那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目、浦添を散歩して、夕方、宿につきました。<br />国際通りが近かったので、散歩、久しぶりに公設市場で食事をすることにしました。<br />外国からのお客さんがほとんどを占めていて驚きました。<br />夜、国際通りを歩いても、聞こえてくる日本語はほとんどありません。本当にびっくりしました。<br />翌日は宮古島へ移動です。<br />飛行機から見える海は本当に美しかったです。

今年初めての沖縄~那覇 公設市場~国際通り~宮古島へ移動 ③

2018/06/12 - 2018/06/14

Reise

Reiseさん

1日目、浦添を散歩して、夕方、宿につきました。
外国からのお客さんがほとんどを占めていて驚きました。
翌日は宮古島へ移動です。
飛行機から見える海は本当に美しかったです。

レンタカー タクシー JALグループ 徒歩

今回の那覇のお宿はこちら。
    JR九州ホテルブラッサム那覇。

昨年できたばかりの新しいホテル。

国際通りに近く、立地はとても良いです。

お部屋はビジネスホテルを少し広くしたような感じ。
    シンプルで無駄なものはない、清潔なお部屋でした。

ちょっとした飾りものも、素敵です。

浴室もふつう。
    シンプルで、無駄なし。

チェックインで入浴剤をくれました。

荷物を置いて、さっそく外へ繰り出します。
    すぐ近くにかき氷のお店がありました。

下のほうに黒糖のかき氷、上には金時小豆と白玉。

美味しかった~。

しばし、国際通りや商店街を歩きます。

大好きな「むつみ橋商店街」へ。

気になっていましたが、国際通りの名前の由来が書いてありました。

映画館の名前から来ていたのですね。

アジアンチックなものを売っているお店がありました。
    アンティークなものもありました。

平和通り商店街にも行きます。

お土産物やさんでにぎわってます。

どこか、アジアの国のような雰囲気。

公設市場もすぐそば。

こちらの入口から入りました。

新鮮な、珍しい海鮮がいっぱい。

中国語が書いてありました。

以前はこちらで買って、二階で調理してもらったこともありました。

2階に上がってみます。

今日は、こちらのお店で食べてみます。

道頓堀、、、って。

まずは、イカのいためもの。

沖縄にくると、必ず食べたくなる、イカスミのスープ系。

牛エビの定食というのを頼んでみました。

牛エビ、、って、初めて食べましたが、イセエビの種類だそうですね。

ここからは主人と合流。
    ラーメンが食べたいそうで、行ってみました。

こちらも、私たち以外は外国からのお客さんでいっぱい。

美味しかったそうです。。。
    主人が食べました。

日本のラーメンは美味しいようです。

餃子は少し食べました。
    こちらも美味しかった。

さらに、帰りにスタバへ。
    こちらも外国からのお客さんでいっぱい。
    このクッキーは温めると美味しいと。

たくさん食べました。
    ホテルに戻ります。

客室からの眺め。
    遠くに海もかすかに見えます。

朝のブッフエ。

フルーツもたくさん。

手作りの郷土料理がとても美味しかった。

珍しいお惣菜もたくさん。

朝からしっかりいただきました。

カレーもとても美味しかったです。

フロント前。

居心地の良いホテルです。

空港へ行く途中、このようなところを見ました。

天尊廟、道教の神様をお祭りしています。

朝早いため、閉まっていました。

大戦で消失したそうですが、昭和50年再建されています。

すぐ近くにこのような看板が。

対馬丸犠牲者の慰霊碑です。

日本郵船の民間船、対馬丸、悲しい歴史です。

と同時に激しい憤りを覚えます。

きれいに草刈りをしてお掃除されてました。

平和な世の中であることに感謝の気持ちを忘れないように自分に言い聞かせました。

• 那覇から宮古島へは飛行機で40分。<br />JTAを使いました。<br /><br />飛行機から見える、羽の部分にある動物が気になって仕方ありません。笑<br /><br /><br />あとから聞きましたら、JTAの職員さんのデザインらしく、<br />猫だと思っていたのは、イリオモテヤマネコだそうです。<br /><br />愛らしいです。<br /><br />JTAのCAさんの制服もアロハっぽいシャツで、衣替えをしたばかりだそうですが、<br />とても可愛かった。<br />なんだかおしゃれな会社ですね~。

那覇から宮古島へは飛行機で40分。
    JTAを使いました。

あとから聞きましたら、JTAの職員さんのデザインらしく、
    猫だと思っていたのは、イリオモテヤマネコだそうです。

愛らしいです。

とても可愛かった。
    なんだかおしゃれな会社ですね~。

少しすると、もう美しいエメラルドグリーンの海が広がります。

日本は広いなぁ~と感じます。

行きの飛行機は天候も良く揺れもほとんどなかったので、飲み物サービスが出ます。シークワーサーのジュース。

• きれいなブルー。

きれいなブルー。

• あまりの美しさにしばらく海を眺めてました。

あまりの美しさにしばらく海を眺めてました。

• もうそろそろ着陸です。<br /><br />名所の大橋も見えてきました。

もうそろそろ着陸です。

名所の大橋も見えてきました。

エメラルドグリーンの海。

砂浜を歩いてみたいな~と思ってましたが、お天気の良いのはこのころまで。

台風の影響で午後から雨が降り、こんな美しい海の色を見るのは飛行機の上からだけ、、、ということに。

到着~。