八幡平(岩手側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーできままに東北の温泉めぐり

みちのく女温泉一人旅(最終日)

2018/06/06 - 2018/06/09

よしちゃん

よしちゃんさん

レンタカーできままに東北の温泉めぐり

最終日あさごはん。
    漬け物メインで、塩辛い、、

通行止め解除されした。さて!ふけの湯リベンジするどーヽ(゚Д゚)ノ

念のため時刻表

ふけの湯到着。

この向こうに憧れの野天風呂です。もくもくしてるのだけでもテンション上がる(#^_^#)

女性専用野天です。囲まれちゃってる、、そりゃそうだけどちょっと残念。

ちっちゃいけど、目の前に水蒸気がシューシュー猛烈にあがってます。とりあえず服のまま覗き込んでたら、横から「コンニチワー」という、男性の声が、、、、??!振り返るとおじさんが外の隙間から、、、、。手には紐の着いた温度計。湯守さんでしょうが服脱いでたら見えるやん、、、。

内湯更衣室
    左が内湯。右が露天

こういう感じをみると温泉ってかんじ。

内湯のかんじ。全面ガラス張りで景色が楽しめます。シャワーはありませんので木をくり抜いて掛け流しでためてある温泉を利用します。なんとも贅沢です。

内湯。

• 内湯露天からの景色。混浴のメイン野天と、オンドル小屋らしきものがみます。、、、オンドル入るの忘れてました(&gt;o&lt;)

内湯露天からの景色。混浴のメイン野天と、オンドル小屋らしきものがみます。、、、オンドル入るの忘れてました(>o<)

内湯露天も素敵です。

ふけの湯もやはり金勢大明神さまがまつられておりました。これはふけの湯のこけしだと思って買ったものです。。。買うときに、「持って帰られますか」と聞いて、??とおもったてたらどうやら、馬絵的な扱いのものらしいです。家帰って開けてみたら、あら!こけしじゃない!?ってなったのがこちら。

傘をはずすと。(*゚д゚*)いやぁーん

アスピーテライン下り。まもなく梅雨入りでしたが、晴天!青が綺麗です。

ふけの湯アスピーテラインを後に、高速利用で残すところ鳴子温泉へ!温泉マニアの主人から東鳴子温泉の高友旅館がモール泉?でなかなかの泉質らしいと聞いていたのでぶっ飛ばしていきます。鳴子で2湯は入りたい!、、、とと、乗ってすぐの岩手山サービスエリアで昼御飯。

岩手山SAからの眺め。ちょっと雲かかってるけど岩手山よく見えました。

盛岡で食べ損ねた冷麺を。
    思ってたよりコクがあるし、味も意外としっかりしてて美味しかったです。

目的は東鳴子ですが、主人に鳴子神社の交通安全ステッカーを買ってくるよう頼まれていた為
    先に鳴子へ。

こけしのポスト

滝の湯共同浴場。150円也。この日は土曜日ということもあり地元の人、近くのホテルに泊まってるだろう観光客など結構賑わってました。ここは地元感のあまり無い共同浴場なので観光客のかたでも入りやすいです。シャワーはありません。湯船の端にカラン?みたいなのが2つ有るだけで、恐らく地元の人がずっと居ました。

滝の湯と後ろのホテル街との細い路地の階段あがったら鳴子神社があるのですが、ナビで駐車場がどうにもわからず、歩いてようやくみつけました。

滝の湯の裏。

この感じがたまりません。

今もこけしはお土産として購入されているようです。
    我が家も同じく、、、

主人のこけし交通安全ステッカーを探すのに手間取りどう見積もっても東鳴子に間に合わない事が判明。(-.-#)
    仕方なく鳴子温泉で2湯入浴目指す。が、土曜日ということもあり日帰り入浴時間は早めに終わるところばかり、、

泉質にあまり期待してなかったこちらの早稲田桟敷湯へ。

お湯は掛け流しで源泉は熱め。ほんのり硫黄臭と木の滑り台?みたいなところには湯の花がたまってます。
    ゴテコテ温泉好きの私には少し物足りないかんじでしたが、施設も綺麗で最後の入浴には持って来いでした。

去年のポスターです。こんなイベント行ってみたい( ´艸`)

早稲田桟敷湯

鳴子温泉の無料駐車場です。ちょうど早稲田の近くにあります。奥の小屋は前テレビで見たことあるやつでゴミ?か何かを持って行ってエネルギーに変えるかなんかで、併設のカフェ?でなんか、、サービス、、、かなんか。

ドタバタで鳴子温泉後にして、高速で仙台空港まで帰ってきました。車のナビと、Googleナビでは時間が二時間くらい違いすぎてほんとに焦った、、、Googleの方が正解でした。
    ピーチの関空行き最終便で帰路へ。

てか、、、まだ搭乗案内もされてない内にゾロゾロと搭乗口に集まってたので、、、さすが関空行き。せっかちです。