ナッソー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バハマナッソーを出港したら今夜はディズニークルーズ の最大の目玉、カリビアンナイトです。<br />風が強い日で花火が上がるのか心配しましたが、今回もじっくりナイスポジションでカリビアンナイトを楽しむ事が出来ました。<br /><br />そして翌日は最後の寄港地ディズニー所有の無人島 キャスタウェイケイへの寄港です。<br />3回目の再訪ですが、前回訪れた時に残念なくらい水が汚れていることにがっかりしたことを思い出し、それが気になっていました。<br /><br />また、雨が多いバハマ・・・バハマレイニーと言われるくらい雨の多い場所で晴天の中で楽しく遊べるのかな・・・と。<br />この時まで日本人に出くわす事がなかったクルーズ。<br />一度だけ朝の朝食会場でおそらく日本人だろう・・・カップルに出会いましたが、この通り私が日本人に見られないため、相手から声をかけてくることは無かったのでこちらも声を掛けずに過ごしていました。<br /><br />すると私がトイレに行っている時にキャスタウェイのアダルトビーチで連れが声を掛けられたらしく、珍しく他人と喋っている姿を見てびっくりして近寄ると例のカップルでした。<br /><br />ディズニーが好きで毎年クルーズに参加しているそうで、このあと下船したら同日出発でまたディズニークルーズ を続けるそうで一ヶ月くらいのクルーズの旅だそうです。<br />へぇ。。。。と驚くばかり!<br /><br />リッチだなぁ・・・とその金額を考えると凄いとしか言いようがありません。 でもまぁ人それぞれの楽しさがありますから、いろんな人がいて良いので良いお話が聴けたので良かったです。<br /><br />これから二隻のディズニーの船が就航しますが、アジア地区にくるかもしれないという情報も聞きました。 ディズニーは東京、香港、上海とあるのですからそういう日も近いかもしれません。<br /><br />とにかく次のクルーズを私たちはいつ行くか・・・それこそ簡単に決められないほど2人とも多忙だし、私は最近は仕事で海外に行くことも多く、旅行認定看護師としていろんな場所に行ける事がこれから目標でもあるので、管理職をしている親友とうまく予定をすり合わせ、持っているタイムシェアを使いつつ、自分たち独自の夢を叶えるために旅の計画を立てないといけないので、次はいつにするかは大変難しい事なんですね。<br /><br />でも、下船して帰国してからもう既に次の旅にクルーズを取り入れたいと思うほど、最近はクルーズが大好きになっています。<br /><br />帰国した翌日は急に決めた両親へのプレゼントでコスタネオロマンチカで1週間の旅を予約していたので、見送りに行ったりして益々自分もまたクルーズに行くぞ!って気持ちになりました。

ディズニークルーズ マジック号 カリビアンナイト&キャスタウェイケイ 北米縦断の旅2018

2018/05/08 - 2018/05/26

ママブー♪

ママブー♪さん

この時まで日本人に出くわす事がなかったクルーズ。

へぇ。。。。と驚くばかり!

ナッソーをうろうろした後、部屋に戻ると例の如くチップの封筒が置いてあります。
    キャッシュでも金額を書いた紙を入れても良いようになっていますが、私たちは手作りのポチ袋でチップを渡すことにしていたので、カード請求しないようにキャッシュで渡すことを伝えておきました。

ちなみにダイニングルームサーバーは$4.00 アシスタントダイニングルームサーバーが$3.00、ダイニングヘッドサーバーが$1.00、ステートルームホスト/ホステス$4.00を日数分かける客の人数 になるので結構な料金です。

最終日の夜にお部屋とレストランにそれぞれ持って行き渡します。

今回はレストランスタッフがとても親切だったので渡す方も気持ち良く渡せます。
    逆にお部屋のスタッフは1日2人で$8って凄いことだよな・・・・と言う割にはトイレットペーパーの補充やアメニティの補充がなくて不便で何度か電話でお願いしたことがあったので減額してしまいました。
    ディズニークルーズ 辺りのクオリティではお勧めされているチップ料金を上回るならともかく減額はどうなのか???と思ったんだけど・・・息子にもそれは言われてしまいましたが、ダイニングルームヘッドサーバーなんて喋ったこともないし、前回も明らかに近寄って来なかったなということがあったので減額しちゃいました。
    チップ概念は難しいです。

シャワーを済ませて今夜のイベントのために支度しました。
    今夜はパイレーツナイトなのでそれなりの格好をします。

まだ明るいうちに場所取りをしてスタンバイしました。

この日はとても風が強くて花火が上がるのかとても心配しましたが、船が止まれば風も和らぎ打ち上げにはちょうど良い日暮れに上手いこと打ち上げられます。
    今回はスクリーンに真正面のところに陣取りました。

花火はスクリーンに向かって右側に上がるので私たちは今までは左舷側の上の甲板で観ていましたが、今回の演出はミッキーが飛んでくるという事だったのでステージに真っ直ぐのところに陣取って待ちました。
    徐々に人が集まってきて盛り上がってきました。

いよいよスタートです! DJに合わせて皆でダンス、ダンス、ダンス!!

フライングミッキーはどこから、いつ出てくるのか!!!

もうワクワク状態
    そばにいたちびっ子が出遅れて後ろの方に立っていたので一番前に来させてあげました。ママがありがとう!とお礼をいってくださり、周囲は和やかな譲り合いの気持ちになって良い感じで皆で楽しみました。

ディズニーキャラクターが出てきて皆で踊っている中にパイレーツがやってきてごちゃごちゃと(笑)

とにかく踊る踊る!

チーデーもガンバッてます!

海賊が占領しそうな時、揉めてミニーちゃんが「ミッキー」と叫ぶと 後方からワイヤーロープでフライングミッキーが!!

そしてミッキーがステージに付くか付かないかでバーン!!

打ち上げ花火が始まります。

日本の技術とは全然違うので大した花火ではないのですが、でも船の上で花火を上げられるのはディズニーだけ! 価値ある花火です!

そしてミッキー船長が皆と一緒に海賊たちと戦います

フック船長は逃げて行くんですよ~

そして皆で勝利のダンス!

ファンタジーやドリーム号では夜遅くまで開催されるパイレーツナイト
    だけどマジック号はしばらくDJが音楽をセレクトしてダンスをしたらあっさり終わってしまうのが残念な感じ。

夜は22:30ころ船内のDラウンジなどで子供達がダンスをしに来ました。だけど閑散としたもので、それより別の場所でカラオケやってる家族やカップルが多くてそっちに盛り上がって人が集まってました。笑

今夜はパイレーツカリビアンディナー

クラブケーキをオーダー

ローストビーフも美味しかった!

デザートメニューもありますよ

ちょっと溶けてしまって残念なラムレーズンのパフェ

そして食後はグリーティング

ミッキーさん他、キャラクターの皆さん踊りながら写真撮影待ちでこれが可笑しいくらい皆踊っちゃってる。こんなキャラグリ初めて。

観てるだけで面白かった!

ロボットダンスするプルート

しかも途中で動き出すからどこに行くのかとおもったらミッキーのグリーティング姿を見に行くと言うパフォーマンス (飼い主ミッキーを観に行ったのね)

ミニーちゃんもダンスしまくり!回転してるし!
    しばらく生バンドとシンガーの曲に合わせて子供達も踊ってたし楽しい夜でした。

私はキューバ人の男性にナンパ?されて、家族で来た友人の押しで独り者の同行者の男性が遠慮しながらも話しかけてくる。一緒に踊ろうと盛り上がってダンスしたけど受けるくらいおじさん。でもロバートデニーロをちっさくしたようななかなか素敵な人でした。 マイアミに住んでいると言う事でした。

翌朝もレストランで会って挨拶したし、なんとなく出会うことが多く知り合いができたみたいで楽しかったです。

部屋に戻ると・・・これは何!?

なんか職場の子に写真を見せたらモアナに出てくるなんだかじゃない??って。
    全く解りません。もはやマジンガーZにしか見えない私。(それも違うか)

翌朝はカバナでご飯を食べてゆっくりしてからキャスタウェイケイに上陸することに。

フルーツがどれも甘くて美味しい・・・こう言うところが他と違うところなんだよね。とにかくクオリティが高いんですよ。

船の上からディズニー所有の島、キャスタウェイケイを見下ろす。

一生に一度だねぇ・・・とおもって居たのに三回もきてしまった。笑

部屋からこの景色を観たかったからベランダ付きの右舷側のお部屋を指定して今回は予約。

部屋から見える景色は感動ものです。

島の管理している人かな?眺めていたらモーターボートが通り、おじさんが手を振ってくれた。

キャスタウェイ ケイ ビーチ

キャスタウェイケイにある郵便局

初回に訪れた時に絵葉書を出したのに到着したのは私が帰国して三ヶ月くらい経ってから・・・遅すぎでしょ。

ほらね、ここでもスタッフがメンテ中 ご苦労様です

皆さん、徐々に降りてきて水着になってお出かけです。

後方から見た姿

天気がイマイチだけどまぁ雨が降っていないから良しとしましょう。
    前回もその前も土砂降りで大変でしたから。

• 青空じゃないのが残念だけど・・・

地図を見る

青空じゃないのが残念だけど・・・

エメラルドグリーンの海・・・真っ白な砂浜が続くんです。

ちゃんと看板立ってます!

グリーティングもやっちゃいます。
    デカイしグーフィー!!

怪しげな空の色ですが皆さんのんびり過ごしています。
    大人しか行けないセレニティビーチは毎回静かで気に入っていますが、ちょっと残念なくらい魚の数も減ったし、サメの小さいやつとかエイが入り込んでて楽しかったんだけど見ることが出来ませんでした。

雨が降りそうな感じです・・・

遠浅なので皆歩いて水の中に・・・

椅子を波打ち際に持ってきて本を読んだりするのも私も好きなスタイル

沖まで来ても島が出来てて砂の山で寝そべったり出来ます。
    だけどウミネコがウロウロしてて糞をするからちょっと気をつけないと行けません。
    前はこんなに鳥がいなかった印象なんだけどねぇ。

だんだん満ちて来て泳げる場所もできて来た! チビな私は立つとつま先で立たないと波がくるとアプアプしちゃうくらい

皆さん、お風呂につかってる状態でずーーーーっと水の中で過ごしてます。

これで青空だったら・・・ 青空って時があるのだろうか??

波打ち際を撮ると本当に綺麗なのがわかるでしょ・・・ でもこれでも前より淀んだ部分が出来てたりして残念なところが見えるんですよ。
    環境汚染が進まないように、綺麗な海を守って欲しいです。

仲良しさん。求愛ダンスしてました。

こちらでも仲良しさん

素敵よねぇ・・・絵になるっていうか。

お昼を食べもせず、ピニャコラーダを飲んだりしながらダラダラ過ごしました。
    雨がポツポツ来たので戻ることに。

ファミリープールは賑わっていましたが、雨が降り出して来たので皆、慌てて戻って行きました。

そのまま部屋に戻らずお腹も少し空いていたので軽食が取れるプールサイドのデイジーのレストランに。

薄めのクラムチャウダーだったけどお腹が温まってよかったです。

もうひとつはチキンヌードルスープのヌードル抜き、パクチー入りにしました。
    黒人のスタッフのお姉さんが話しかけて来たので立ち話してると、「え?あなた日本人なの?ハーフじゃないの?」とまたどこから来たのと聞かれて答えたら驚かれました。
    で、何人に見える?と聞くとしばらく考えてから「。。。フィリピン人かな?」と。
    笑いました。 初めてですフィリピーナ!

雨が降っていましたが前回の時の出航で汽笛がずっとディズニーミュージックを何曲もやってくれたのでそれを聞きたくて外にいたのですが特にそういう演出もなく出航・・・残念

クルーズ最後の食事はアニメーターズパレットで。

メニューも絵が変わって可愛いです。

カクテルは本日のカクテル。。。

ラビオリが美味しかった

今夜のラム肉はパン粉焼き
    赤ワインソースを煮詰めてて美味しかったです。

キーライムタルトをここで初めて食べたけど・・・やっぱり最後もパフェにすればよかったかなぁ?

壁の絵にだんだん命が吹き込まれて行きます・・・

スタッフのベストもまだ色がありません・・・

そしてミッキーが登場して魔法をかけていくと・・・

ミッキーがテーブルのあちこちに来てくれて魔法をかけていきます。

スタッフのベストにも色が入りました!

今回はこの2人のサーバーに色々と気を遣っていただき、2人で毎日食事を摂りましたが飽きることなく楽しい食卓で最高でした。
    また次回、どこかのディズニークルーズで 出会えるといいな。

そして最後はSee you againとディズニーの仲間たちとお別れの挨拶です。

あっさり終わってしまってなんだか物足りなかった。
    ここでも船によって演出が違うんだ・・・と。

前回はファンタジー号のベリーメリークリスマスの時期だったからイベントが豪華だったなぁ。 いつかハロウィーンの時期に乗りたいな。

写真は今まではアルバムみたいに焼いたものが本棚に収められているタイプだったけれど、今回のマジック号では新しくリニューアルしたのかな?デジタル画面で映し出して選んで写真が買えます。

そして部屋に戻り荷物を廊下に出して就寝。あっという間の五日間でした。

明け方、目が覚めて外を見るともうマイアミの街に戻ってきていました。

朝がゆっくりで暗い中、マイアミの港を眺めながらベランダにしばらくいました。

結局次の予約をせずにそのまま下船。
    次行きたいところはどこなんだろう?と考えるとなかなか決められなくて・・・。

今日はまた全員が一度下船した後、また船旅に出るというディズニーマジック号

ニューヨークに着くのがいつだったかとスタッフが話していました。

名残惜しいけれど下船しました。

荷物を名札通りのキャラクターの所に行ってピックアップします。

そして入国審査を受けるのですが、私は乗船時にコンセントプラグは持ち込み禁止ということで没収されていたので、それを返してもらってからホテルに移動です。

タクシーより高いのかどうかはわかりませんが、おそらく安かったのではないでしょうか?
    ホテルまでもUber利用で向かいました。

だんだん遠くなっていくディズニーマジック号・・・寂しいなぁ・・・と思いつつも、次の旅がまた待ち遠しくなるので、前進です。

今日から2泊、マイアミの街を楽しんでから親友は帰国、私は1人ニューヨークに向かうのでした。

• wagaさん 2018/06/21 19:23:06
    キャスタ!
    ママブー♪さん

こんばんは。
    確かにキャスタの海年々汚れているの感じますね!
    ファミリービーチは特に汚い(海の透明度が無い)
    湾になっているせいもあるでしょうけれども、個
    人的には利用者が日焼け止めを大量に塗って海に
    入る為それらが流れちゃって海が汚れちゃうんじゃ
    ないかなって思っています。
    船が立て続けに来ると余計ですよね(笑)
    キレイな海を守る為利用者も気をつけないといけま
    せんよね~。
    以前キャスタのエクスカーションでジェットスキー
    に参加したことがあるのですが、島の反対側の
    浅瀬で休憩するポイントがあるのですが、そこの海
    はとてもきれいでしたよ(^^♪
    場所によって大分違うものだなっと思った記憶が
    あります。
    つづき楽しみにしてます~(^^♪

waga

ママブー♪

ママブー♪さん からの返信 2018/06/21 20:08:03
    Re: キャスタ!
    キャスタウェイケイでアクティビティに参加したことがなかったのですが、もし次にチャンスがあればシュノーケルでも参加してみようかな。

楽しみはゆっくり遂行しなければ。楽しく旅を続けたいですね。次はどこに行こうかなぁ~?

ママブー♪さんのトラベラーページ

ママブー♪さんの関連旅行記