日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新宿駅を7:30に出発し東武日光駅に9:28に到着。<br />日光滞在時間7時間9分で中禅寺湖畔の大使館別荘公園見学。<br />(JRびゅうのオトクな切符 往復特急乗車券と大使館の入園料付きで一人6900円)<br />その後は日光に戻り、どれだけ観光できるか。<br /><br />日光駅発中禅寺温泉へのバスのフリーパスを利用。(2日間有効で2000円)<br /><br />

JRで新宿駅から行く大使館別荘記念公園めぐり

2018/06/16 - 2018/06/16

sumireさん

新宿駅を7:30に出発し東武日光駅に9:28に到着。
日光滞在時間7時間9分で中禅寺湖畔の大使館別荘公園見学。
その後は日光に戻り、どれだけ観光できるか。

高速・路線バス JR特急
ツアー(添乗員同行なし)
びゅうトラベルサービス

東武日光駅で中禅寺温泉へのバスのフリーパスを買います。

乗り降り自由で2日間有効なのでお得です。

駅前から中禅寺温泉行きのバスに乗り、中禅寺温泉から歌が浜遊覧船発着所行きのバスに乗ります。
    歌が浜からイタリア大使館別荘記念公園までは湖畔沿いの道を歩いて15分くらい。
    霧雨が降ったりやんだり。

湖畔から撮影した建物。

横から撮影。
    右側がガラス張りのテラス。

壁は杉皮を利用して自然の景観とマッチしています。

天気が悪くて視界が悪かったので残念でしたが、最高のロケーションです。

奥の壁には暖炉があります。

桟橋があります。大使方はヨットを楽しんだそうです。
    舟は別荘への行き来にも利用していたそう。

2階は寝室

イタリア大使館別荘から徒歩5分くらいで英国大使館別荘記念公園

外観は当時の姿に復元してあるそうですが、内部の1階はアーネスト サトウに関する展示。2階はティールームになっています。

アーネスト サトウの次男が愛用していたデスク。

ティールームでいただいたチーズスコーンと紅茶。

こちらは6月のみ公開のベルギー大使館別荘。
    大倉財閥2代目がベルギー国王に寄贈したそうです。

現在も使用されているため今月の土曜から月曜までだけの公開。

朝バスで通り過ぎたときは入場にずっと人が長い列になっていましたが、昼近くに訪れた時は待ち時間なしで見学できました。

入口を入ったところ。
    洋館でインテリアはセンスある素敵なものでした。
    見学できる部分は1階のみ。

徒歩で中禅寺温泉のバスターミナルに戻るとすぐに日光行きのバスが来ました。

いろは坂を降りて田母沢御用邸記念公園でバスを降ります。
    入口からしてりっぱ!

謁見所。
    一番豪華な部屋でした。

広すぎて迷路のよう。

戸にも様々な美しい絵が描かれています。

お庭も美しい。
    庭園のガイド付き見学がありましたが、雨で時間が限られているので
    参加しませんでした。

御用邸から数分の真光教会。
    石造りの聖光会の教会です。

教会に行く途中にあった金谷ホテルのレストランでビーフシチューのセットランチ。身体が温まりました。

帰りの電車の出発時間まで1時間をきってしまったのでちょうど来たバスの乗りJR日光駅へ。

これも素敵な建物。内部もレトロな作りです。

2階は旧1等車利用者待合室
    ゴージャス!

ホームには見慣れない電車が停車中。

お土産を買って帰りの出発時間になりました。

次回は宿泊でゆっくり奥日光にも行きたい!