チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、旅行というよりも帰省(笑)のような(^^)<br /><br />というのも、タイのチェンマイは私のアナザースカイと言っても過言ではないくらいの場所なんです(*´`)<br /><br />なのになのにご無沙汰しており。。<br /><br /><br />タイ、チェンマイとの出会いは大学一年生の夏。<br />スタディーツアーがきっかけでした。<br /><br />その中で出会った子ども達。<br />山岳民族のエイズ孤児の為の施設「希望の家」<br /><br />気が付けば大学4年間毎年訪タイしていました(´-`)<br /><br />そして気が付けば卒業後、一年間チェンマイに住んでいました(笑)<br /><br />そんな場所です(*´ω`*)<br /><br />筆無精で出不精。<br />そんな私ですから、ご無沙汰過ぎて逆に連絡取りずらかったのです。<br /><br />8年も何してたのー!?<br />優しく迎えてくれた寮母さん(^^)<br /><br />感謝です(*´˘`*)<br /><br />

ただいま!チェンマイ☆帰省(笑)とマーライオン(^^)☆前編

2018/05/18 - 2018/05/24

じゅん

じゅんさん

今回は、旅行というよりも帰省(笑)のような(^^)

なのになのにご無沙汰しており。。

タイ、チェンマイとの出会いは大学一年生の夏。
スタディーツアーがきっかけでした。

その中で出会った子ども達。
山岳民族のエイズ孤児の為の施設「希望の家」

気が付けば大学4年間毎年訪タイしていました(´-`)

そんな場所です(*´ω`*)

筆無精で出不精。

8年も何してたのー!?
優しく迎えてくれた寮母さん(^^)

感謝です(*´˘`*)

初日は、夜着の為チェンマイ市内に宿泊。

電気トラブルがあり20分ほどロスがありましたがニマンヘミンにほど近くいいホテルです。

サクンチャイプレイス ホテル

(チェンマイにいた頃ニマンヘミンには来た記憶がないので敢えてこっちに泊まりました)

ニマンヘミンの広場

ニマンヘミン始めてなので方向わからず。
    有名なカオソーイ屋さんに行こうと思っていたのに時間に間に合わず(´- _-`)

残念。。

食後のデザートに行こうと思っていた場所を検索。

ここなら行けそう!

(時計は日本時間です。
    現地時間は−2時間)

じゃーん!!
    マンゴーかき氷ー(*´˘`*)

韓国発祥のお店なのだそうですが、とっても人気です☆

付け合わせは、
    ○マンゴーたくさん
    ○マンゴーソース
    ○ご飯(ココナッツで甘く炊いたヤツ)

中にもゴロゴロマンゴー入ってます(^^)

マンゴーかき氷以外にもいっぱい種類ありまーす☆

氷にも優しい甘さの味が付いていてとっても美味しい(*Ü*)

ただ量が多いのー!
    シェアして食べるくらいだからね。。
    一人分にしたら高いし。
    他の味も美味しそう☆

びっくりしたのは、チップを要求された事。
    タイでは初めて!
    欧米人のお客さんが多いのかな??

ホテルの前の細道。

朝食を食べに食堂へ

地元の人達が入れ代わり立ち代わり来ていたので、有名店ぽい。

おいしいー!(^^)!

カオマンガイ☆
    大好きです(*´˘`*)

お店の前はこんな感じ☆

ローカル店!

お店でマンゴーフローズンも頼みました(^^)

カオマンガイとマンゴーフローズンともに35バーツ。

フローズンが高いのか??

昔タイのコンビニで麦茶を買った時、甘くてびっくりしたけど(日本の紅茶みたいな感じ)

伊藤園のお茶は日本と同じでした☆

ホテル近くのガートスワンケーオ(ショッピングモール)で拾ってもらい、ドイサケット市場へ☆

マンゴー売りのおっちゃん決まっています(*´`)

美味しいドリンク(^^)

お肉売場☆

ハエ取りモップ回っています(^-^)

外の売店もこんな感じ☆

ソムタムの屋台☆

ソムタムとは、青パパイヤのサラダです!
    私大好物( ̄^ ̄)ゞ

石臼で叩いて潰します。

このお兄ちゃんめちゃ辛くしてる。。
    こんなに辛いと食べられないよ(´・-・`)

出来上がり待ち。

洗濯たらいを買いに。

希望の家のアイドル犬▽^ェ^▽

ちょっとの事では怒りません。

みんなでご飯作り。

豚のお世話。

子豚が生まれていました(^-^)

• ブーブー(*&#39;(OO)&#39;*)

ブーブー(*'(OO)'*)

みんなでお昼ご飯。

これ、なんだかわかりますか?

実はマンゴーなんです!

名前は見たまんま。
    黄緑マンゴー

日本には無い種類みたいです(^^)

めちゃ美味しい☆

砂糖と唐辛子をつけて食べるのがタイ式(*´˘`*)

そのまま食べてもめちゃ美味しい☆

日本にもあればいいのに( ̄^ ̄)

くつろぎ過ぎではありませんか( ˙-˙ )

この子寝てます(笑)

土曜日なので、昼食後は自由時間☆

みんなでセパタクロー(^-^)

お庭で。

奥のバンは現役です(^^)

バナナの植樹をするように言われて、植えに行きます。

みんなで少しずつ運びます。

ぞろぞろぞろ

小さい子も女の子もお手伝い☆

かっこいい(o^^o)

広場にバナナを並べます!

チェンマイのドイサケットとボーサーンの真ん中くらい。

のどかな場所なんです(^^)

周り道せず、田んぼを横切る(笑)

だってこっちの方が早いんだもん!

一応あぜ道みたいにはなってるんだよ( ̄^ ̄)ゞ

なんとなく

となりのトトロ

みたい(^-^)

桑で穴を掘ります。

私も掘りたい。とお願い中。

危ないからね。

掘るのはボクの仕事。

サボっているわけではありません(^^;)

桑を持たせてもらえなかったの。

右へ曲がります。
    ブーン

仲良し2人(o^^o)

穴を掘り、土と水をいれて固めます。

役割も終わってちょと休憩。

ちょと休憩(^^)

2人も仲良し(*´˘`*)

タイは年中夏ですが、きれいな花が咲いています☆

小腹が空いたので庭の木から

彼女が取っていたのは、コレ!

チョンプー

梨?に似ているけど梨ほどの甘さは無く甘酸っぱい感じ?

水分たっぷりさっぱりフルーツって感じです(^^)

夕ご飯までは自由時間☆

みんな仲良し(^^)

夕暮れ

ご飯の前はお祈りします。

日曜日の朝

朝は掃除から

昨日の名残り

セパタクロー

なんの集会かと思われるかもしれませんが、日曜礼拝です。

タイは仏教徒が大多数ですが、山岳民族はキリスト教が多いんです。

子ども達の発表の場所でもあります。

賛美歌は音楽ですが、タイ語を理解しない山岳民族にとって勉強の方法でもありました。

今はとっても上手ですけどね(*´˘`*)

日曜礼拝後

食事のあとのデザート☆

パンに挟まれているのは、アイスクリームとココナッツで炊いた甘いお米(^-^)

これが美味しいんです!

踊りのお稽古

発表会に向けて練習中。

白の衣装はカレン族

黒はどこだっけ?
    アカ族だった??

カレン族
    モン族
    アカ族

それぞれの部族の衣装です(^^)

いいもの見せてあげるよ!

ブーブー( ・(OO)・ )

豚さん小屋に連れて来てくれました(^^;)

もう来たとは言えない。。

ボクね出来るんだよ!

えっ?何が??

ぶ、豚乗り!!

写真撮ってくれとのこと。

暑い…

え?泳ぐの??

私は遠慮させてください( ˙-˙ )

だって横で魚釣りしてるやん(笑)

時間が経つのは早いもの。

もう帰る時。。
    なんでこんな短いんだろう。
    シンガポール行かずにまだいたいわ( ̄^ ̄)

市内まで送ってもらい、チェンマイ最終日はターペー門前でタノンコンドゥーン(サンデーマーケット)へ。

• 夜店

夜店

人多すぎだよ。
    チェンマイ人気ですぎー(´・-・`)

チェンマイ初日食べられなかったので、カオソーイを目指して。

こちらは、タイのミルクティー

チャーイェン

激甘。

でも大好き(o^^o)

はまる美味しさ☆

ちなみに
    チャーマナオがレモンティー

こちらも激甘!
    でも美味しい☆

じゃん!
    食べたかったのよー(*´˘`*)

カオソーイ☆

簡単に言うと、カレーヌードル。
    美味しすぎるー!

カオソーイガイ(カレーヌードル骨付き鶏肉)とチャーイェンを頼むと、あなたタイ人みたいね!と言われます(笑)

ターペー門の目の前のホテルに泊まりました(^^)

ゲストハウスでない贅沢宿。

しかもホテルの下にマクドナルドが入っていま( ̄^ ̄)ゞ

こんな感じ☆

タイのマクドナルドには、おかゆがあります(^^)

ご一緒にポテトはいかがですか?の如く、たまごはお付けしてよろしいですか?と言われ、思わず
    はい。って言っちゃった。。

お仕事上手ー(^^;)

ホテルからトゥクトゥクで空港へ☆

露店!

久しぶりのチェンマイー(T^T)

短すぎるー(;∀;)

後編はシンガポール( ̄^ ̄)

じゅんさんの関連旅行記

じゅんさんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る