ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
続きのアップがかなり空いてしまいました(^-^;<br /><br /><br />旅行、6日目から8日目まで。<br /><br />ベルン~ストラスブール(ノートルダム大聖堂)<br /><br />~ルクセンブルク(旧市街地散策)~デュッセルドルフ<br /><br />という内容です。<br /><br /><br />

スイスとアルザス、ドイツ、マイナウ島8日間(byクラブツーリズム)⑤

2018/05/17 - 2018/05/24

旅行記グループ スイス

きょん

きょんさん

この旅行記のスケジュール

2018/05/17

続きのアップがかなり空いてしまいました(^-^;

旅行、6日目から8日目まで。

ベルン~ストラスブール(ノートルダム大聖堂)

~ルクセンブルク(旧市街地散策)~デュッセルドルフ

という内容です。

観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

ローザンヌからバスで1時間半ベルンへ着きました~

ベルンは、アーレ川に囲まれた世界遺産の旧市街地です。

綺麗なところですね~

バラ公園だけど、バラはなく、、、(^-^;

違うお花は咲いてました(*‘ω‘ *)

ベルンは熊がシンボルとなってるそうです。

ちょっとわかりずらいけど、熊を撮りました(^-^;

アインシュタインの銅像と夫(*‘ω‘ *)

アーレ川。

たぶん(^-^;

中世のたたずまいを感じますね~(^^♪

市内観光を徒歩で。

日差しがきつい(*´ω`)

石造りのアーケードが連なっており、美しい町ですね~(^^♪

街をしばらく散策しました~

ベルンの市街地です。

公園から見えていた高い塔です。

• 迫力あります(*&#39;ω&#39;*)

迫力あります(*'ω'*)

散策中です(^-^)

モノレールがたくさん走っていました。

その後昼食へ。

このレストランでランチです。

この日のランチは、ラクレット。

ジャガイモの皮をむいて、チーズと一緒に食べます。
    ワインもデザートもおいしかった(*^^)v

その後ストラスブールへ。

何かの銅像。

説明してもらったけど忘れました(^-^;

そして、ノートルダム大聖堂へ。

まじかで見ると圧倒されます(*‘ω‘ *)

大聖堂の中です。

ステンドガラスが、綺麗です。

同じツアーの方が、5ユーロで上まで行けるよと教えてくれ、
    登ってみました。

らせん状の階段をかなり登りました。
    結構ハードです(^-^;

• 上から見ると街並みがキレイですね(*&#39;ω&#39;*)<br />

上から見ると街並みがキレイですね(*'ω'*)

上の展望台はこんな感じ

しばらく景色を堪能しまた~

上の展望台のところから。

写真で見るといまいち(^-^;

展望台のあった地図??みたいなものです。

建物の中のらせん状の階段、
    ここから下ります。

下りの階段のところから下を撮ってみた。

これだと高いなぁ~と感じます(*'ω'*)

下りの時に撮った建物。

• 模様がくっきり見えました(*&#39;ω&#39;*)

模様がくっきり見えました(*'ω'*)

下りの景色

• こんな狭い通路を通りました(*&#39;ω&#39;*)

こんな狭い通路を通りました(*'ω'*)

そして川沿いを散策です~

ストラスブール

中国人が多い(*'ω'*)

川沿いの風景がキレイです。

そして、晩御飯のレストランへ。

この日の夕食は、タルトフランベ。

これがメイン?と思ったら、

お肉出てきました(^^♪

お決まりのジャガイモも。
    下に、ザワークラフトがたくさん。
    どれもこれもおいしかったです(^^♪。

ワインもおいしかった。

この日の夕食がツアーの中で一番おいしかった(*^^)v

で、ホテルへ。

まぁまぁ清潔なところでした。

設備も普通に良かったです。
    前日が何もなかったので、それに比べるとGOOD(*^^)

バスルームも普通にキレイでした。

そして最終日は、ストラスブールからルクセンブルクへ。

お天気いまいちだと思ったけど、少し晴れています(^O^)

何かのお城??

しばらく、街を散策します~

散策中

散策中。

日傘さしてます(^-^;

お天気よくなり(*^^)v

広場に人がたくさん集まっています。

この日、王様がくるとかで、、、
    待ってる人たち。

行進が始まりました~

兵隊さんたちと一緒に(*^^)

しばらく行進を眺めました~

ラッキーでした(*^^)v

ランチのレストランへ。

鶏肉です~

赤ワインと合う♪
    おいしかった~

スープもおいしかった♪

レストランの中は、写真がたくさん飾ってました~

その後、デュッセルドルフ空港へ。

空港は、あまり買い物するところもなく。。。
    息子へ何か買いたかったけど、免税店はしょぼかったです( ;∀;)

で、さっそくラウンジへ。

おなか空いてなかったけど、色々あったので食べてみました~

ソーセージがおいしい。
    さすがドイツ(*^^)

帰りも、ビジネスクラスでラクチンです。

アペタイザーとワイン。

機内食は、和食にしました~

さすがにもう洋食は胃が拒否してます(^-^;

これは夫の洋食です。

夫も和食が良かったけど、数に限りがあり無理だったそうで。。。('ω')
    すんませんなぁ~('ω')

洋食のメインはお魚。
    なんだろ~
    白身ですね。
    カレー風味かな?

私のメインはお肉(^^♪

ごはんがおいしかった~

食後に、おつまみでチーズとフルーツをいただきました(^^♪

デザートは2種類。

抹茶のほうが美味しかった(^^♪

食事が終わり、また行きの続きの「コードブルー」を鑑賞♪
    続きが気になっちゃって(^-^;
    最後まで見てしまった~
    面白かった~~
    日本のドラマもなかなか良いな。

朝ごはんも和食にしました。

ついにラーメンを食べれず、、、おなかいっぱいで注文するタイミングがなくでした(+o+)

そして成田に着き、1時間ほどラウンジで過ごし、伊丹空港へ。

長い旅が終わりました~
    初めて行ったヨーロッパ。

最初は楽しかったけど、スイスの山の地域が終わり、ベルンへ移動したあとから
    どこも同じ風景でちょっと飽きてきました(^-^;
    次回は、ツアーではなく自分でプランを組んで好きなところへ行きたい(*^^)v

なんとなく雰囲気がわかったから、行けるかな(^^♪

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る