広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の会社が電気工事のため5日間休業することになり、季節も良いのでちょこっと旅行に行くことにしました。<br /><br />行き先は二人とも行ったことがなく、かねてからぜひ一度は訪れてみたいと思っていた広島です。<br /><br />今回JR東海ツアーズの世界遺産宮島・広島への旅という新幹線の往復とホテルがセットになったツアーを申し込みました。<br /><br />新幹線は希望の列車をあらかじめ指定でき、指定が取れたところでバウチャーを郵送してくれますので楽ちんでした。<br /><br />予定があるから行かないと言っていた娘も急遽行くことになり、同じホテルのシングルと新幹線の指定を取ったら真後ろの座席が取れました。

ちょい旅 広島

2018/05/25 - 2018/05/27

2088位(同エリア2750件中)

まみお

まみおさん

金曜日仕事が終わってから名古屋に移動。

大学3年になった娘は連日午前は講義、午後は実験のフルコマで、実験がうまくいかないといつ終わるかわからないというので、下宿そばの地下鉄駅で待ち合わせをして一緒に夕飯にしました。

夫とわたしは名古屋駅そばのダイワロイネットホテル名古屋新幹線口に1泊。

チェックイン時カードキーをもらい、精算機でホテル代を精算するとそのカギが使えるシステムです。

部屋もきれいで、wifiも無料。朝食も思ったより種類が豊富でおいしかったです。
    名古屋めしのみそかつ・どて煮・きしめんなんかもありました。

新幹線口から徒歩5分ほどでコンビニも近くにあり便利です。

銀の時計で娘と待ち合わせして、スタバでもう一杯無料キャンペーンでドリンクを買って新幹線へ。

2時間30分ほどで広島到着。
    思ったよりちかいんですね近いんですね。

宿泊は駅直結のホテルグランヴィア広島。

チェックインの手続きをし荷物を預かってもらいました。

広島駅南口から広島電鉄の路面電車に乗って原爆ドームへ向かい、そこから宮島行の世界遺産航路の船に乗ります。

路面電車に乗るのは初めて。電車と自動車が混在しているのがなんか不思議。
    当然のことながら道路の真ん中にある駅は高くなっているんですね。

15分ほどで原爆ドーム駅に到着。

見学は翌日にして、もとやす桟橋に向かいます。

駅から徒歩5分ほどでもとやす桟橋到着。

webサイトには出航の15分前に乗船手続きをするように書いてありました、着いたら予約より1本早い船が出航するところで、ちょうど間に合いました。

元安川を一旦遡って原爆ドームの横を通り、本川から広島の街並みを眺めつつ海に出ます。
    船から見る原爆ドーム。すぐ脇を通ります。

ほどなく海に出ました。

遠くに浮かんでいるのは養殖用の牡蠣筏だそうです。

45分ほどで宮島到着。

向こうに見えるのは宮島口行きのフェリーかな。

表参道商店街にむかいまずはお昼。ここはやっぱりあなごめし一択。

あなごめしのお店がたくさんあって迷ってしまいますが、カキフライとセットになった定食があったこちらのお店に決定。

15分ほど待って入店。

こちらのお店の特徴はあなごめしが陶器のお重ごと蒸してあるんことだそうです。

蓋を取るとこんな感じ。

ガイドブックではそぎ切りになったあなごが美しく並んでいるお店が多いですが、ドンと丸ごとのっています。

ごはんにたれがしみていて熱々であなごはふっくら。とってもおいしかったです。

カキフライも堪能しました。

厳島神社参拝へ。

あまり下調べもせず行ったら厳島神社は干潮でした(T_T)

大鳥居まで歩いて行けたのはいいんですが、何というかあの海の中に立つ赤い大鳥居のイメージが強いだけに少々残念。

こちらもカラカラです。

かねてからほしかった御朱印帳を購入しました。

厳島神社の御朱印です。

これからいろんなところにいくぞ!

五重塔。

帰りはJRフェリーで宮島口へ。

JRフェリーの方が大鳥居に近いところを通るらしいです。

世界遺産航路では見えなかった大鳥居が見えました。

潮が満ちてきたのか、なんとなく海に立っているように見えます。

初めての広島風のお好み焼きはホテルのコンシェルジュのおねえさんおすすめの麗ちゃんへ。

駅ビルのekieにあります。

カープの試合が終わったところだから混むかもというおねえさんのことば通り、行列ができていました。

30分ほど待って入店。

チーズ入り・エビイカ入りのスペシャル・イカ兄弟の3枚を注文してシェアして食べました。

中に入れるのはそばかうどんが選べます。
    おそばにはあまり味がついておらず、テーブルのソースで味をつける感じ。思ったよりもやしの量が多く、見た目ボリューミーですがみなさん1枚ずつ召し上がっておりました。
    ヤッパリ大阪のお好み焼きとは別物ですね。

ホテルグランヴィア広島の朝食。

とっても品数豊富です。

シラスとチーズのオムレツを焼いてもらいました。牡蠣醤油の味付けのりはペラペラの薄~い韓国のりとは違って、厚くてシッカリしていて噛み応えがありました。

今回スモールツインということでシングルルームにエキストラベッド入れたお部屋で少々狭めでしたが、アメニティは充実していました。

枕がテンピュール枕で、よくあるホテルのフワフワ枕では寝られないわたしには超快適で、シッカリ寝られました。

さすがカープのお膝元。

ホテルのロビーで開催中。

野球には全く疎いんですが、有名な選手のユニフォームなんですか?

路面電車でもう一度原爆ドームへ。

がれきや鉄骨がむき出しです。

平和記念公園の慰霊碑の向こうに原爆ドームが見えます。

記念資料館でさまざまな展示品を見ました。

本当に大変なことがあったんだなあと実感しました。

原爆の子の像。

たくさんの折り鶴が捧げられています。

娘は予定があるということでお昼の新幹線で帰ることに。

かきめしを探したのですが時期ではないのか見つからなかったので、昨日に引き続きあなごめしを持たせてあげました。

電車の時間まで市内をブラブラしていたのに、気が付いたら時間がなくなっていてあわや指定の新幹線に乗り遅れるところでした(^^;

あんまり走りすぎて倒れるかと思いました。

でも無事乗車。

姫路駅からの姫路城。

名古屋駅で駅弁購入。

電車でThe駅弁ってなん十年ぶりだろう。

味噌カツ・エビフライ・鶏飯・天むす・・文字通り名古屋めし満載でなかなかおいしかったです。

おみやげ編。

どちらもおいしかったです。

レモン塩・レモスコおススメです。

にしき堂の生もみじももちもちで普通のもみじ饅頭とは一味違っておいしかったです。

お天気に恵まれ楽しい広島旅行となりました。