那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浦添城跡周辺を見学したあとは、浦添市美術館へ行きました。<br />美しい沖縄の漆器を見学し、港川外人住宅へ徒歩で行きました。<br />港川外人住宅では可愛い家々が並んでいて、雑貨やレストラン、カフェなどになってました。<br />お目当てのコーヒー屋さんで、冷たいアイスコーヒーを丁寧にいれてもらって飲み、とても美味しかったです。

沖縄~那覇 浦添さんぽ 浦添市美術館、港川外人住宅へ ②

2018/06/12 - 2018/06/14

hijuno

hijunoさん

浦添城跡周辺を見学したあとは、浦添市美術館へ行きました。
美しい沖縄の漆器を見学し、港川外人住宅へ徒歩で行きました。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ 徒歩

浦添市美術館に来ました。
    日本で初めての公立の漆芸専門の美術館。

実は、浦添グスクから歩いて美術館に行く予定でしたが、道を間違え、
    ひたすら歩き続け、あげくにタクシーを使ってしまう始末。
    スマホ片手でも、用をなしません。笑

実は歩いても、全然近い距離。

親切な通りすがりのパトカーのおまわりさん、美術館のスタッフのみなさん、
    タクシーのおじさん、みなさん、ありがとうございます。

とてもユニークな建物でした。

中に入っても、レトロな感じが素敵でした。

書道の展示もしてました。

入口のロッカーに荷物を預け、身軽になって見学。
    ゆっくり休めるところもあり。

アジアの漆器も見れるようです。

こちらのほうも興味津々。

琉球交易港図屏風。
    琉球王国末期の那覇港、中国から戻った進貢舟、薩摩の役人などが
    描かれているそうです。

琉球漆器の文化が盛んであったことを初めて知りました。

琉球王国時代、日本や中国から漆芸の技術の影響を受けつつ発展していきます。

生活の中でも使われてきたんですね~。

漆のできるまでを説明。

手のかかる作業です。

貝を使った漆器。
    美しいです。

こういった、螺鈿の漆器は中国の皇帝や日本の将軍への贈り物として使われることも多かったとか。

見事な装飾。
    貝を使った螺鈿。

アジアの漆器の展示も豊富。面白かったです。

ミャンマーやラオス、ベトナム、中国など。

• 美しい模様です。<br />内側の色もきれいでした。

美しい模様です。
    内側の色もきれいでした。

動物の模様などがユニーク。

きれいな金色でした。

• ミャンマーの漆器。

ミャンマーの漆器。

ゴージャスな漆器です。

• 可愛い鳥のモチーフ。<br />黒い漆器に金色の模様。<br /><br />黒漆花紋箔絵合図とありました。

可愛い鳥のモチーフ。
    黒い漆器に金色の模様。

黒漆花紋箔絵合図とありました。

こちらはベトナムのものだと思いますが、
    貝殻をちりばめた螺鈿の漆器。

髪飾りなども素敵ですね。

可愛い鳥のモチーフ。

とても現代的なデザインでした。

螺鈿のものは、韓国や中国などのものを良く見かけましたが、
    アジアに広く広まった技術なんですね~。

朱色も美しいです。

苦瓜の模様。

• とてもリアルな模様です。

とてもリアルな模様です。

とても素敵な美術館でした。

立派なシーサー。
    それぞれの家々のお好みがわかります。

ここでも石敢当。
    立派なもの。
    悪魔は退散するでしょう。

青い空とハイビスカス。

暑いひでしたが、風もあり、気持ち良かったです。

歩いて30分くらいでしょうか。

港川外人住宅街に到着です。

こちらは、米国軍人とその家族が住むための住宅で、通称、外人住宅と言われています。

今では、それぞれの家がショップやレストランなどに利用されてます。

• こちらは雑貨屋さん?<br /><br /><br /><br />

こちらは雑貨屋さん?

たくさんの平屋の四角い家が並んでますが、
    よくわかるように、それぞれナンバーがついていて、
    通りにはアメリカの州の名前があります。

可愛いピンクの家。

家々はそれぞれ個性のあるお店に変わってます。

こちらも素敵でしたよ。

こちらはビンテージのお店でしょうか。
    時間がないので、外からちらり。

可愛いお店。

こんなお店もありましたよ。

入ってみたくなります。

シックなお店。

パステルピンクのお店。
    雑貨屋さんでしょうか。

パステル調の色合いがなんともレトロです。

私が来たかったお店はこちら。

セラードコーヒーさん。

おしゃれな店内。

丁寧にいれてくれるコーヒーを飲むことができます。

試飲もたくさんありました。

美味しいアイスコーヒーをいただきました。

ブレンドコーヒーをお土産に買いました。

美術館のショップで、見つけた北欧風のお皿。

可愛いジンベイザメの食器も購入。
    こちらは孫へ。

オシャレな可愛いものが沢山ありましたよ、