2018/06/05 - 2018/06/12
koikeiさん
- koikeiさんTOP
スリランカ。私が学生のころはセイロンと記憶した。紅茶の名産地。
その他のことは何にも知らない。
友達から「スリランカに行かない?」と誘われていたが、二の足を踏んでいた。ところが、「私、行くことになったんだけど、やっぱり行かない?」と電話があり、即決。「やっぱり行く!連れてって!」
でも、6つのテーマとは?
★ 世界遺産
【3】聖地キャンディ
【4】ダンブッラ仏教石窟寺院
【5】古都アヌラーダプラ
【6】コロニアルな雰囲気を残すゴール旧市街
スリランカは『インド洋に浮かぶ真珠』とも言われるそうだ。8つの世界遺産があり、歴史と自然の奥深さは底知れないようだ。わくわくしながら、出発の日を待った。ETAも早くからとろうとしたが、訪問一か月前からしかとれなかった。
まずは、6時15分前に我が家を出発。6時2分、武生駅からしらさぎに乗り込む。米原でこだまに乗り換え、新大阪で、はるかに乗り込む。9時45分集合には十分に間に合った。
11時45分発のタイ航空に乗り込み、出発。バンコクで乗り換え6時間の待合は長いと思ったが、過ぎればあっという間。6日0時ちょっと過ぎにスリランカはコロンボに入国する。ネコンボへ移動、ペガサスリーフホテルで、最初の就寝。日本時間で5時過ぎているにも関わらず、残念ながら、なかなか寝付けない。一日27時間半。5時前に起きたから、24時間以上は起きていることになる。時差ボケって寝れないから陥るのだろうな。
6つのテーマでめぐる!魅惑のスリランカを知る旅 1は、シギリアロックまでです。
- 友人
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
タイ航空の食事の時に出たお水。
ECHIZENの字にびっくりしました。
越前町佐々生って言ったら、内から15分ほどしか離れていません。
へぇ~、そんなところの水が、世界の人達に飲まれているんだ。
変なところで感激している私でした。 -
眠れずに朝。あさ~
ロビーに出たら、結婚式の撮影中。
今日は二組の結婚式がこのペガサスホテルであるんだって。 -
スリランカ初めての朝に、ロビーで結婚式の始まりの儀式が行われているのを見ることができました。
10時半というゆっくり出発なので、海の方へ行ってみました。
トックリヤシが並んでます。 -
海まで歩いて行くと、ごみの山積みコロンボ方向を望みます。
カラスも飛び交っていました。 -
コロンボ市内観光
ベイラ湖に浮かぶジェフリー・バワゆかりの建築
仏教寺院・シーママラカヤ寺院 -
シーママラカヤ寺院では入り口で靴を脱ぎ、お寺に入っていきます。
ス
リランカのお寺は必ず入り口で靴を脱がなければなりません。預かってもらいます。チップはまとめてガイドさんが払ってくれるということで、先に一人600ルビーを払いました。
私は靴下を何枚も持って行ったので、お寺ごとに靴下を履き替えて、靴下で入りました。雨の後で、雨水が水たまりになっていると悲惨です。でも、晴れていて、乾いたところしかない場合は裸足の方が、気持ちいいかもです。
入り口を入っていくとあるお釈迦様の足の裏 -
シーママラカヤ寺院の本堂内
仏様にお尻を向けて写真を撮らなければ、写真OK -
本堂のような建物の周りには金色の仏様が何体も並んでおられます。
左回りに行くと -
右回りに行くと
御観音様かな?
シーママラカヤ寺院の向こうには、斜めのビルディングが建っています。
マンションだそうですが、私は斜めのビルに住みたいとは思いません。 -
次は、ガンガラーマ寺院
ココでも靴を脱いで、靴下で移動。でも、入るなり水たまりがあり、靴下が濡れ、ただひたすら気持ち悪いです。こんな時はかえって裸足の方がいいかも。 -
仏像がたくさん。 -
ガンガラーマ寺院
苑の下の力持ちという感じです。 -
お美しい仏様
千手観音でしょうか。 -
ガンガラーマ寺院
人と比べるとその大きさが分かっていただけるかと、思います。
大きな仏様が並びます。 -
正面から見た、仏様。 -
ガンガラーマ寺院
宝物殿的な場所のようです。大小様々なたくさんの仏様が並びます。 -
菩提樹。 -
ガンガラーマ寺院
菩提樹の前に供えられたお花の数々 -
ガンガラーマ寺院
たくさんの仏舎利でしょうか。 -
日本から贈られた仏様
厨子の中に立っておられます。
この後、シギリアへ移動し、ホテルにて夕食、コテージ風のお部屋に2泊します。 -
シーギリアホテル、朝、プール越しに見えたシーギリアロック。
シーギリアロックの入場券。こんなんだよ~ってことか、一度皆さんに配られました。
シーギリアロックは宮殿の役目を果たすため、堀がめぐらされていたようです。
きちんと整備された庭
水道の設備もあったそうです。 -
ここそこにオジギソウが咲いています。
ここではオジギソウは雑草なんだ。 -
水道施設が張り巡らされていた庭から望むシギリアロック
整備された庭からシギリアロックの上へと続きます。
石畳と石垣
今は頑丈な柵があちこちについていますが当時は柵なし、上へ登るには竹のはしごのみだったはずです。
お~怖! -
大きな岩と岩の間にできたトンネルの辺りからしとしとと雨が降り出しました。
しばらく雨宿り。しばらくの間だったので、大助かり、後はもう雨は上がりました。
ここで、気をつけなくてはいけないのは手助けをかってでるガイドのような人たちがまとわりついてくることです。私はノーと大きな声で言ったのでついてきませんでしたが、お年寄りと見ると、いくらノーといってもついてきて手を差し伸べるようです。早めに、いくらで手助けしてもらうか、手助けしてもお金は払えないからついてこないよう決めておくべきなのかもしれません。 -
まず、シーギリアレディを観に行きます。
茶色い塀垣は、ミラー・ウオール。昔は光輝いていたそうです。 -
触っちゃ、手錠がはめられるということでしょうか。
所々にこの看板がありました。はじめは何のマスコットかと思いました。 -
金網の柵が付いたらせん階段へと、登っていきます。
らせん階段を登ってシーギリア・レディに会いに行きます。
この階段は1938年にイギリスが造ったそう。80年も経っているんですね。 -
近年シギリア・レディの撮影は禁止されています。
このシギリアロックには、悲しいお家騒動が絡んでいます。
父を殺し、強引に王の座についた若き王子が、弟の復讐を恐れて、この巨大な岩の上に城を築く。父の霊を鎮めるために500人もの美女の壁画を描かせたそうです。今残るのは18人。 -
途中で、下を眺めると、今来た庭が見渡せます。
おっと、お猿が並んでいます。
ライオンの門を登り詰めると頂上です。
そこには今は無き城が築かれていたのです。
ここまで来て、断っても断っても手助けをしようとする現地の人にお金の請求をされたようでした。
生活がかかっている人たちなので、やはり早めの対応をしておかないといけないのでしょうね。 -
付き出した岩が迫って来ます。
こんなところも歩いて登ります。
今はこのように鉄でできた橋ですが、作られた当時は竹の梯子だったわけで、いくら財力と権力があったとしても、大変なことだったのでしょうね。 -
黒い塊は、蜂の巣です。
だから、蜂の活動前に登るのだそうです。 -
最後の階段を登りきると頂上です。
シギリアロック頂上近くの端にあったアリ塚。
高さ1mはあったと思います。 -
やって来ました。シギリアロックの頂上。
皆さん交代で城の頂上で一番高い礎のようなところで、万歳をして写真を写します。 -
大公開!koikeiの姿(キャ~恥ずかしい~)
勿論私も万歳をして写真を撮ってもらったのです。 -
シギリアロックの頂上から見た下の景色
シギリアロックの頂上から見える景色。
頂上を離れて下へと戻ります。
王座の椅子
王さまはここに座って、芸能を鑑賞したのでしょうか。
でも、このままだと、すわり心地は悪そう。クッションのいい座布団があったんだろうな。 -
シギリアロック王座の辺りから見えるのですが、ガイドさんが、何の跡だと言ったかは分かりませんでした。そして、左下が王さまの沐浴場になっていたかと思います。
左手に見えるのは、水たまり?プール?かなり深いようにも見えますが、ココが王さまの沐浴場。
子犬ちゃん。
子どもの時からあくせくして無いんですね。
スリランカは野良犬の楽園です。
犬たちはみんな寝そべっていました。 -
かなり下ってきたところにあった洞窟は、お坊さんたちのお部屋だったそうです。
ココにも、シギアレディと同じように、天然色素で描かれた絵が描いてあったようです。 -
シギリアロックはスリランカで外せない観光地の一つですから、駐車場前にはたくさんのお土産屋さんが並んでしました。ちょっと覗きたい気持ちもありますが、素通りです。
シギリアロックに別れを告げ、次の観光地へと向かいます。
見る角度によって、シギリアロックもずいぶん形が違いますね。
最後までご覧いただきありがとうございました。
次の観光地は、6つのテーマでめぐる!魅惑のスリランカを知る旅 2に続きます。
6つのテーマでめぐる!魅惑のスリランカを知る旅
6つのテーマでめぐる!魅惑のスリランカを知る旅 1(出発からシギリヤロック)
2018/06/05~
スリランカ
6つのテーマでめぐる!魅惑のスリランカを知る旅 2(ポロンナルワとアヌラーダプラ )
2018/06/07~
スリランカ
6つのテーマでめぐる!魅惑のスリランカを知る旅 3(ダンブッラ)
2018/06/08~
ダンブラ
6つのテーマでめぐる!魅惑のスリランカを知る旅 4(キャンディ)
2018/06/08~
キャンディ
6つのテーマでめぐる!魅惑のスリランカを知る旅 5(ゴール)
2018/06/10~
ゴール
6つのテーマでめぐる!魅惑のスリランカを知る旅 6(コロンボ)
2018/06/11~
コロンボ
旅行記グループをもっと見る
- はんなりさん 2018/09/12 15:28:45
- シーギリヤ・ロック
- koikeiさん
こんにちは(^^♪
あちらでスリランカ旅を知ったので
ひょっとしてとお訪ねしましたらピンポーン!
そう我々が習ったのもセイロンでした
紅茶しか記憶にありませんけれど・・・苦笑
最近TVでも放映されていて人気なのかしら
多少高所には慣れ行ってみたいけど崖っぷちは私には無理かなハハハ~
- koikeiさん からの返信 2018/09/17 18:32:54
- RE: シーギリヤ・ロック
- はんなりさん
お久しぶりです。
すっかり、返信も遅くなって申し訳ありません。
> ひょっとしてとお訪ねしましたらピンポーン!
ご訪問して下さった上に、いいねのご投票、そしてこうしてコメントをくださって、本当に本当に、ありがとうございます。
なかなか、アップできずにいます。
まだまだ続きがあるのに・・・
> そう我々が習ったのもセイロンでした
> 紅茶しか記憶にありませんけれど・・・苦笑
私は国会議事堂を見てきたにも関わらず、いまだに首都はコロンボだと思い込んでいました。新しい首都名は覚えきれません・・・それこそ苦笑
> 最近TVでも放映されていて人気なのかしら
> 昨晩も「旅猿」で最終日にホテルからシーギリヤ・ロックを背景に映し出されていました。
そうなんですか。スリランカは思ったよりも面白いところでした。ぜひ、一度は訪れるといいところだと思います。私はもういいかと思ったのですが、友達はもう一度行きたいと言っています。
> 行ったからには頂上目指したいですよね。万歳ポーズやったね!!
> 多少高所には慣れ行ってみたいけど崖っぷちは私には無理かなハハハ?
ううむ。確かに旦那様を困らせてしまうかもです。でも、途中の鉄骨の階段の所だけ下や周りを見なければ、大丈夫かな?
シギリアレディをあきらめて頂上だけ目指せば、それほどでもないかもですが、難しいかな。シギリアロックの見どころはシギリアレディとも言えますもの、せっかくですものね。
でも、スリランカはシギリアロックだけではないです。
頑張って、続きの旅行記をまとめていかないといけませんね。
また、時々こちらを覗いてください。
よろしくお願いいたします。
koikei
- nimameさん 2018/07/03 16:09:23
- スリランカ!?
- koikeiさん・ご無沙汰しております。
え?スリランカ?
正直nimameは馴染みのない名前!
それからシーギリアレディ?
nimame
- koikeiさん からの返信 2018/07/08 23:55:23
- RE: スリランカ!?
- > koikeiさん・ご無沙汰しております。
こちらこそご無沙汰しています。旅行記をご覧いただき、コメントも残してくださって、本当にありがとうございます。とっても嬉しいです。
> それこそ7月に入り、きっとkoikeiさんは何処かの山に行ってるかな?とお邪魔したら!
> え?スリランカ?
> 正直nimameは馴染みのない名前!
何人もの知り合いに「ちょっと変わった所へ行ってきたね。」と言われました。
> どんな場所なんだろうと読ませて貰いましたが、仏様がカラフルな色合いですね・
> それからシーギリアレディ?
> そこへ行くのに凄いラセン階段登って、高所恐怖症の人は登れるのかな?
高所恐怖症の方は、難しいと思います。友達も苦手な方だったらしく階段の壁側を怖そうに登っていました。
> 後手助けをしてお金を取ると言うのも、言われないと解らないよね!
> まるでスリランカって知らない国だから、これからアップするの楽しみにしています。
ありがとうございます。
パソコンに向かうのが億劫になっていたのですが、頑張りたいと思います。
koikei
- ツーリスト今中さん 2018/07/01 20:00:19
- そういうことでしたか!
- スリランカに行ったのね!とメールでお知らせ頂きましたがそういうことだったのですね。
続き、楽しみにしています(^^♪
- koikeiさん からの返信 2018/07/08 23:46:06
- RE: そういうことでしたか!
- 早速ご覧頂いてありがとうございます。
> スリランカに行ったのね!とメールでお知らせ頂きましたがそういうことだったのですね。
> 私も殆ど知らない国なのでkoikeiさんの旅行記をきっかけに少しでも知ることのきっかけになればと思います。
私は、学生時代セイロンと習って、なんとなくスリランカに変わったのはどうしてなんだろうと思ったくらいで、全く知らない国でしたが、日本とのつながりが思っていたよりもあって、びっくりでした。
まだまだまだ続きがあるのですが、全く手付かずで、失礼しています。
> 仏様、日本と海外の仏様ではずいぶん感じが違いますよね(私はタイ、香港、上海でちょっとという程度しかしりませんが)
本当に感じが違いました。
> 北志向なのでなかなか南方面には足が向かないので皆さんの旅行記でっていう事で。
> ツアーだと8日間?でもその程度の費用で済むのかあというのも改めて、、、、。
> 続き、楽しみにしています(^^♪
ツアーの有難いところでもあり、物足りないところでもありますが、実質6日で、あれもこれもです。ガイドさんの説明があって、初めて知ることができたこともたくさんでした。
頑張って次もアップしたいと思います。
スリランカ の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 6つのテーマでめぐる!魅惑のスリランカを知る旅