺りをぐるっと、、、
ライトアップは桜の花びら模様と色だけのバージョンがあります
お堀の桜もライトアップされてました
ココからもちょっと距離があるので、疲れたら休み休み帰りましょ~。。。
若松から湯野上経由で、白河インターから高速に乗って帰りました。