広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 広島着-原爆ドーム周辺散策<br />2日目 広島駅ー縮景園ー広島城ー平和記念公園散策<br />3日目 宮島-岩国<br />4日目 呉<br />5日目 帰宅

広島・山口 一人旅(2日目)

2024/05/02 - 2024/05/06

北の人

北の人さん

1日目 広島着-原爆ドーム周辺散策
2日目 広島駅ー縮景園ー広島城ー平和記念公園散策
3日目 宮島-岩国
4日目 呉
5日目 帰宅

ホテルから縮景園まで歩いて移動
    約20分
    9時から開園で9時10分ごろ到着

料金所のすぐ脇に亀

思いのほか細々ルートがあり、同じところを行ったり来たり

そんなに広い訳でもないが、1時間くらいは滞在したかな

縮景園から歩いて広島城へ移動
    10分~15分くらい?

戦時中の大本営跡

広島城敷地内にある広島護国神社
    こどもの日に向けて泣き相撲の準備をしていた

二の丸から

二の丸廊下

広島城から県庁前を通り歩いてお好み村へ
    歩きっぱなしなので、ちょっと足が痛くなってきた

とりあえず2階から全フロア除いて見ようと思ったが、強引に声をかけられやむなく2階の店で落ち着いてしまった。
    なので3階以上の店は見てない。

シーフードのお好み焼き

2階のフロア

本川小学校平和資料館に行くため、お好み村から一旦市電が走ってる通りまで出て原爆ドーム前で下車。
    普段から門は閉められている様で、インターホンで係の人が出てきた。

本川小学校の跡は平和記念資料館へ
    並んではいたが、30分もかからず入れた。
    これは見終わったあとの2階から撮影

この資料館の裏側でフラワーフェスティバルをやっていて、ものすごい人だった。

原爆死没者慰霊碑
    向こうには平和の灯と原爆ドーム

わかりづらいけど平和の灯

原爆の子の像
    周りには折り鶴

周りに大きいビルがあるため、遠くから見ると原爆ドームは大きく感じない

平和の時計塔

原爆ドームからちょっと離れた爆心地
    上空で爆発してるのだから、この周辺全部爆心地の気もするが

おりづるタワー
    屋上(13階)に行くだけで入場料2200円は高すぎる。
    その上折り鶴を折って壁に投入するのに100円かかるというので、それはやめた。

おりづるタワーからの原爆ドーム

分かりづらいが投入された折り鶴
    市電が混んでいるので、バスで広島駅へ
    バスの方が全然はやい

一旦ホテルに戻りエキニシ飲食店街へ行き晩ご飯
    18時ころ行ったが、すでにどの店も満席に近かった。
    かきのオイル漬けとコウネの炙り焼き

飲食店街の様子
    人がいないタイミングで撮ってるだけ
    本当はうじゃうじゃいる

ekieに行き追加晩ご飯
    かきフライ

肉まぶし
    穴子飯同様、これもひつまぶしのように食べる
    半分くらい食べたとき、かきフライの衣で舌を傷付けて、ちょっと大きい血まめができてしまった。
    そのせいで、半分くらい残して帰宅