2017/07/29 - 2017/08/15
森の番人さん
今年の夏はどうしたいか、子ども達に聞くと、「キャンプ~!!」と娘に即答され、考えてみると一昨年の夏から全くキャンプをしていませんでした。
そこで、この夏はキャンプ三昧な旅を計画することになりました。
バンクーバーから車で行けるキャンプ場は、結構、あちこち行っていて、どこに行こうか迷った末、オレゴンコーストのフローレンスからカリフォルニア州のサンフランシスコまでの間は、まだ行ったことがなかったので、そのエリア周遊に決めました。
ただ、バンクーバーからは距離があり、移動型のキャンプになるので、キャンプ道具を最低限にする為、テントは持たずにキャンプ場のキャビンやヤーツを利用することにして、キャビンやヤーツがない場所も多いので、キャンプとホテル半々の周遊の旅となりました。
Day18-1(最終章・岐路 ビーバートン、シアトル経由バンクーバー)
旅行最終日です。
オレゴン州はTaxが掛からない上、カナダよりも安い場合が多いので、ビーバートンにあるウワジマヤで、朝、買い物をして、クーラーボックスをいっぱいにして、カナダよりもずっと安くて品数が多い日本酒も買って、岐路につきました。
連休最終日の夕方とかだと、アメリカとカナダの国境越えに数時間待ちだったりしますが、まだ時間も早かったので、30分以内で済み、事故も怪我も病気もなく、旅を終えれて良かったです。
- 家族旅行
18日目の朝です。
カナダに帰る前、朝一で、ウワジマヤで買い物をして行きたかったので、ビーバートンに宿を取りました。ペッパーツリー イン ホテル
8時30分、モーテルをチェックアウト
まずはウワジマヤで買い物をして、クーラーボックスをいっぱいにして、10時、ビーバートンを出ます。 -
今日は、オレゴン州からワシントン州を通過して、カナダ、バンクーバーまでのロングドライブです。
I-5をシアトル方面へ
ポートランド付近は渋滞してます。
道路標示がしっかりあるので、カーナビや地図は必要ありません。
車窓から、ポートランドの街並みを眺めて
前方の橋へ
川を渡りながらも
景色を眺め
川の中州にリゾートっぽいホテルがあるけど、この辺りってどうなんだろ…?
貨物列車が沢山並んでいます。
シアトルまで168マイル
ポートランドを出る辺りから、車の数が段々と減ってきて
橋の上で、オレゴン州からワシントン州に入ります。
橋を渡り終えると、途端に交通量が少なくなりました。
でも、反対車線は混んでます。 -
たまに、こういうオーバーサイズのトラックが走っています。
これ、何?プールとか、ジャグジー? -
この辺りの右手の方にMount St. Helensがあります。
この道は何度となく往復しているので
とっても快適なドライブです。
11時10分、ちょっと、この辺りでトイレ休憩
キャンピングトレイラーがいっぱい並んでます。
11時20分、レストエリアを出ます。
大型のトラックを引っ張っている大きなRV車
すごい燃費が悪そう… -
何を運んでいるんだろ?
牛とか鶏とか…? -
ここは、ファームみたいかな~?
タコマの少し南側にあるアウトレットモール
教会が見えます。
12時40分、タコマドームが前方左手に見えてきました。
段々と車も増えてきました。
木々の中に架かる橋
カーミュジアム
この周辺は、一度もハイウェイを降りたことないけど、どうなんでしょね?
うっすらとマウントレーニアが見えます。
シアトルが近づいてきて、車線数が多くなってきました。
前方にビル群
この辺りは
いつ通っても
このくらいの交通量です。
バンクーバーからI-5でシアトルを抜けて行く時は、朝の通勤ラッシュを避ける為、時間を逆算して、夜明け前に家を出るのですが、帰りは、運任せです。
ちょっと、モタモタ…
でも、まだ1時10分なので余裕です。
ビル群を左手に見上げながら
シアトルを通り過ぎます。
1時40分頃、交通ラッシュを抜け出てきました。
レブンワース方面に行く2号線との分岐店辺りを通過
右手の方にSpencer Island Parkがあります。
1時50分
シアトル郊外にあるアウトレットモール横を通過
シアトル郊外にあるアウトレットモールから1時間半くらい走ると、アメリカとカナダの国境線です。
連休最終日の夕方とかだと、国境越えに数時間待ちだったりしますが、まだ時間も早かったので、30分以内で済みました。
事故も怪我も病気もなく、旅を終えれて良かったです。
(完)
- ラクパグさん 2018/07/05 20:40:34
- 森の番人さん こんばんは!
- カナディアンロッキー やはり 行って良かったです!!
雄大で 気持ちがスッキリしました。ワンコが 3月に
亡くなり 落ち込んでいた気持ちも今は 落ち着いて
来ていますが忘れないでしょうね。
バンクーバー 中華レストラン 高いところばかり
だったのですが 安いところを 見つけました。
ホテルから歩いて行けるので 良かったです。
美味しいでした。近くにスーパーありで安く サロンパス
まで 売っていました。うろうろするの楽しいです。
カナダ 4回目になってしまって 外務省から緊急メール
入ってビックリしたけれど ケベックだった。カナダは
広いですね。入国 便利になりましたね。 ラクパグ
- 森の番人さん からの返信 2018/07/08 02:58:54
- RE: 森の番人さん こんばんは!
- ラクパグさん、こんにちは。
お帰りなさい。
> カナディアンロッキー やはり 行って良かったです!!
> 雄大で 気持ちがスッキリしました。ワンコが 3月に
> 亡くなり 落ち込んでいた気持ちも今は 落ち着いて
> 来ていますが忘れないでしょうね。
そうだったんですね。
それは落ち込みますよね。
大自然の中で癒されて、少しは悲しみも和らいでいたら良いのですが。
> バンクーバー 中華レストラン 高いところばかり
> だったのですが 安いところを 見つけました。
> ホテルから歩いて行けるので 良かったです。
> 美味しいでした。近くにスーパーありで安く サロンパス
> まで 売っていました。うろうろするの楽しいです。
バンクーバーは、ここのところ、めちゃくちゃ地価が高騰していて、ダウンタウンのレストランは、レントを払い続けるのも大変で、価格も高くなってしまっているっていうのもありますが、基本、カナダの外食は、TaxやTipが上乗せされて、日本に比べると高くつきますよね。
> カナダ 4回目になってしまって 外務省から緊急メール
> 入ってビックリしたけれど ケベックだった。カナダは
> 広いですね。入国 便利になりましたね。
外務省から緊急メールですか。
ケベックってことは、G7関連での注意事項って感じでしょうか。
来週からカナダ東部に出掛けるのですが、今回、初日にそのG7が行われたLe Manoir Richelieuに泊まります。
大きなサンローラン河を見下ろせる見事なロケーションなので、とっても楽しみにしてます!
森の番人
森の番人さんの関連旅行記