宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古島に着いた日の午後、夕方くらいから雨になりました。<br />楽しみにしていた伊良部大橋の海の色も、雨ですっかり濁ってしまい、あの綺麗なブルーは見ずじまい。<br />翌日に行った平安名岬も、台風の影響で海は荒れていて、こちらも綺麗な海を見ることはできませんでした。<br />残念でしたが、ドライブ途中見つけたスーパーで地元の食材を買ったり、楽しいこともありました。<br />宮古島、今度はお天気の良いときに再来したいです。

今年初めての沖縄~宮古島 ⑤ 伊良部大橋~平安名岬

2018/06/12 - 2018/06/14

Reise

Reiseさん

宮古島に着いた日の午後、夕方くらいから雨になりました。
宮古島、今度はお天気の良いときに再来したいです。

レンタカー タクシー JALグループ 徒歩

主人と合流。

楽しみにしていた伊良部大橋、あいにく雨になりました。
    台風の影響です。
    3540メートルの日本一長い橋。

すごい技術ですね~。

ホテルでチェックイン。

HotelLocus。

駐車場が一つだけ空いていました。
    空きのないこともあるそう。

お部屋はビジネスホテルくらいの広さ。

ベランダには椅子とテーブル。
    すぐ前が海。

なんだか、おしゃれで、若者向きっていう雰囲気。

おじさんおばさんには、ちょっと落ち着けません。笑

なんだか、このようなものも、かわいかった。

お風呂もシャワーのみ。

食事は近くのお店を利用して夕飯を食べました。
    天気が悪くて、遠出を諦めました。
    教えていただいていたお店もあきらめます。

かえってきて、カフェで海をみて、しばらく、休みます。

大型客船が中国から来てました。

朝は、これまたおしゃれな朝ごはん。
    ブッフェですが、この中から二つのメインを選びます。

主人はジューシーのおにぎりと魚のフライの入ったフォッカチャみたいなもの。

私も同じく魚の入ったものと野菜ロール。

美味しかったです。

このゆし豆腐のスープとゴーヤのスムージーが美味しかった。

ゴーヤのスムージー、スパークリングワインも。

野菜ドレッシングにドラゴンフルーツなんて、初めてです。

サラダ類など。

今日もくもり気味。

部屋から見た海。
    やはり雲がどんより。

午後の出発まで時間があります。
    ドライブをすることにしました。

RKKライン。
    沖縄本島から荷物を運んできています。

平安名岬へ行ってみることにしました。

途中、一面のひまわり畑。
    みごとでした。

• 面白い看板も発見。<br />

面白い看板も発見。

平安名岬に到着しましたが、だーれもいません。

朝は早いし、このお天気。
    風がとにかく強い。

駐車場のあるところですが、こんな道をとにかく走ってきました。

緑がきれい。

悲しい伝説のあるマムヤさんのお墓。

雨こそ降ってませんが、風が強い。
    台風が近づいています。

こちらの方向に台湾が。
    近いんですね~。

• ちょっとこのあたりでは、きれいな色の海も見えました。

ちょっとこのあたりでは、きれいな色の海も見えました。

波も強く、海水が飛んできてました。

• 空も今にも雨になりそうな色に。

空も今にも雨になりそうな色に。

灯台がありました。

太平洋と東シナ海を守るためにあるのですね。

駐車場のところには子供の遊び場みたいなところも。
    お天気の良い日などには楽しめそうですね。

帰り道、面白い鳥を発見。
    頭はクジャクのようでしたが。
    すぐに、飛んで行ってしまいました。

帰り道、JAのスーパーに寄り、できたての島豆腐や特産品などを買って、

お昼はスーパーで買ったおにぎりと

月桃が入ったおもち。

こんなものも見つけました。

那覇に戻る飛行機。

すこし早く空港に着きました。
    心配していたとおり、遅延があります。
    ラッキーなことに、遅れていた前の便に乗ることができました。
    本来乗る飛行機は大幅に遅れてました。

• 今回もウサギの絵が。<br />可愛い。

今回もウサギの絵が。
    可愛い。

サメ風のトラックも可愛い。

宮古島~さよならです。

なんと、帰るときになって、晴れてきました。

きれいな海が少し見えてきました。

台風の影響で、少しずつ時間が遅れていきます。

焦っても仕方ないので、沖縄ぜんざいとマンゴジュースを買って休み、その後ラウンジでしばらく休憩。

那覇空港で。
    自衛隊機を見ると、自分は沖縄にいるんだと実感します。
    複雑な気持ちで帰ります。