兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今朝の地震、皆さんは大丈夫でしたでしょうか?<br />当方は、お蔭様で大したこと無く、日常生活を送っております。<br /><br />ヘタレの爺さんも何とか、種子・屋久航海を終えて九州に辿り着いたところで5日間も足止めされたので、別府のマリーナにヨットを置いて一旦帰京した。で、梅雨のさなかにヨットを取りに行った。台風5号が通りすぎたので、台風一過のクルージングに・・・と思いきや、次の台風が追っかけてきそうな雰囲気! 大急ぎで西宮を目指しました。<br />

ヘタレの爺さん 種子・屋久航海記 最終回

2018/06/13 - 2018/06/16

gontaraさん

今朝の地震、皆さんは大丈夫でしたでしょうか?
当方は、お蔭様で大したこと無く、日常生活を送っております。

新幹線とソニックを乗り継いで別府まで
    ソニックはラッピング車両

小倉駅で駅弁を買った、駅弁って旅情あるよね

別府駅から北浜マリーナまでは歩いても10分程やけど、ヘタレの爺さんはタクシーに乗る
    買い物を済ませて、暑いので白熊を食べる。
    ここは大分県やけど、白熊売ってるんや!

夕食は・・

リッチに? ラーメン定食

別府と言えば温泉
    今日は別の温泉へ行こうや、ってことで春日温泉へ
    真っ暗なので休みかと思ったけど、建物の横へ回ると・・・
    この前の海門寺温泉からは100m程の位置関係です

有った!!!

ガラガラと開けてビックリ!
    そこが温泉や

通路にボンヤリと灯った灯りに入金箱が有った
    一人辺り100円を入金

この木栓で温泉の流入を調節する
    熱い! と言うのが僕らの感想やけど、地元の人は、これでも、ぬるいそうです

翌日は夜明け前に出港して上関(山口県)を目指します

やっぱり別府、湯けむりが彼方此方から立ち昇ります

程なく上関

上関大橋が見えてみました

間もなく橋を通過
    この狭い航路を500トンクラスの船が往来するのです

後ほど紹介しますが、本日のお風呂、鳩子の湯
    昔NHKのドラマの舞台になったとか・・・

2時半に上関に入港
    向かい側は上関道の駅
    海の駅違うんや!

上関に早めに入港したのは、ここで魚を買って、その場で捌いてもらうため。
    ところが、時間は早いのに、今日は料理人は帰っちゃったって、残念
    仕方がないので、パックになった刺身を買うことに

お約束のソフトクリームも!
    ご当地アイスはビワ

じゃ、お風呂へ

この施設にもこんなプレートが・・・
    実は、この直ぐ近くに祝島ってのが有って、そこに原発が計画されてるらしい、祝島は橋で繋がって無いので、原発と引き換えに橋を渡すなんて飴玉をぶら下げてるんだろうな~

食事もできたり、結構立派な施設

お風呂を寺温泉出たところに丁度船が通りかかりました

綺麗な夕焼け、明~日天気になーれ

下げ潮でヨットの姿は岸壁の下に

6時間後にはこの状態!
    丁度、大潮の時期なので、干潮と満潮の差がメッチャ大きいです
    こりゃ、たまらんと出港を決意!

通常の航行では本船航路を避けていますが、夜間航行は針路を確定させるために本船航路を通ります。
    フェリーの行き会いはメッチャ速いです

夜が明けてから眠っていたので、気が付いたらしまなみ海道を越えてました
    弓削島近くの佐島です

瀬戸大橋を越え

間もなく小豆島

いつもの海の駅、ふるさと村

ボロでも浮桟橋は安心!

食事をすれば送迎をしてくれるので、国民宿舎へ

お風呂からは池田港を出港するフェリーが見えます

夕食の種類はあまり無いようで、他の宿泊客も同じ内容でした

見慣れた明石大橋が見えて来た

帰って来ました、何日振りやねん?

• マリーナで給油110&#8467;<br />別府で満タンにしたので、別府から西宮まで110&#8467;の消費<br />ヨットって燃料代、安いでしょ

マリーナで給油110ℓ
    別府で満タンにしたので、別府から西宮まで110ℓの消費
    ヨットって燃料代、安いでしょ

• eahawkさん 2018/06/25 21:40:32
    お疲れ様でした!
    gontaraさん

こんにちは!
    長い船旅お疲れ様でした!!
    マリーナにはこんな給油設備があるんですね!!!
    面白いですね、船の世界♪

eahawk

gontara

gontaraさん からの返信 2018/06/25 23:24:21
    RE: お疲れ様でした!

eahawkさん、いつもコメントありがとうございます<(_ _)>

一気に戻った方が楽なのですが、メンバーの予定に合わせると、しばしば途中でヨットを置いて帰るって事態になります。

大きなマリーナには給油設備が整っているところが多いのですが、一つ問題が!
    油の値段が高いんです。ヨットのように量が少ない場合には利便性を優先してマリーナで給油しますが、ボートなど一度に何千リットルも入る場合には、漁港などでタンクローリーを呼んで給油することが多いんですよ。
  • jamokaさん 2018/06/23 05:30:09
    干満の差
    こんなに違うんですね!小さな子に見せたら凄いマジック(笑)

ヨットって夜通し交代制で操縦してるのですか?それとも自動操舵もできるのですか?

台風も地震も影響なくて良かったです。
    来月早々~大阪へ地震調査の応援行くかもです…。

gontara

gontaraさん からの返信 2018/06/23 10:21:03
    RE: 干満の差
    いや〜 子どもじゃなくてもびっくりですよ!
    飯食いに行って帰ったら、ヨットが無い! って思う事あるからね。

僕らの乗ってるヨットの自動操縦ってのは、磁方位に対して針路を保つ程度なので、交代で寝てます。
    自動で相手船を避けるって機能は無いからね。見張りはちゃんとしてますよ。
    夜間航行は本船航路を利用して、航路中央ブイを順番に通行して行くんです。
    本船も自動操舵だから、時々見張り不足で衝突してるでしょ。

今回の地震は今までに経験したことが無い強さでした。
    思わずタンス抑えたからね。

もし、都合が合えば飯ぐらいご馳走しようか
  • olive kenjiさん 2018/06/21 13:10:01
    お帰りなさいませ
    gontaraさん  やっとお帰りになりましたね。
    ヨットって、やっぱり大変ですね。油代が110Ⅼで確かに安いですが、別府までの引き取り運賃を考えると、やはり贅沢な難儀な旅行やな~と思うばかりでした。

15日頃、島に寄っていたのですね。お声掛けて下さればよかったのに~私は家でゴロゴロしていましたのに。
    国民宿舎のお料理の種類が少ないと・・品数も少なかったですか・・美味くもなかったですか・・
    あそこの支配人は、よく知っていますのでお伝えしておきますけど。

アランドロンの映画は太陽がいっぱいとちゃいます。冒険者たちです。あーいうヨットで宝物探し(w/美人)に行くのが夢でした。

勝手にフォローさせて頂きました。これからもよろしくお願いします。

gontara

gontaraさん からの返信 2018/06/21 17:51:14
    RE: お帰りなさいませ

フォローして下さったとのこと、ありがとうございます。
    今後ともよろしくお願いいたします。

おっしゃるように、ヨットに乗りに行く交通費はバカになりませんね。
    事前に予約ができれば、もう少し安価な運賃で乗れるのでしょうが、当時買いなので、定価乗車ですから・・・
    7月には、鹿児島のレースに行きますが、その時はピーチで行けますので、今回よりは安価ですね。

小豆島は、瀬戸内海航行の折には立ち寄ることは多いですね。
    ヨットで航行してると、デカイ島です。

国民宿舎へ行く一番の目的は入浴なのですが、お風呂だけだと送迎してもらえないので、仕方なく、食事も頼みます。
    この辺りがヘタレたる所以でしょうか・・・坂を登るのがしんどいんですよ。
    お値段が2000円なので、あの程度の内容でしょう。
    可もなく不可もなくかな?
    追加でお刺身なども頼めますので、もう少し豪華に食べようと思えばできますからね。
    何度か、お風呂だけで迎えに来てもらってますし、マネージャーさんには感謝です。

爺さん達、青春の忘れ物を探しにヨットで回るって事で・・・

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2018/06/21 18:37:12
    RE: RE: お帰りなさいませ
    2,000円ですか、しゃ〜ないですね。贅沢は言えませんね。
    確かに歩いて宿へ行くには辛いですな。暑っ〜
    でもお風呂だけで送迎してくれることもあるなんて最高じゃありませんか。
    私など同じことお願いしたら、ぶち殴られています。

青春の忘れ物を探しに行く
    いい文言ですね〜
    この言葉これから使わせて頂きます。

gontara

gontaraさん からの返信 2018/06/22 12:30:48
    RE: RE: RE: お帰りなさいませ

ハイ! 2000円(2160円)で、写真には写ってない物も有りますし、お値段としては納得できる料理だと思います。

今までに、お風呂だけで迎えに来てもらったことも何度か有ったと思います。
    それは大変有難い事なのに、150円の入浴料で迎えに来るから、国民宿舎は赤字になるんや! なんて勝手な事を言ったりしてましたね〜

青春の忘れ物は一生懸命探すのですが、コンビニのお姉さんぐらいしか出会いませんわ(@_@。
  • ワミさん 2018/06/20 14:35:01
    夕焼け綺麗~
    無事に帰還おめでとうございます。
    おもわぬ長旅で別府も二度楽しめましたね♪
    前回イルカの日記はなぜがコメントが受け付けてもらえず・・・
    100円風呂開けてビックリ~女子はさすがにカーテンがあるようですね
    ビワ大好き今年はどうも不作らしい去年豊作だったからね~
    やはり見慣れた風景に帰ってくると安心しますね
    地震の被害はやはり都会の方がひどいですね、まだ余震もあるので気を抜かないでくださいね!

gontara

gontaraさん からの返信 2018/06/20 18:58:54
    RE: 夕焼け綺麗?
    帰ってしまうと、何となく寂しくって、次のクルージングを模索してるけどね。

別府はチョコチョコ行くんですよ。
    10月には別府湯煙レースってのも有るし!

ワミちゃん、きっとイルカに食いつくと思ったんだけど、コメないし・・って思ってた。
    僕も、4tはエクスプローラーが停止しましたって、よく固っちゃいます。

そう、春日温泉ガラガラっと開けると、びっくりしたよ!
    まさか、すぐそこに湯船が有るとは思わなかったしね。
    女湯は、カーテンあったね、残念! って、誰も入ってないし。

我が家のビワは豊作と言うより虫や鳥にやられるより口に入るのが多かったよ。
    娘が蒔いたビワの種が実を付けるようになって久しいです。

今日は余震が無かったけど、熊本を思うと怖いですね〜
  • くろねこだりゅんさん 2018/06/19 11:08:55
    上関♪
    キレイな夕焼け☆
    良さそうな場所なので思わず地図で調べてみました。
    ん~どちらの風が吹いても船が停泊できるような地形!
    おそらく「良港」だと思いましたが正解ですか?
    海岸線も入り組んでいて道の駅も近いし、お魚売っているし温泉あるしでこれはくるま旅宿泊場所決定にいたします(笑)
    関サバもこの辺りで採れるんでしょうね。
    ビワのソフトクリームもとても美味しそうです。
    これだけの潮流の差があるのでしたら原発じゃなくて潮力発電にしたらいいと思うのですけど…やはり地方にしたら原発交付金か~残念です。

今回の旅は思いもよらず長旅になっちゃったですね~
    無事に帰港出来てなによりです(*^。^*)

gontara

gontaraさん からの返信 2018/06/19 14:56:12
    RE: 上関♪

上関と室津と一体で考えて良港かな?
    ただ、大潮の時期で干満の差が大きすぎて参りました。
    上関の道の駅、トイレもちゃんとあるし、温泉も有るし、車での停泊場所にピッタリです。
    周辺に観光場所は無いかな〜

関サバ、関アジは佐賀関沖(豊後水道、速吸の瀬戸)で捕れる魚を指すのかな。
    この前、この海の駅では関西で言うツバス(ここではチズ)を買って捌きました。
    ハマチは養殖が多いけど、ツバスは天然ものだから美味しいですよ。

道の駅の土産物にビワ関連が多かったので、この辺りの特産なのかも知れません。

潮流発電、実用化できればいいと思うんですがね。
    風力などと違って、ある程度計算できるしね。
    凄い水流ですよ、潮流って!

お蔭様で無事に帰港しました。
    次はどこへ行こうかな〜〜
  • きなこさん 2018/06/19 09:42:17
    お帰りなさぁい
    楽しいオマケがあったのですね
    新幹線乗ってソニック乗って駅弁食べて楽しそうですぅ
    4人が動くと楽しいことがいっぱい待ってそうですね、後を付けようかしら(笑)
    ビワのソフト食べてみたい~

昨日の地震とっても怖かったです
    阪神の時とは違った荒々しい揺れだったから
    お互い無事で良かったです

きなこ

gontara

gontaraさん からの返信 2018/06/19 14:42:40
    RE: お帰りなさぁい
    只今〜

オマケって考えれば得した感じやけど・・・

新幹線乗って、ってのは旅行気分になりますね。

後をつけても、ロクなことは無いけど、4人の内の一人は祇園祭の鉾(正しくは山やけど)に住んでるので、祇園祭が楽しめますよ。これから祭の準備で忙しそうです。

ビワのソフトは、どちらかと言うとシャーベットに近い感じ。
    他にもビワの関連土産が沢山有ったので、ビワが名産なんかな?

先実の地震はびっくりしたなぁ〜
    阪神大震災の時は、あれほどに被害が大きいとは思って無かったんで、そのまま出勤したもんな。
    何度か余震が有って、被災した人たちが怖がってるのが分かったわ。

gontaraさんのトラベラーページ