池田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の合間に子供時代に住んでいた大阪府池田市にふらっと出掛けました。認知症の母がやっとデイサービスへ(週一日)通ってくれることになった矢先でした。

大阪池田☆梅雨の晴れ間に お花で華やかに~♪

2018/06/09 - 2018/06/09

バモスさん

私鉄

大阪府北部に位置する池田市。大手門より池田城跡公園へ入城♪

池田城跡公園 公園・植物園

室町時代から戦国時代にかけて池田市域一帯を支配していた地方豪族・池田氏の居城跡地を公園として整備されました。

やぐら風展望休憩舎

登ってみました☆

大阪中心部まで見渡せます。

ゆりが見頃でした。

2000株のゆり(^_-)-☆

入場無料です。

睡蓮みっけ

公園近くには小林一三記念館があります。

阪急・東宝グループの創始者である小林一三氏の旧邸です。

阪急交通社の格安旅行でお世話になってま~す!

池田市内の水月公園で花菖蒲まつり開催中なので行ってみました。近くに次男の受験予定だった大阪府立池田高校があり、昨年も学校見学の帰りに寄りました。そうそう池田高校は俳優の菅田将暉さんの母校なのですよ。

水月公園 公園・植物園

中国風の東屋は、友好都市の中国・蘇州市からの贈れたんだって。

紅千代鶴

• 碧涛

碧涛

玉手箱★開けたら煙モクモクってイヤよ(≧▽≦)

小町娘☆誰のことかな?

紫陽花みっけ

• なぬ! &quot;アヒルのがっこう&quot;だって...

なぬ! "アヒルのがっこう"だって...

お勉強してっかー

そうそう、今日(6月9日)はドナルドダックの誕生日なんだって。

おめでとうグァ!

• tabinakanotaekoさん 2018/06/30 08:18:23
    池田にお城があるんですね
    バモスさん、
    おはようございます。
    池田には50年来の友人がいるのですが、池田城があるなんて知りませんでした。小林一三の旧邸宅も見応えありそうだし、いい季節に友人に会いがてら、是非行ってみようと思いました。
    百合園や菖蒲園は秋には秋の花がさくのでしょうかね。
    taeko

バモス

バモスさん からの返信 2018/06/30 11:12:33
    池田城
    tabinakanotaekoさんへ

おはようございます
    投票にコメントありがとうございます!

> 池田には50年来の友人がいるのですが、池田城があるなんて知りませんでした。

そうなのです、模造天守閣があります。
    大阪城みたいに大きくはないですが。

> 百合園や菖蒲園は秋には秋の花がさくのでしょうかね。

訪問したことないですが、秋にはバラとか咲くのでしょうね。
    また行ってみて下さい。

ありがとうございます。

• kiyoさん 2018/06/26 19:59:09
    表紙のお写真、素敵ですね
    バモスさん、こんばんは。
    いつも私の旅行記に投票していただき、ありがとうございます。
    表紙のお写真の百合、中国風の東屋と菖蒲。
    心が洗われるようなお写真だな。
    と見惚れていたら、

おかあさまの認知症。
    デイサービスに通われ、他の方たちと触れ合うことで
    症状が良い方向へ改善されるといいですね。
    私の知り合いで、認知症でご高齢のおかあさまがいる方は
    「通い始めてから元気になった」とおっしゃってました。
    kiyo

バモス

バモスさん からの返信 2018/06/26 20:13:00
    kiyoさんへ

こんばんは
    こちらこそ、旅行記にいいね!していただき有難うございます!

> アヒルのがっこうの看板にぷっと吹き出してしまいました(^^)

そうですね、なんだ!って思いました。
    夕方だったので係員が小屋に誘導してました。

> おかあさまの認知症。
    > デイサービスに通われ、他の方たちと触れ合うことで
    > 症状が良い方向へ改善されるといいですね。
    > 私の知り合いで、認知症でご高齢のおかあさまがいる方は
    > 「通い始めてから元気になった」とおっしゃってました。

ほんとそれを期待してます。
    母はあまり社交的ではありませんが、家ではテレビを見てぼーっと
    してるので、他人と会話し刺激になればと思ってます。
    それに父の負担も軽減できますし。

有難うございます!

• なぽさん 2018/06/23 00:23:40
    こんにちは~♪
    バモスさん、こんにちは♪

お母さまのこと、大変なのですね・・
    母を1人で遠くに残しているので
    私も考えさせられます・・。

それにしても咲き乱れるお花がキレイですね、
    特にこんなすごいユリは見たことがありません!

他にもアヒルのがっこうや、
    菅田将暉さんやドナルドダックも登場し
    ほのぼのした気分にさせていただきました。
    ありがとうございました!

ではまた~♪
    なぽ

バモス

バモスさん からの返信 2018/06/23 06:39:21
    ドナルドダック
    なぱさんへ

おはようございます

> お母さまのこと、大変なのですね・・
    > 母を1人で遠くに残しているので
    > 私も考えさせられます・・。

母は昨年介護認定を受けて、一年間デイサービスを勧めてまして
    やっとその気になりました。家にいるとテレビを見てるだけです。
    なぽさんのお母様は遠くにお住いなので気がかりですね。

アヒルのがっこうは"なんで〜?”って感じでした。
    それにドナルドダックは1934年生まれで84歳とは驚きです。
    私の母より年上です!!

ありがとうございました!
  • フィーコさん 2018/06/21 23:08:14
    花菖蒲きれい!
    バモスさん こんばんニャー(=^ェ^=)

って1回言ってみたかった!にゃー

百合も花菖蒲も花盛りの季節ですね~

アヒルの学校
    家族に大反対されて断念しました。

んでニャンコになりました。

フィーコ

バモス

バモスさん からの返信 2018/06/22 06:30:29
    アヒルのがっこう☆
    フィーコさんへ

おはようニャ〜

> 百合も花菖蒲も花盛りの季節ですね?

ほんとですね。でも猫サイズの小さな道端に生えてのも好きだニャ〜
    小町猫にあげれるもん(=^・^=)

> 昔 ニャンコになる前 アヒルをお庭(ニャンコの額ほどの)で飼いたかったのですが、卵を食べるために(笑)
    > 家族に大反対されて断念しました。

アヒルもいいですガァ〜☆

ありがとうニャ〜

• たらよろさん 2018/06/19 19:50:33
    お母様とのいろいろ、、、
    こんばんは、バモスさん

日常、お母様とのこと。
    いろいろ思いもあられるかと思います。
    週に1度でも、デイサービスを利用してくれると、
    我が家も、実母と一緒に住んでいますが、
    今88歳で、幸いなことに今のところ認知症は大丈夫なようで、、、
    でも、足腰が弱いので、いつ寝たきりになるだろうか。。。という
    不安は抱えています、
    うちは、1週間に2度デイサービスに行ってます。
    その時に、伸び伸びと言ったら語弊あるかもしれないけれど、
    でも、自分的にはのびのびできて嬉しいなぁ。。。って気持ちも正直あって。

美しい真っ白な百合の花が凛として♪
    これからの、バモスさんに幸あれ♪って感じましたー

たらよろ

バモス

バモスさん からの返信 2018/06/20 06:27:22
    デイサービス
    たらよろさんへ

おはようございます
    たらよろさんのお母様は週2回デイサービスへ行かれてるのですね。
    88歳でしっかりされてるようで羨ましい限りです。

わが母は82歳、昨年介護認定を受けてから、姉と一緒にデイサービスを
    勧めてましたが(プライドもあるのか?)やっと重い腰をあげてくれました。
    体験入園すると93歳の女性がトレーニング機器をされたり、こちらが驚き
    是非母にも運動させたくなりましたね。(家ではじーっとTV見てるだけ)

> やっぱり、ほっと息抜きできるので、そういう時間て大事ですよね。

ほんとそうです!我が家は父がけっこう家事(食事)をしており、他を姉と私で
    分担してますが...

> 美しい真っ白な百合の花が凛として♪
    > これからの、バモスさんに幸あれ♪って感じましたー

バモス
  • くろねこだりゅんさん 2018/06/18 16:44:45
    梅雨の晴れ間かな♪
    まずは今朝の大きな地震、お見舞い申し上げます。
    まだまだ余震などもあり大変だと思いますが無事をお祈りしております。

池田城の跡地、綺麗に整備されてユリが2000株ですか~
    さぞかし良い香りにつつまれていたのでしょうね☆
    そしてこの季節のアヤメ・菖蒲
    いろいろな種類が楽しめて散策にちょうどピッタリ!
    あの碧涛の色、大好きな色です。

あひるも人間と一緒で勉強しているのか~大変だ(爆)
    ネコに生まれてよかったにゃー(=^・^=)

バモス

バモスさん からの返信 2018/06/18 19:09:43
    The 花菖蒲
    くろねこだりゅんさんへ

こんばんニャ〜
    お見舞い申ありがとうございます!
    そう余震が続くかもしれません。
    阪神大震災なみの揺れを感じました。
    無事でよかったです、ありがとうございます。

> あの碧涛の色、大好きな色です。

そう私も好きです、The 花菖蒲という感じです。

> あひるも人間と一緒で勉強しているのか?大変だ(爆)
    > ネコに生まれてよかったにゃー(=^・^=)

ほんと猫でよかったニャ〜
    おいらは自然からたくさん学ぶのだニャ(=^・^=)

• senseさん 2018/06/18 07:58:06
    美しい百合の花
    こんにちは、バモスさん!
    美しい百合の花と、前書きのお母様の話を拝見しておもわずコメントに参りました

介護中なのですねー、私も、です、^_^
    しかも認知症。私も父が、、です、
    今同じことをしていて、あんなに美しい写真が撮れるなんて、、私は、今施設に入ってもらい少しゆっくりできていますが、在宅中は、毎日が、戦争で、厳しい日々でしたから、素晴らしいなーー、バモスさんは!と、
    心が綺麗な方なのだと、、何故か、心が温かくなりました

バモスさんの旅行記に、温かな小さな発見の眼差しに、ほっとする時間をいただきました、ありがとうございました^_^

バモス

バモスさん からの返信 2018/06/18 14:38:32
    百合の花☆
    senseさんへ

こんにちは
    いつもありがとうございます!
    そうなのですか、お父様が施設に入られているのですね。
    母には1年前から、姉とデイサービスを勧めてましたが、
    プライドもあるのか、やっと承諾してくれました。

体験入園に同行したら、93歳の女性がトレーニング機器を
    使用されていたり驚きましたね!
    100歳の女性もお元気で(きれいに歯が残ってます)
    こちらがパワーをいただきました。

お互いに頑張りましょうね!

バモス

• sanaboさん 2018/06/18 01:44:07
    散策日和♪
    バモスさん、こんばんニャ~(=^・^=)

爽やかな青空の下、咲き誇った百合や菖蒲が本当に綺麗でしたね✨
    薔薇と同じように菖蒲にもたくさんの種類があって
    ひとつひとつに素敵な名前がつけられているのですね~

『アヒルのがっこう』とネーミングした人、凄いと思いました。
    そういうちょっとしたウィットが日常の風景を特別なものにして
    周りの人たちを幸せな気分にしてくれる、そんな気がします。
    それってまるでバモスさんみたい…(^_-)-☆

sanabo

バモス

バモスさん からの返信 2018/06/18 06:15:34
    アヒルのがっこう♪
    sanaboさんへ

おはようニャ〜

> 薔薇と同じように菖蒲にもたくさんの種類があって
    > ひとつひとつに素敵な名前がつけられているのですね?

ほんと薔薇のようにたくさんの名前がありますね。
    江戸系や肥後系などの分類もされてますし、菖蒲に花菖蒲に
    カキツバタの区別も曖昧な私にとっては、大変です(≧▽≦)

> 『アヒルのがっこう』とネーミングした人、凄いと思いました。
    > そういうちょっとしたウィットが日常の風景を特別なものにして
    > 周りの人たちを幸せな気分にしてくれる、そんな気がします。

ニャるほど(=^・^=) sanaboさんのおっしゃるとうり☆☆☆
    でも私は猫なのでそこまで頭がまわらないニャ

ところでsanaboさんは6月はヨーロッパのどこかの宮殿へ行かれてる
    と思ってました。また旅行記を楽しみにしてまーす♪

• 前日光さん 2018/06/17 23:50:16
    きれいだにゃー=^_^=
    バモスさん、こんばんにゃー
    池田城址公園、ゆりも菖蒲もとってもきれい!

昔住んでた所って、不思議に懐かしいですよね。
    子どもの頃だと特に!(^^)!

近くには「小林一三記念館」があるとか。
    私も阪急にはお世話になっています。
    小林一三は、この間までやってた朝ドラ「わろてんか」の伊能栞さんのモデルだとか?
    でもなんてったって宝塚の産みの親ですね。

あひるの学校の勉強風景を見ながら、のどかなひとときでしたね(^_^)v

前日光

バモス

バモスさん からの返信 2018/06/18 06:01:24
    小林一三タウン
    前日光さんへ

おはようニャ〜

> 昔住んでた所って、不思議に懐かしいですよね。
    > 子どもの頃だと特に!(^^)!

懐かしいので時々訪れては、飲んで帰ります(^_-)-☆
    "呉春"という地酒があり今回も近くを通りました。

> 近くには「小林一三記念館」があるとか。

記念館の他に美術館、図書館(池田文庫)があり、
    まるで小林一三タウンですね。
    出身は山梨県みたいです。
    阪急交通社の旅行で楽しませていただき感謝です☆

• ネコパンチさん 2018/06/17 22:41:04
    百合☆
    バモスさんこんばんニャ~

梅雨の晴れ間の清々しい空気が伝わってきました!
    百合の花、きれいだニャ~(=^ェ^=)
    睡蓮、花菖蒲に紫陽花まで、初夏の花をいっぺんに楽しめましたね♪
    人も少ない昼下がり、ゆっくりと時間が流れているようでした。
    バモスさん、やっぱりお花の撮影上手ですね~(#^.^#)

それはそうと「アヒルのがっこう」ってニャンだ!?
    学校いうたらメダカでしょ~?

ネコパンチ

バモス

バモスさん からの返信 2018/06/18 05:50:35
    アヒルのがっこう
    ネコパンチさんへ

おはようニャ〜
    梅雨の晴れ間でほんと気持ちのよい日でした!
    母のことで少し気持ちも落ち込んでましたし。

> バモスさん、やっぱりお花の撮影上手ですね?(#^.^#)

プロに褒めていただき光栄です!

> それはそうと「アヒルのがっこう」ってニャンだ!?
    > 学校いうたらメダカでしょ??

ほんとニャンだろう?
    どのアヒルが生徒か先生かわかりませんが、グァ、グァと
    楽しそうでした☆
    メダカのがっこうに負けくなにのかニャ(=^・^=)

バモス
  • ゆのっち26さん 2018/06/17 17:40:01
    行ってみたいです!
    バモスさんへ

こんにちは!

2000株のユリは見応えありますね!展望休憩台からの眺めも良いですね!
    是非一度行ってみたいです!

ゆのっち26より

バモス

バモスさん からの返信 2018/06/17 19:28:27
    近くに来られたら寄ってみて下さい☆
    ゆのっち26さんへ

こんばんは
    この前はコメントしなくてすみません!
    オフ会はコメントしにくいです〜

> 池田市にこんな場所(城址公園)があるなんて知りませんでした。

あまり宣伝してませんが、無料で2000株のゆりを楽しめるのです♪
    無料の動物園があったり、財政的にも豊かなのでしょう。

また近くに来られたら寄ってみて下さい☆

• ドロミティさん 2018/06/17 12:13:44
    梅雨の晴れ間だニャー♪
    バモスさん、おはようございます!

純白のてっぽう百合、見事ですね!
    2000株のゆり、さぞかし見応えがあったでしょう!
    白百合って気高くて威厳があって、大好きです。

紫色に白色の花菖蒲、しっとりと咲く姿に風情を感じました。
    池田市に住んでいた懐かしい友人をふと思い出しました。
    どうしてるかな~(^_-)

梅雨の合間に爽やかなお花を見せていただきありがとうニャー(=^・^=)/

ドロミティ

バモス

バモスさん からの返信 2018/06/17 19:03:06
    そうですか〜
    ドロミティさんへ

こんばんワン☆

> 2000株のゆり、さぞかし見応えがあったでしょう!

こちらのゆりは関西でもあまり宣伝してなくて
    4年前に城跡公園目的で初めて行った際はほんとサプライズでした!

> 池田市に住んでいた懐かしい友人をふと思い出しました。
    > どうしてるかな?(^_-)

大阪の池田にご友人がお住いなのですね。
    池田は大阪でも良い住宅地ですもの、やっぱり会長のご友人だわ!
    それにドロミティさんと同じく小町娘でしょう☆

ありがとうニャ〜(=^・^=)
    バモス
  • あーななちゃんさん 2018/06/17 12:00:51
    小町娘
    バモスさん こんにちにゃー(=^ェ^=)
    一番乗りにゃん。

キレイなところですね。
    お城もお花もキラキラです。
    あひるの学校も可愛いー。
    猫の学校もあればいいにゃ。

小町娘はあたいのことかにゃー(*´∀`)♪
    あーなな

バモス

バモスさん からの返信 2018/06/17 18:52:03
    そうだニャ(=^・^=)
    あーななちゃんさんへ

こんばんニャ〜
    公園近くには無料の動物園があります。
    ネコ科の仲間はいないみたいですけど...
    ほんと猫の学校もあればいいのにニャ

> 小町娘はあたいのことかにゃー(*´∀`)♪

そうだニャ(=^・^=)
    あーちゃん、ななちゃん、きいちゃんも
    小町猫だニャ〜

バモスさんのトラベラーページ