2018/05/01 - 2018/05/01
くるみちゃんさん
- くるみちゃんさんTOP
2018年GWはイタリアへ♪
ここでは、ボルツァーノ散策の合間に訪れた『ピラミデ・ディ・テッラ』での思い出を綴っています。
ボルツァーノからロープウェイとレノン鉄道を乗り継ぎ、自然が創り上げたオブジェ「ピラミデ・ディ・テッラ」をこの目で見てきました(^^)v
標高262mの街ボルツアーノからロープウェイの乗ること約12分。ソプラボルツァーノ駅に到着。ロープウェイで一気に1,000mも上っちゃいました。
ワインレッドのスタイリッシュな車両のレノン高原鉄道に乗り換え、終点のコラルボ駅で下車。
そこからは標識No.24と地面に描かれたエリンギのような岩のマークにアテンドしてもらい、大自然の中を歩く、歩く、ひたすら歩く....。
木々は芽吹き、花々は鮮やかな色彩を放ち、春が訪れたばかりといった感じ。それはそれは楽しい散策でした。寄り道しなければ約30分のところ1時間以上かかっちゃいました。
とにかくNo.24の標識を頼りに進んでいると、長閑な高原の間からエリンギのような岩群が突如出現!「キターッ、これがピラミデ・ディ・テッラか!!」と小走しちゃいました。
氷河時代からの自然の風化作用でこんな不思議な岩群が創り上げられたとか。自然のパワーの凄さを実感!来てよかったー(*'▽')
再び1時間近くかけてコラルボ駅に戻り、まるでスイスのような牧歌的な景色を眺めながら往路と同じルートでボルツァーノに戻ってきました。
※ロープウェイ&レノン高原鉄道の窓が全く汚れていなくてガラス越しに写真が撮れました。
景色もさることながら、この窓の美しさに「ここは本当にイタリアか?」と思ったのでした(笑)
※コメントはぼちぼち、思い出を振り返りながら、追加していきます。
【旅程】
◇4月27日(金):成田→ミラノ(通過)→ブレーシャへ。
◇4月28日(土):ブレーシャ→(移動)→
◇5月02日(水):→ミラノ
◇5月03日(木):ミラノ→帰途へ
◇5月04日(金):→成田着
- 徒歩
朝ジョギング後、しっかり朝食を頂き、さぁ、本日の行動開始だ!
朝早くからヴァルター広場の花市場に大勢の人が集まってきていました。
この写真に写っている山の向こうにこれから行ってきます!!
ちょっと雲が気になる~。
雨降らないでね!!ヴァルター広場 広場・公園
ヴァルター広場からスタチオーネ通りを抜けると駅前に出ます。
写真はスタチオーネ通りから見た駅舎(右側に写っている建物)。ボルツァーノ駅 駅
じゃじゃーん。
ボルツァーノ駅です。
とても簡素な駅舎です。
駅舎はスルーし、この写真の左へと進んで行きます。
(駅舎から出てきた場合は右側に進むことになります)ボルツァーノ駅 駅
線路に並行するように続く通りをテクテク。
塀の向こうは線路ですよ~。ボルツァーノ駅 駅
通りの端っこまで来ちゃった!!
近代的な建物がロープウェイ乗り場です。 -
近代的なロープウェイ乗り場の向こう側を見上げてみたら、ロープウェイが降りてきているのが見えました!
よ~し!営業中だね!! -
さて、高所恐怖症の私ですが、ロープウェイに挑戦してやろうじゃないかっ!
昨日、ボルツァーノ駅に到着するやいなや、駅の窓口で買っておいた3日間乗り放題のチケット「モバイルカード」の出番です!
この青いマシンに通し、使用開始の履歴を残します。 -
モバイルカード越しのロープウェイ。
次から次へと、ほんと、頻繁にロープウェイはやってきます。
ガラスにはほとんど汚れがなく、ある意味イタリアらしくなーい(笑) -
ロープウェイに乗り込み、スタンバイオッケー!
動き始めました。
きゃっご~。
何とも言いますが、高い所が苦手なので、ワクワクとドキドキ(←興奮のドキドキではなく、不安のドキドキです)が混在。 -
そんな高所恐怖症の私のドキドキを興奮のドキドキに変えてくれるくらい、素晴らしい絶景が眼下に広がり始めました。
怖いのを忘れるくらい(笑)
ブドウ畑が広がっています。
ブドウ畑の先はボルツァーノの街並みです。
雄大な景色に感動!!! -
デジカメ(コンパクト)のズームを最大限にして、超~ズームでボルツァーノのドゥオーモをパチリ。
デジカメ、頑張ってくれました! -
絶景かな~。 -
ロープウェイからの景色。
ブドウ畑に囲まれた集落。
絵になる! -
ロープウェイからの景色。
ボルツァーノの街が小さくなっちゃった。 -
素敵(≧▽≦) -
ロープウェイからの景色。
シャッターを押す手が止まらない! -
山頂駅に到着!
- ElliEさん 2018/08/13 14:25:59
- ペルカのキノコ岩
- はじめまして!
数年前にドッビアーコに滞在した時に、ここも行ってみたいなあって思ってたんですが、ハイキングに忙しく行かれませんでした。
私が調べた時は、バスで行くように思ったんですが、電車でも行かれるんですね。
奇岩の連続で面白い形ですね。
こういう場所が好きです!
次にドロミテに行くことがあったら是非行ってみたいです。
くるみちゃんさんのトラベラーページは、冬のサントリーニを見せていただきました。
大分前の旅行記ですが、夏の大賑わいの時期より、人っ気のないくらいの場所の方が私は好きです。
ギリシャの島々は、冬はお店やホテルは休業と聞いていたのであきらめていたんですが、開いているところもあるんですね。
行ってみたくなりました!
- くるみちゃんさん からの返信 2018/08/18 15:11:02
- Re: ペルカのキノコ岩
- はじめまして!!
私は逆にバスで行く手段があったとは気付きませんでした(苦笑)
ロープウェイと列車を乗り継ぎ、穏やかな田舎道をテクテク。ハイキングしていたら突然現れる自然のオブジェ、自然の成せる力に感動でした。
機会がありましたら、ぜひ行ってみてください。
サントリーニの旅行記もご覧いただきありがとうございます。
冬のサントリーニはビックリするくらい人は居なかったです。
お店は開いているところはポツリポツリ。
本当に静かに白い島を感じたい、そこから臨む夕日を楽しみたいというのでしたら、断然冬をお勧めします。
波と風の音しか聞こえない中で眺める夕日は感動ものでした。
ちなみに、イアの街のレストランは2軒しか開いてなく、2泊した私は、2軒制覇しました(笑)