その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のタイから出国するビザラン。<br />今年もやはりラオスからの中国へ~。

2018年6月 ラオス・ルアンナムターから中国・景洪へ

2018/06/15 - 2018/06/15

モエ

モエさん

毎年恒例のタイから出国するビザラン。
今年もやはりラオスからの中国へ~。

高速・路線バス 徒歩

昨日宿のフロントで
    ルアンナムター→景洪のチケットを170,000キープで購入。
    バスターミナルで直に買えば130,000キープって事は知っていたんだけど、
    毎回バスターミナルまでの足の確保が大変なので、
    まぁ少し乗ってるけどいいかぁって買っちゃいました。
    ほかの旅行社だと160,000が相場だし。

07:00に集合だったので5分前に行ったら既にソンテウ待機中。
    これだったら乗っかっててもよしとします。

サヨナラ~ルアンナムター

ここ数年で宿の値上がりが半端ない。
    昔は5ドルでシングル取れたんだけど、
    今は最低でも10ドルかな。
    二人だったらいいんだけど。
    なので大好きなルアンナムターだけど一泊で今年は終わり。
    また来年!

バスターミナルに到着して景洪行きのチケットを発券してもらいましょう。
    すると窓口のお姉さんが
    「景洪行きは今日はありません。返金しまーす」と。
    えっ(O_O)
    いやいや今日中国に行きたいし~。
    じゃあ国境まではバスあるのか調べてもらったら
    (隣のお姉さんに聞くだけ)
    あるよって。
    じゃあそれ下さい。
    行き方は慣れてるのでわかりますから~。

って事でモーハン(中国の国境側の街)行きのチケット30,000キープ。

08:30に出発!

ちょうど同じ宿から一緒だった景洪に行くスペイン人のカップルもいて、
    彼らは今日がラオス出国ギリの日だったから
    ラオスをどうしても出ないと困る!って焦ってた。
    どうにかなるから~って行程を説明して
    なんとかパニックから脱出(笑)

昔の国際バスは
    窓も割れていたり、もちろん扉は全開で
    埃まみれになりながらの移動だったけど、
    なんと空調もついていて快適!

そういえば、さっき景洪行きがキャンセルになったお陰で130,000キープ返金されたんだけど、
    私は170,000キープ払ってるからと窓口のお姉さんに言ったら、
    ソンテウのお兄さんに
    「あなた、ソンテウ代はいくらなの?」と聞いてくれて
    「10,000キープだよ」って答えたら
    「だったら30,000キープはあなたから返金しなさいよ」と言ってくれました。

お兄さんは「えっ?俺?」みたいな顔つきだったけど
    30,000キープ返してくれました。
    わーい\(^o^)/

結局景洪までスルーでは行かなくなったけどルアンナムターの街中から10,000キープで来れたことになるし、
    小刻みで行った方が若干安くなるので御の字です!
    ツイテル!

ルアンナムターから1時間半程で中国との国境のボーテン辺りに着きました。
    絶賛、開発中!

去年来た時は全部山だったのに~。
    この雑で早い開発はまさに中国のやり方でしょう(笑)

山一個、二個をガンガン平地にならしています。

向かって右側が昔開発されたカジノ村。
    追加で大きな建物を建設中。

一旦鬼城化したけど、息を吹き返すのかしら?
    そしてカジノ村の向かいも大整備中。
    来年はどうなってるんだろう?

ラオス国境 ボーテン

ここでは荷物チェックはないので
    バスに荷物を置いたままパスポートチェックへ。

中国人の団体様で大にぎわい!
    また一週間後に参ります!

中国側の国境ポイント モーハン

自動パスポート読み取り機で楽々出入国カードを記入。
    イミグレでは顔の写真撮影と指紋の採取が行われました。

去年より荷物のチェックはユルかった。
    中国人は免税店で爆買い。

いよいよ景洪へ~

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 537円/日~

ラオスの料金プランを見る