八幡平(岩手側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩手の秘境、松川温泉と世界遺産の平泉に行ってきました!<br />八幡平から松川温泉へ行く路線バスはレトロな車両で感動しました!<br />ジブリ映画に出てくるような味のあるバスでした!<br />松川温泉の松楓荘はとても歴史ある温泉宿で、しかもとても泉質が良い温泉でした!<br />近くに日本で数少ない地熱発電所もありました。<br />世界遺産の平泉は全国的にはマイナーですが、平安建築の素晴らしさが良く分かる興味深いスポットでした!<br /> <br /><br />【追記】<br />2023年11月30日<br /><br />1743年8月の開湯で「松楓荘」の屋号で今年創業280年を迎えていた温泉宿の運営会社が経営破綻しました。<br />泉質の良い温泉だっただけに残念です。

岩手の秘境、松川温泉・松楓荘と世界遺産・平泉に行ってきました!

2017/01/28 - 2017/01/29

チュンチュン

チュンチュンさん

岩手の秘境、松川温泉と世界遺産の平泉に行ってきました!
ジブリ映画に出てくるような味のあるバスでした!
近くに日本で数少ない地熱発電所もありました。

【追記】
2023年11月30日

泉質の良い温泉だっただけに残念です。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

週末、岩手の秘境、松川温泉に行ってきました。
    盛岡駅前から路線バスに乗り、八幡平のホテル前で松川温泉行きのバスに乗り換えました。
    レトロなバスが味があって良かったです!

宿泊した宿はとても歴史ある温泉宿でした。
    部屋に、洗面台やお手洗いはなく全て共用でした。

夕食前に露天風呂に浸かりました。
    元々宿泊客が少ない宿で、日帰り入浴客がいなくなると貸切状態でした!

待望の夕食です!
    前沢牛のすき焼きが美味しかったです!

夕食後は、熱めの内湯に入りました。
    すごく熱くて火傷したかと思いました。
    もう1つあるぬるめの内湯の方がくつろげました。

素朴な朝食です!

帰りはバス停で路線バスの到着を待ちました。
    風がなく日差しがあったので、そんなに寒くなかったです。

爆音を立ててレトロバスがやってきました!

滑らないように雪道をゆっくりとやって来ました!

行きと違ってバスは満席、立ち席での乗車となりました。
    こんな山奥でとしんなみのまんいんばすにのるとは、。
    1日3本しか’ない路線バスなので仕方ないですね。

八幡平を経由して盛岡駅に戻ってきました。
    駅前にある人気のぴょんぴょん舎でランチをとりました。
    冷麺が美味しかったですね!

午後はJRで移動して世界遺産の平泉にやってきました!

世界遺産の中尊寺・金色堂を見学しました!
    黄金に輝く建築物が芸術的で素敵でした!
    秘境の温泉と世界遺産を楽しんだ週末でした!