2014/07/17 - 2014/07/26
Onyanさん
- OnyanさんTOP
2014/7/17~26ハネムーンでドイツ列車の旅をしました。4年前ですが記録に残しておくために...。
航空券もホテルも個人手配。ルフトハンザ直行便 航空券364700円/2名 ホテル代(約100000円/8泊)私達にしてはかなりリッチな旅。これに列車代や食費やらプラスされて2人で500000円超え;;;
7/17
14:05羽田空港LH717便
18:45フランクフルト着(サマータイム時差7時間のため11時間45分のフライト)マイン河岸通り・レーマー広場・大聖堂
7/18
ケルンへ移動(午前中)フリューアムドーム・ケルン大聖堂 ・チョコレート博物館
7/19
ハンブルクへ移動(午前中)市庁舎 ・現代美術館 ・倉庫街
7/20
ドレスデンへ移動(午前中)旧市街、新市街
7/21
チェコ プラハへ日帰り旅行 ミュシャ美術館・火薬塔・カレル橋・プラハ城・聖ヴィート大聖堂
7/22
クンストホーフパッサージュ ベルリンへ移動(午後)イースト・サイド・ギャラリー テレビ塔 ブランデンブルグ門
7/23
ベルリン街歩き
ベルリン大聖堂 ホロコースト慰霊碑 国会議事堂 ブルーメンカフェ バウハウスアーカイブ ブランデンブルグ門 ポツダム広場
7/24
ベルリン街歩き ハッケッシェンヘーフェ Pee Pees Katzencafé ゲームミュージアム ベルリンの壁博物館 チェックポイントチャーリー
7/25
フランクフルト移動
18:20フランクフルト国際空港LH716便
7/26羽田空港へ昼過ぎ到着
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
2014/7/19 晴れ
7時起床。ホテルは朝食なしのため、早々にチェックアウト。Friesenplatz駅から電車に乗り、ケルン中央駅へ。 -
電車はガラガラでした。2駅なので3分くらいで到着。
ケルン中央駅にあったパン屋さんで朝食のサンドイッチを購入。ハードタイプのパンで口の中を切らないように注意して食べましたが美味しかったです。
ブレッツェルも購入、塩が効いていてあっさり味。パン屋はテラス席もあったのでケルン大聖堂を見ながら食べました。食べきれなかったので少し残して、列車で食べることに。
列車の時刻まで階段に座り、最後のケルン大聖堂を目に焼き付けます。
ここで夫が近くにあったトイレに行ったのですが、事件が。
トイレは有料。お札しか持ってなかったので両替してから入ろうとした所、トイレ前の移民おばさんがドイツ語で怒鳴り散らしてきて、英語で話しても通じない感じだったそうです。
多分、両替だけして去っていく輩がいるためそれだと勘違いして怒っていたっぽいのですが、夫は説明ができずそれを振り切って男子トイレに入ったそうです。
他の人たちも肩をすくめて付いてないねと言ってくれたそうですが、その後、夫のおばさんへの殺意がやばく不機嫌MAXでした(・・;) -
ヨーロッパはトイレが有料なのが多いため、なるべく硬貨を持ち歩く必要がありました。
両替の機械はある所とない所があるので注意。
有料でも良いけれど、硬貨がないと利用できないのは不便なので、トイレや電車は電子マネーを導入してほしいものです。 -
10:10発のICを予約していたので、掲示板を見ながら探しました。
こちらも指定席を取っていたので乗ること4時間。ハンブルクを目指します。
のどかな風景が広がります。
ハンブルクに着く途中、ブレーメンの街もあり、今回の旅で訪れようか迷いましたが後半をベルリンで過ごしたいと言う夫の意見を尊重し、ブレーメンは諦めました。 -
14:12ハンブルク中央駅に到着。
ハンブルクは中世にバルト海沿岸の貿易を独占したハンザ同盟の中心都市の1つ。中心部は新市街と旧市街があるようですが、今回の旅では旧市街だけ訪れることに。
まずは中央駅から徒歩で13分のJunges Hotel Hamburg に向かいました。
角部屋で開放的。窓を開けると風が気持ちよかったです。この旅で一番広い部屋でした。ハンブルクという街のためかホテル代は中々高め。13711円/泊
スーツケースを置いて港に向かうことに。
ホテル近くのBerliner Tor駅は徒歩6分。
Uバーンの電車でSteinstraβe駅まで10分で到着。
まずは現代美術館を目指しました。
かつては駅舎だったようでヨーロッパ最大級の現代美術と写真の展示場だそうです。
北館は現代美術で南館が写真展。夫が写真展目当てだったのですが、改装中で休館でした...ついてない。幸い外にパネル写真の展示があったのでそれを見ていました。
北館の現代美術も気になりますが、なにせ時間のない旅のためここは諦めました。 -
折角なので、入口付近のカフェでワッフルを食べました。このベリーのソースが酸っぱくて美味しかったです。
1駅ですが電車を利用しMeβberg駅へ移動。
赤レンガの倉庫街へ到着。
エルベ川から分岐した運河に沿って建つ世界最大とも言われる倉庫街。
ミニチュアワンダーランドやスパイス博物館など見所満載です。
そういう観光スポットには行かず、港の雰囲気を楽しみました。
それにしても暑い...水分補給はこまめに必要。
なにやら白いテントが見えますが、まずは夫が行きたがっていたiF design exhibitionへ。
18時に閉館で、閉まる1分前くらいだったのですが、受付のお兄さんがとても良い人で、すごくフレンドリーにいいよ!と言ってくれました。
こちらはハンブルクのホテルにあったパンフレットに記載されていて、デザイン性のある作品の展示が豊富でした。if design awardで認められた優れたデザインです。
おしゃれな白い階段。
閉館時間を過ぎていたので、あまりゆっくりできませんでしたが十分楽しめました、
誰もいない館内は夫婦独り占め。
ロゴもおしゃれ。
今日は色々ついていない夫でしたがこの展示会にこれて満足しているようでした。
港は日が沈んでからまた来ることにして市庁舎まで歩いてみることに。
市庁舎までは歩いていける距離です。写真で見えるのは聖ニコライ教会跡です。
市庁舎に到着!
19世紀にドイツルネサンス様式で建てられた豪華な建物。全647室とイギリスのバッキンガム宮殿より6室多いのが自慢だそうです。土曜は17:15に閉館なのでもうはいれませんが外観を楽しむことに。
夜はライトアップされるそうでそれも見てみたい。
市庁舎広場のカフェでみなさんくつろいでいました。
セグウェイも発見。
運河も近いため、ゆっくり座ることに。
まったり過ごせてよかったです。
日が沈むまでまだまだ時間がかかりそうなので、一旦港に戻ることに。
赤レンガが絵になります。
白いテントはお祭りだったようで色々出店がありました。
早速ビールを購入。
ハンブルクのビール ダックステインにしました。琥珀色で綺麗、ロースト・炭酸強めで飲みやすい。
フィッシュサンドも購入。ボリューム満点で美味しい、フライはやっぱりビールに合います。
結構階段が多いためそこに座ってみんな食べている感じでした。
日が沈んで来たので良い感じの景色に。
他にも色々屋台はあり、賑わっていました。
気分が良いため2杯目に。フランクフルトで飲めなかったリンゴ酒を。
暗くなってもまだ多くの人がお祭りを楽しんでいます。
もう10時過ぎていたのでホテルに戻ることにしました。
駅までは素敵な港を見ながら歩いて行きました。
赤レンガと運河は絵になります。
昼とは違う景色を楽しめて良かったです。夫はこの旅でハンブルクの街が1番良かったと言っていました。また機会があれば訪れたい街です。
Uバーンの電車でホテルに戻り本日終了。
- はすのはなさん 2018/07/02 21:25:08
- 凄くいいですね♪
- まつかなさん
こんばんは(*^ω^*)
それはそれは素敵な新婚旅行、大好きな旦那さんと訪れたドイツは素敵な国でしたでしょうね♪
4年前とは思えない、臨場感があって続きも楽しみだなぁと思ってます。
ハンブルグは行ったことがないのですが、まつかなさんには素敵な街だったとのこと…
私も興味が湧いてきました♪
有料トイレの件…死活問題ですから感情的になってしまいますよね(´Д` )
それも今となるといい思い出になってしまうのと、旦那さんをおもんぱかるまつかなさんの優しい新妻ぶりに脱帽です♪
はすのはな
- Onyanさん からの返信 2018/07/05 16:08:14
- ドイツが懐かしいです^_^
- はすのはなさん
こんにちは!コメントありがとうございます。
今回、新婚旅行の記憶を忘れないために4トラに書いてみることにしました^_^
ハンブルクはドイツでも北の方の街だったので行くのは大変でしたが、港の風景が美しく、都会でもなく田舎でもない感じの雰囲気がありました。
有料トイレの件は本当についてなかったとしか言い様がないですね(´∀`;)
出来れば新婚旅行なので波風を立てないで欲しかったのですが...笑
まだまだ旅は続き、時々ハラハラ、イライラ事件も起こるので優しい妻で居られなくなる事もありますがよろしかったらお付き合いください^_^笑
まつかな
ハンブルク(ドイツ) の旅行記