八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の合間の晴れの日にドライブがてら石清水八幡宮から流れ橋(上津屋橋)へ行ってきました。

石清水八幡宮から流れ橋(上津屋橋)へ

2018/06/16 - 2018/06/16

ひよこ@ぴょこ

ひよこ@ぴょこさん

今回は流れ橋にも行きたかったので京奈和自動車道を走って車で行ったのですが
    次回は京阪「八幡市駅」から男山ケーブルに乗って行ってみたいと思いました。

エジソン記念碑
    八幡の竹を使って白熱球の長時間点灯、実用化に成功したエジソン

青少年文化体育センターがあるから?
    何故かボーイスカウトの記念像も

鳥羽天皇の御代に建立された「西谷小塔跡」
    小塔跡とありますが十分大きかった(笑)

こちらは表参道

お手水舎

6月15日から30日までの間、南総門前の参道に茅の輪が設置されています。

「水無月(みなづき)の夏越(なごし)の祓する人は 千歳(ちとせ)の命 延(の)ぶというなり」と唱えながら左、右、左と3回輪をくぐって
    身を清めてからお参りしました。

• 本殿

本殿

桜門正面

奉納のお酒

裏参道を展望台目指して歩いて行きます。

展望台に到着しました。

我が家のアジサイは満開ですがこちらはまだ少し咲き切っていないものも。

八幡市内が一望できます。
    この日はお天気が良かったので京都タワーまで見えました。

谷崎純一郎の碑

蘆刈抄  谷崎純一郎
    大山崎から橋本へ渡る淀川の中州が小説の舞台となっています。

竹細工の体験が出来るようです。

八幡たけくらぶの方々が製作された竹細工が販売されていました。

すごく繊細で素敵でした。

石清水八幡宮を後にして四季彩館へ。

四季彩館を抜けて

5分も歩かないうちに木津川の堤防が見えてきます。

ここがずっと前から行ってみたかった
    「流れ橋(上津屋橋)」
    2011年から2017年までは台風で毎年流出しているそうです。

映画の撮影にも使われているそうです。

「流れ橋」は通称名で「上津屋橋(こうづやばし)」が正式名称です。