モントルー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のヨーロッパへ行こうと半年以上前から計画。<br />1週間くらいの日程となると、なかなか夫との都合も合わず、ずっと行きたくも行けなかったヨーロッパ。<br />定年になるまで、お預けかなぁ~と思っていたけど、今回ちょっと時間ができたので行けることになりました(^^♪<br /><br />行ったことがない場所なので、やっぱり添乗員付のツアーが良いかなと、いろいろ検索し、選んだのはクラブツーリズム。<br />5月に、ちょうど都合の良い日程でビジネスクラスのプランがあったからです。夫の要望もあり私も行きたいと思っていたので今回はスイスメインで探しました。<br />(定番のパリやローマなどは嫌なのだそーです(´・ω・`))<br /><br />旅のお題目は、<br />「春爛漫!花々彩るスイスとアルザス、ドイツ・マイナウ島8日間」<br />1日目 伊丹~成田~デュッセルドルフ~シュトットガルト・エアポート<br />2日目 シュトットガルト・エアポート~マイナウ島~グリンデルワルト<br />3日目 グリンデルワルト~インターラーケン~テーシュ~ツエルマット<br />4日目 ツエルマット <br />5日目 ツエルマット~テーシュ~モントルー~ラヴォー地区~ローザンヌ<br />6日目 ローザンヌ~ベルン~ストラスブール<br />7日目 ストラスブール~ルクセンブルク~デュッセルドルフ<br />8日目 成田~伊丹<br /><br />という日程です。<br /><br />成田でwifiを受け取る予定だったのに、添乗員さんのいう通りにさっさと出国してしまいwifiを受け取れなかったというハプニングがありました(;O;) 出国前にってのはわかっていたのに、、つい、言われるがままに付いて行くとダメですね(T_T)<br />旅の始めから嫌なことがあり、どよんとしましたがwifiがなくてもまぁ何とかなりました。<br /><br />5日目モントル~ラヴォー地区の内容です(^-^)

スイスとアルザス、ドイツ、マイナウ島8日間(byクラブツーリズム)④

2018/05/17 - 2018/05/24

旅行記グループ スイス

きょん

きょんさん

念願のヨーロッパへ行こうと半年以上前から計画。

(定番のパリやローマなどは嫌なのだそーです(´・ω・`))

旅のお題目は、
4日目 ツエルマット
6日目 ローザンヌ~ベルン~ストラスブール
7日目 ストラスブール~ルクセンブルク~デュッセルドルフ
8日目 成田~伊丹

という日程です。

5日目モントル~ラヴォー地区の内容です(^-^)

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

テーシュからモントルーへ専用バスで2時間半。

到着しました~

さっそく、ランチのレストランへ。

ランチはポーク料理、
    デザートはイチゴのムース。
    美味しかったです~
    ドリンクは白ワインにしました('ω')

この後、ナルシスの群生地へ行く予定です。

列車の時間までレマン湖を散策します。

出店がたくさんでした~

レマン湖って、とっても綺麗なところです。

お花と一緒に。

レマン湖

湖の向こうに山があり、

とても素敵な景色です(^-^)

モニュメントのような物が。

列車の時間になり、乗り場で待ちます。

機関車がきました~

これに乗るわけではありません(^-^;

普通の列車でナルシスの群生地へ向かいます。

本当は、一駅だけ乗る予定でバスで上まで登ってましたが
    工事しているところがあり、大きなバスは通れず下から乗ることに(*‘ω‘ *)

下から乗れて私たちはラッキーでした(^^)v
    添乗員さんは突然の予定変更で大変そうでした(^-^;

途中の景色。

かなり登ってきました~

頂上へ着きました~

でもナルシスは、ほとんどなく"(-""-)"

がっかり。。。

というか、ナルシスって何??みたいなレベルの私ですが、(^-^;
    花っていうのはわかるけど。。。

あとで、神話を教えてもらいました。

少しだけ咲いてました。
    これがナルシスです(*‘ω‘ *)

列車に乗ってる途中で、一面にナルシスが咲いてるところがあったのに
    そこを撮れば良かったなぁ。。。

夫と二人で、下へ下る道があったので行ってみました。

風景の良いところに(^^)/

下に見えるのはレマン湖です。

ここは、パラグライダーの着陸地のようです。

とても景色が良いです~(*‘ω‘ *)
    穴場でした。

ここにもナルシスは少しだけ(^-^;

ナルシスって知らなかったのですが、神話があるんです。
    同じツアーの方が教えてくれました(^^♪

ナルシスは、湖に写った自分の姿に恋をして、
    動けなくなり、とうとう花になったという。。。
    なので、ナルシスは湖の方を向いてるらしい。

そーいえば、ほんとに湖の方を向いてました。

ナルシストはこの神話からきてる言葉なんですね~
    勉強になりました(*‘ω‘ *)

下りの列車の時間まで、休憩です。

外が暑かったのでビールが美味しい~

日差しもきつくて、ガードしてなかった足が日焼けしてしまった(*_*;

バスで少し移動して、ラヴォー地区へ。

ブドウ畑の広がる地区ということで、楽しみにしてたんだけど
    畑をちらっと見学しただけでした(・・;)

もっと、畑が広大なのかと思ったんだけど、、、

ワイナリーとかにも行くのかなと。。。

後は車窓からで、残念( ;∀;)

レマン湖

レマン湖。
    素敵なところでした~(*‘ω‘ *)

次はローザンヌへ。

ローザンヌのレストランで晩御飯です。

晩御飯は、鱒のフィレ。

スープがどんぶりのような器で、大量でした。
    このスープがトマト味で美味しかった。
    でも全部飲むとお腹いっぱいになる('ω')
    半分でいいわ。。。

魚も美味しかった。
    チョコレートケーキがデザートなので、赤ワインを飲みました(^^♪

ホテルへ

ディスカバリーというホテルでした。

郊外のホテルで、周りには何もない"(-""-)"
    ホテルの中も何も売っておらず、、、寝るしかないやろ~みたいな
    とこでした"(-""-)"

新しいホテルみたいで、水回りは綺麗でした。

• でも狭くて、質素です。(&#39;_&#39;)<br /><br />宿泊5日目となると、もう帰りたくなり。。。&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;<br /><br />8日間って長いなぁ。。。

でも狭くて、質素です。('_')

宿泊5日目となると、もう帰りたくなり。。。"(-""-)"

8日間って長いなぁ。。。

朝ご飯は、いろいろで美味しかったです。

クロワッサンが美味しかった(^^)v

次は、ベルンへ向かいます(^^♪

続く★

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る