豊後大野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 日本一大きな磨崖仏を有する朝地の普光寺へ行ってきました。<br /> 普光寺は大分県一のアジサイ寺としても有名です。

普光寺のアジサイ2018

2018/06/12 - 2018/06/12

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

日本一大きな磨崖仏を有する朝地の普光寺へ行ってきました。
 普光寺は大分県一のアジサイ寺としても有名です。

恵良インターを降り、戸次経由で犬飼から中九州道で朝地まで来ました。
    昼に近い時間だったので、道の駅あさじで弁当を購入して普光寺へ向かいます。

普光寺の山門

真言宗の名刹、普光寺の本堂です。

磨崖仏の云われが書れています。

本堂の北は谷になっており、崖に磨崖仏や阿弥陀堂があります。

谷には2000株のアジサイが植えられえています。

普光寺はアジサイ寺としても有名です。

アジサイはちょうど見ごろでした。

八重の山あじさいです。

明月院の参道にも似たアジサイ道

谷から山門を見上げています。

赤茶けた磨崖仏
    鎌倉時代の作と言われています。

今年は手入れも行き届き、良く咲いています。

タマアジサイ

紫のアジサイ

ピンクのアジサイ

谷から山門

谷のアジサイです。

愛嬌のある不動明王
    向かって左が制多迦童子、右が矜羯羅童子を控えています。

普光寺のアジサイ

磨崖仏の隣の濠は舞台となっています。
    ピアノがあります。

舞台から本堂

舞台から不動明王
    舞台の隅にピアノが1台、あります。
    演奏会があるようです。

不動明王
    高さ11.4m、大分県内最大で、日本国内でも最大級の磨崖仏です。

真下から見ると迫力があります。

坂道を本堂へ

普光寺のアジサイ

大きな磨崖仏

迫力ある不動明王

アジサイのアップ

• momoneneさん 2018/06/23 07:26:58
    演奏会があるのですね
    おはようございます。

大分県で一番のアジサイ寺「普光寺」、そして日本一大きな磨崖仏を見せていただきました。
    アジサイが本当にに美しく鮮やかに咲いています。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2018/06/25 15:49:44
    RE: 演奏会があるのですね
    momoneneさん、毎度ありがとうございます。

> その磨崖仏の隣の豪にはピアノが一台、、、ここで演奏会があるのですね。
    > 穏やかな空間の中で咲くアジサイもピアノの音をきているのでしょうか?
    > このようにみなさんに愛されているから、不動明王のお顔も愛嬌のある優しい表情になるのでしょうか?
    > アジサイが本当にに美しく鮮やかに咲いています。

普光寺の本堂にチラシがありましたが、コンサートがあるようです。

別の観光案内にも、
     県下最大級の不動明王磨崖仏(ふどうみょうおうまがいぶつ)との競演も見事。高さ11.3mの神々しい不動明王と鮮やかなアジサイが見られるのは珍しく、カメラ片手に訪れる人も多い。6月24日(日)はコンサートなどで楽しめる「あじさい祭り」を開催する。

とありました。

舞台の上、ピアノと思いましたが、小さいのでオルガンかもしれません。

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ