ワシントン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別名、タコマ富士!<br />晴れた日には遠くからでもよく見える、富士山に似た形のワシントン州のレーニア山は日本人の心を掴みます~<br />ハイキングほぼナシのゆるゆる山旅行です。

ぶらりレーニア山2泊3日の旅~

2018/08/04 - 2018/08/06

bebemui

bebemuiさん

別名、タコマ富士!
ハイキングほぼナシのゆるゆる山旅行です。

Day 1
    ワシントン州中心部から2時間ほど南下します。
    I-5は日中混むので途中からWA-7に乗り換えて、景色がよい&静かな山間の道を通って行きます。

今回のお宿はここ!
    Harmony Lakeside RV Park & Cabins

静かな山間の長いレイク沿いにあるこのパークは、緑も多いので日陰も多くて夏のステイに最高です。

※グループサイトもあるので、パーティがあると夜間うるさいキャンパーが居るので、そういう時は夜間パトロールに遠慮なく電話で通報しましょう!
    今回めちゃくちゃ遅くまで(Quiet Time:静かにしないといけない時間とういうのが設けられているのに)音楽流してる8組ぐらいの団体がいました。

サイトのピクニックテーブルにカバーをかけます。
    今回はこの使い捨ての塗り絵式カバー(色ペンが付いてくる!)を使うので子供達にもお仕事が。

トレイラーをセットアップしている間、結構な邪魔をしてくる場合が多いので仕事を与えるのはグッドですね(`ω´)b

テーブル右下に置いてある緑のマシンは電池式の蚊除けです。
    共にCamping Worldで購入したのですが、なかなか使えました!

トレイラーを停めて電気配線や排水、水のパイプを取り付けジャッキでレベル等を調整したら、Awning(ウィングルーフ)を引き出します。

キャンプチェアや自転車(パーク内の移動に自転車やキックスクーターがあると便利!)を出しセットアップ完了~

パークを探索します。
    長細いレイク、穏やかで綺麗です。
    子供達はやっぱり石で延々と遊ぶ。。。

釣りもできるようで、魚用のシンクが。
    余裕ができたら釣りにも手を出したいです!

ボートデッキがありました。レンタルもあるようです。
    ボート借りてチュービング(ボートで人が乗った大きい浮き輪を引っ張る)も良いですねえ~

買い出しに行こう!
    一番近い町のMossyrockまで車で10分ほど運転して出てきたら、ブルーベリーフェスティバルなるものが開催中でした。

生バンド演奏(カントリー)やフードトラックがいくつかきてました。
    私たちはデザート用にブルーベリーを購入。

Mossyrockの小さなスーパーでお肉やらビールやら買い込んでRVパークへ戻ってきました。
    早速火の準備をしてお夕飯作り。
    今夜はダッチオーブンに冷蔵庫に入ってたありったけの野菜を投入したポトフです。
    普通にお鍋でやるより8割り増しくらい美味しくできます。
    お芋もふっくら~。

州立公園のキャンプ場やRVパークでは焚き火をするファイアーピットが付いてる場合がほとんどなんですが、我が家はこの折りたたみ式のを持参してます。
    これだと好きな場所(隣のサイトから見えないとか風向き等)に置けるので気が楽です。

Day 2
    簡単に朝ごはん(ハム、チーズ、パン、コーヒー)をトレイラーで食べて、いざレーニア山へ!

パークを出て30分ほどでこれまた小さな湖沿いの町、Elbe。
    ここは給油やちょっとした食事ができるので休憩に寄る方も多いのではないですかね。
    Mt. Rainer Railroadという機関車が走っていて、夏は絶景を回るツアー、秋はローカルワインを楽しむツアー、冬は子供向けにサンタクロースとブランチできるツアーがあります。

さらに40分ほど走るとレーニア山国立公園のNisqually Gateへ到着!(目指すポイントによって入り口が違います)。。。の予定でしたが、まあ夏休み真っ盛りなものでゲート手前が激混み( ; ; )
    入場に30分ほどかかってしまいました。

こういう時に限ってトイレに行きたくなる人続出!
    どうしよう~~~、ダイソーで買った簡易トイレ使っちゃう???って所で道路沿いにあるInn付属の小さなマーケット発見で車を降りる3名。

降りたらおりたで車進んじゃうし、携帯が電波がゼロだったので連絡手段どうしよう!?

てな所でジャジャジャーン!

トランシーバー!!!

これで携帯を使わなくても連絡がバッチリ取れます。

RVパークだとWifiがあったりもするんですが、国立公園や州立公園になると携帯電話の電波ない所多いんですよ!
    なのでキャンプなんか行くと3日間とか平気で携帯ナシ生活になってしまいます。そんな中めっちゃ使えるトランシーバーは真面目にオススメなんです。

※一度電波通じないキャンプ場でのグループキャンプで、お父さん達がボートで川下り行ったまま1時間以上連絡取れなくなる事案があり、真面目に通報一歩手前まで行った時があります。。。

ゲート入ってすぐのLongmire Museumに行きます。

小さなミュージアムの中ではパークの歴史やレニア山に生息する動物に関しての説明が勉強できます。

横にはNational Park Innというホテルもあるのでたくさんトレイル周る人はゆっくりお泊りも良いですねえ~。

ミュージアム前にある大きな切り株の年輪を数える子供達。
    (樹齢670年以上とのこと。。。)
    もちろん数えきる時間もないので途中で諦め、いざParadise pointへ!

途中大きな川も見れます。

運転もこんな景色なら飽きないですね!
    (私は山道怖くて運転してませんが!!)

滝が!

ばば~ん!!!
    本日のメインが見えてまいりました!

テンション(゚∀゚)↑↑↑

Paradise Pointへ到着です。

パーキング探しでしばしぐるぐる。
    ゲートがあんなに混んでたんです、パーキングも混み混みです。

ビジターセンター
    Henry M Jackson Visitor Center (BeautifulWashington.comより)

ビジターセンターのフードコートで食べ物を買い、外のテーブルでランチです。

ビジターセンターの外、山も登ってないのにこの景色!
    贅沢や~

せっかくなのでレーニアビール(薄い。。。)で喉を潤します。

後ろには雄大なレーニア山!

レーニア山はカスケード山脈の最高峰。14,410フィート(4,392メートル)の標高(世界21位)&頂上から四方に向けて放射状に伸びる40あまりの氷河はアメリカ本土最大規模だそうです。

なのに車でびゅーんとこんな景色のところまで来れちゃうのでお得ですね。

ちょっとだけハイキングして(30分ほど。短っ!)、パーキング横にあるホテル、Paradise Innの中を探索に~

綺麗なInnです。
    (ちなみにInnとロッジとホテルの違いって何でしょうね?)

レストランも立派~~~

可愛いメールボックス。
    Paradise消印のお手紙を出したいならここで出せばいいのかな?

ロビーはこんな感じ。雰囲気あります。

ロビー横のカフェはこんな素敵なバルコニーが。

あー、泊まってみたいもんです。
    めちゃくちゃ人気なのでなかなか部屋の予約が難しいです。

上がった道をそのまま降りていき、Reflection Lakeへ。
    ここは光の加減によってはレーニア山が湖に映って山が二つに見えるそうです。

Reflection Lake越しに見たレーニア山の山頂は万年雪と氷河が。

さて下山しましょう~

時々見える川なんかの景色を楽しみながら山を下った所にあるアウトドアショップでしばし休憩。
    こう行った麓のショップでは登山(ザイルとか使う真剣なやつ)ツアーなんかをやってるようです。

RVパークに戻ってきました。
    火を焚いてお夕飯作りでーす。

レーニアビールで1杯やりつつ、長~い1日を労って就寝しました。

Day 3
    今朝はゆっくり。
    簡易椅子とお菓子を持って湖でチェックアウト時間ギリギリまでまったりタイム。

美しいシアトルへ戻ります~
    ビバ!ノースウェスト!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る