景洪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日、ラオス・ルアンナムターから移動して来ました!<br />1年3ヶ月ぶりの景洪!<br /><br />今回は景洪を起点に色々と見て回ろうと思います。<br />

2018年6月 西双版納・景洪で沈没!?(1ー2日目)

2018/06/15 - 2018/06/16

モエ

モエさん

昨日、ラオス・ルアンナムターから移動して来ました!
1年3ヶ月ぶりの景洪!

今回は景洪を起点に色々と見て回ろうと思います。

徒歩

ラオスのルアンナムターからモーハン(磨憨)までラオスバス。
    30,000キープ
    磨憨からモンラー(?腊)までミニバスで21元
    ?腊から景洪まで本来60元
    で、合計81元

なのですが、ルアンナムターから一緒だった世話焼きの中国人のおばさんが
    筆談で
    「あなたたち(私とスペイン人二人)と私ともう一人の中国人の5人が景洪に行くからついて来なさい」
    と。
    磨憨のバスターミナルに着いたら私達の荷物を?腊行きの
    ミニバスの運転手に頼んで
    すでにミニバスに入れてるし。
    で、いくらか聞いたら
    「85元だよ」って。
    おばさんも同じ値段プラス途中で2元多く払ってたので
    そんなもんかと払ってしまった。

?腊についたら運転手が景洪までのチケットを買ってきてくれて
    荷物も運んでくれた。

まぁ4元、自分で取るより高かったけど、
    荷物も重たかったしポーター代だと思えばいいかぁと自分を納得させました。

って事で、スイカさん、全然役に立たない?腊情報でした。
    すみません。

西双版納 ゾウイー インターナショナル ユース ホステル

trip.comで女性4人部屋で前払い34元(587円)

西双版納 ゾウイー インターナショナル ユース ホステル

ミャンマー人街のど真ん中!
    めっちゃ便利!
    西双版納バスターミナル、景洪バスターミナルのちょうど中間なのでアクセス抜群!

フロントスタッフは英語は出来ませんが、
    翻訳ソフトを使って無事にチェックイン完了!

西双版納 ゾウイー インターナショナル ユース ホステル

なんとユースなのにプールもあるんです!
    リゾート気分!

西双版納 ゾウイー インターナショナル ユース ホステル

バーカウンターもあります。
    食事もここで作ってくれます。

西双版納 ゾウイー インターナショナル ユース ホステル

お茶を飲めるコーナーも。

4人部屋

キレイキレイ。
    室内に洗面所があるので便利。
    お湯もバッチリ出るし。

女性4人部屋
    ポットもあるのでお茶も自分で入れられます。

西双版納 ゾウイー インターナショナル ユース ホステル

一階にはぶっかけご飯屋さんもあって便利。
    一日置きに営業しているようで、
    毎日はやっていません。

西双版納新大橋

西双版納・景洪 街並み

西双版納・景洪 告庄双景

宿から徒歩で30分くらい。
    いい運動になります。

西双版納・景洪 告庄双景

景洪にはこれまで5回位来てるけど、
    ここに来たのは初めて。

大金塔

ミャンマー風

大金塔

曼飛龍烤?店

ネットでも人気のここに来たかったから

曼飛龍烤?店

ここは観光地なのでお値段も高め。

曼飛龍烤?店

店内は観光客ぽい人達で大にぎわい。

曼飛龍烤?店

焼き場ではゾクゾク鳥が焼かれています。

曼飛龍烤?店

手羽元もあります。

曼飛龍烤?店

一般的な中華レストランなのでお一人様はわたしだけ。
    でも、ここに来たからには烤?を食べなくては!

半羽は出来ません。
    んっ、どっかで見たことあるなぁ。

曼飛龍烤?店

あぁ、タイのガイヤーン(タイの焼鳥)じゃん!
    そうだよね、西双版納はタイ族が多いからタイ料理に通づるものがあるんんじゃん。

皮はパリパリで美味しい!
    そしてスパイスもアジアちっくな味でどんどん食べれます。
    烤?と一緒に山盛りのもち米が運ばれて来たんだけど、
    私はパイナップルご飯を頼んだので、
    違うよ~って注文を取ったお姉さんに言ったら
    今日はパイナップルご飯は終わりですって。
    まぁこの鶏肉の量にご飯は確実に食べきれないからご飯はキャンセルしました。

曼飛龍烤?店

頑張って鳥一羽完食!
    もう、お腹一杯です。
    やっぱり中華は人気の人数がいないと!

お会計は烤?48元
    お皿代1元
    合計49元

曼飛龍烤?店

鶏肉を手づかみで食べるので手洗いはこちらへ。
    いかにも西双版納らしい。

曼飛龍烤?店

人気のお店で常にお客さんは入ってきます。
    個人的にですが、私は景洪へ来る時はタイから来るので
    わざわざここで烤?(ガイヤーン)を食べなくてもいいかぁって。
    でも、パイナップルご飯が美味しいらしいので、
    次回は一人じゃなくてだれか一緒にいる時に来たいです。

星光夜市

お腹が鶏肉だけで膨れた所で宿に戻りましょう。
    夜市が開かれる通りだけど、
    昼間なので閑散としてます。

星光夜市

西双版納・景洪 告庄双景

西双版納のツインタワー!

西双版納・景洪 告庄双景

裏通りを通って新大橋方面へ。
    陶芸工房

素朴な焼き物

陶器の作り方の壁画

西双版納ぽい壁画

開発中の街だけど、
    一歩裏に入るとまだまだディープなお店は健在。

西双版納・景洪 告庄双景

行きに見つけた告庄と新大橋をつなぐ秘密の路地

西双版納・景洪

さっきの裏道を使うと10分短縮出来ます。

西双版納・景洪
    RTマートを見つけたので行ってみましょう。

西双版納・景洪

景洪バスターミナル近くにあった農貿市場は撤去されて商品市場に様変わり。
    確かに農貿市場だった時は、
    歩道までお店があって歩きにくかったしな。
    でも、市場フリークとしては面白い市場だったのに。
    残念。

景洪バスターミナル 時刻表

ビエンチャン(万象)まで去年は330元だったのに値上げしてる。

って事で景洪に着いた日とその次の日を紹介しました。

• スイカさん 2018/06/27 23:07:53
    ワオ
    こんばんは、モエさん

読み始めたら、突然スイカで驚きました。
    皆さんは、前編のコメントからの件と知らないから「西瓜って何?」 ってわからないでしょう。

はい。。。磨憨(モーハン)のバスステーションの写真や時刻表が見たかったであります。

ところで、
    ルアンナムターから
    【景洪 行】8:00 130,000kip(1,706円)でした。

モエさんのように分割すると
    ルアンナムターから
    【磨憨】30,000kip(394円)
    【勐腊】21元(351円)
    【景洪】60元(1,004円)
     合計 1,749円
    と、88円(6,700kip)高い。

ところが、ルアンナムターから
    【勐腊】直通は、60,000kip(788円)
    で、分割するより43円(3,300kip)高くなるんですね。
    まあ、ラオス人でも気にしない差額でしょうが。。。

余計なお世話かもしれませんが、モエさんの旅行記の【 勐腊(Mengla) 】のMenの文字が文字化けしています。
    入力出来ないようならは、私のコメントからコピペすれば大丈夫ですよ。
    ちなみに私はGoogleピンイン入力アプリを使っています。
    ピンインがわからなくても、手書き入力できるので助かります。

スイカ(西瓜)

モエ

モエさん からの返信 2018/06/28 10:37:06
    Re: ワオ
    スイカさん、
    おはようございます!

明日景洪からウドムサイに行くのでその際に写真撮れるようだったら、撮っときます。
    モンラーはいつもトイレ休憩だけだから時刻表を撮りに行く時間はないと思うけど、
    磨憨はお昼休憩も入るから時間、あるかなぁって。

本当はビエンチャンまで一気に行きたかったんだけど、
    今は4日に一便しか運行していないようです。

文字化けの件、ありがとうございます。
    試してみます!

モエモエ

モエさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る