景洪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつになく景洪で長居をしたので、<br />現地で食べた物を紹介したいと思います。<br />15日間の西双版納滞在で中4日間は孟連とプーアールに行ったので、<br />まずは前半の景洪のグルメ情報です。

2018年6月 西双版納・景洪で食べた美味しい物特集(前編)

2018/06/15 - 2018/06/19

モエさん

いつになく景洪で長居をしたので、
現地で食べた物を紹介したいと思います。
まずは前半の景洪のグルメ情報です。

徒歩

曼飛龍烤鶏店

店内はほとんど観光客ぽい人達かな

半羽では頼めないので、
    持ち帰り覚悟で一羽注文。
    48元

曼飛龍烤鶏店

山盛りのもち米も登場!

曼飛龍烤鶏店

頑張って一羽完食!
    完璧食べすぎ(@_@)

お手洗いもタイぽい

曼飛龍烤鶏店

量的に言ってもお一人様向けでは全くありません(笑)

曼飛龍烤鶏店

有名店なので泊まっている宿で聞けばすぐにわかると思います。
    告庄双景の大金塔から徒歩で5分くらいです。

西双版納客運近くの米線屋さん(朝のみ営業)

ここは景洪に来たらここは必ず来ます。

トッピングも多彩

西双版納客運近くの米線屋さん(朝のみ営業)

米干は少し煮込むので時間がかかります。

調味料のお醤油、お酢、そして山胡椒(木姜子)油

米干 7元

これが基本形
    青菜とひき肉が乗ってます。
    そのままでも十分美味しいです。

西双版納客運近くの米線屋さん(朝のみ営業)

トッピングしてバージョンアップ!
    お漬物や、刻みトマト、そして大好きなドクダミの根っこ

西双版納客運近くの米線屋さん(朝のみ営業)

麺派でない私ですが、景洪に来ると絶対に一食は米線を
    食べます。
    それくらい美味しい!

孟海のお茶屋さんでご馳走になった端午節の粽

孟海のお茶屋さんでご馳走になった端午節の粽

素朴なお味

孟海のお茶屋さんのご主人と奥さん

景洪で数店舗あるファミレス

新商品のご案内

檸檬涼粉 6元
    サッパリ爽やか~
    これをおかずにご飯食べれる!

緬式手づかみご飯(新商品) 12元

マレーシアのナシレマみたい

景洪・納徳椰(YDN)

2~3人でシェアしてもいいくらいのボリュームに
    なってしまいました(笑)

メニュはタイ族のもの、ミャンマー料理、中華料理など
    西双版納らしい。

西双版納客運近くの米線屋さん(朝のみ営業)

ついつい乗せすぎてしまうお漬物(笑)

ドクダミの根っこ
    ピリ辛の味付けでご飯にも合いそう

易武の市場の楊梅

スイカさん曰く塩水で洗わないとダメらしいが、
    そのまま食べてしまった。

易武 楊梅 400グラム 8元

日本で食べれないのでこれは貴重!

星空市場

ここはタイ?と思うようなお料理が屋台に並ぶ

これも西双版納料理の代表格
    檸檬米線 15元

ベースは鳥だし
    レモンの爽やかさとさっぱり感
    15元って街中の米線屋さんの倍の値段だけど、
    観光客向けの夜市だししょうがないかな

景洪客運目の前の屋台

ご飯とおかずの盛り合わせ
    中国版おにぎらず 6元
    ご飯がもち米!
    おかずは筍と豚肉

茹でトウモロコシ二本 7元
    重さを測って足りない分茹でピーナッツで補充

タイやラオスで食べれるモチモチのトウモロコシ
    やっぱりバス旅のお供は茹でトウモロコシで決まり!

老プーアール豆湯・景洪

煮物も並んでます。
    美味しそう!

花生湯 米干(大)10元

超クリーミーなスープ

お漬物をトッピング

老プーアール豆湯・景洪

マイスプーンがあると食べやすい。

老プーアール豆湯・景洪

女子は大盛りだとキツイと思うくらい量が多いです。
    景洪に通ってもう10回弱位だと思うんだけど、初めて食べた。
    これは超オススメ!
    宿の近くにあったら確実に毎日通ってしまうだろう。
    宿から徒歩で30分かかるので結局15日間の滞在中3回しか来れなかった。

老プーアール豆湯・景洪

メニューがあるので注文しやすい

次回は煮物も!

調味料のコーナー
    麺もあったので、食べ足りない人は麺のお代わりも出来そうです。

24時間営業

お持ち帰りの人、美団のテイクアウトの人もひっきりなしにやってきます。
    もちろん店内で食べる人も多いです。
    景洪に豆湯屋さんがそんなに多くないのできっとここは
    とても人気のお店なんだと思います。

とろみ加減は韓国のコングッス(豆乳麺)みたいです。
    コングッスだったら家で再現出来るけど、
    雲南省の豆湯は再現出来ないな。
    あぁぁ、来年の景洪入りが今から楽しみ~。

• カイタローさん 2023/11/10 11:51:47
    初めまして。
    11月末から昆明に入ってからラオスに陸路でラオスに行く予定です。途中シーサンパンナに立ち寄ろうと考えてます。
    とても参考になりました。

モエ

モエさん からの返信 2023/12/30 16:00:43
    RE: 初めまして。
    カイタローさん

コメントありがとうございます。
    私もカイタローさんの旅行記読ませてもらいましたが、
    最新の状況がわかって、とても役に立ちました。
    ラオスや雲南省(昆明じゃないところ)はあまり日本語での情報がなく、
    でも確実に情報が欲しい人がいるだろうって事で頑張ってあげてます。
    早くビザなしで昔のように中国本土に行きたい。
    2024年こそ北ラオスから雲南省に里帰りしたいです。

モエさんのトラベラーページ

モエさんの関連旅行記

モエさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る