イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄道で サッサリから カリアリ へ向かう。<br /><br />カリアリはサルデーニャ島で一番大きな都市、<br />オルビアも特に何も調べていないしどうなる?<br /><br />行き当たりばったりの旅になってしまった~

6月のヨーロッパ ④ サルデーニャ島 カリアリ、オルビア

2018/05/31 - 2018/06/20

IMAGINE

IMAGINEさん

鉄道で サッサリから カリアリ へ向かう。

カリアリはサルデーニャ島で一番大きな都市、
オルビアも特に何も調べていないしどうなる?

行き当たりばったりの旅になってしまった~

鉄道 徒歩

カリアリまでの 電車は すごい落書、 車体だけならいいけど 窓にまではみ出ているから 景色が半分見えない。
    何とかならないのでしょうかね。

サッサリ~カリアリ 16.5ユーロ

最初空いていましたが段々混んできました。

最初の駅に停車した後かなり沢山の方達が降り、その後、逆方向に進んで行ったので、もしかして乗り換えだったのかしら、と焦りましたが大丈夫でした。

時々ヌラーゲかしら、と思うものも見えます。

マコメル駅

カリアリ到着
    出てからまた方向 が分からず 少し迷ったけど なんとか着いた。
    ホテルは 駅から 少し坂道を上って 5-6分位かな。

ホテルお部屋も広いし悪くはないんだけど 昨日のホテルと比べてしまう。
    なんとなく清潔感がないかな。
    それにテレビが映らない。
    翌日 オーナーにあったので テレビを見てもらった。
    二つのコントローラーで操作する。
    難しいけど でもなんとか映った。

B&Bベニベニウス
    バス・トイレ付朝食なし 3泊計 14,580円

先ず旧市街へ行って見ます。
    かなり登り坂です。

見晴らし台(?)

ここからの景色は誰が見ても絶景~

海と街のパノラマ

旧市内のドォウモ サンタマリア・アッスンタ大聖堂
    ロマネスク様式

ドゥオーモ 内部
    地下へ降りてみました。

こんな崖の様なところにも家が建っています。

この先は博物館のようです。

たびたび書いてますが、この街路樹すごくきれいです。

テラッツア・ウンベルト
    スペイン軍の砦の上に19世紀に築かれたものだそうです。

旧市街から降りてショッピング通りを歩き、お客さんが並んでいるジェラート屋さんで食べました。
    すごく美味しかった。

6/13
    全く朝から wi-fi が繋がらない。
    今日は昨日買ったバスの一日券で 街を 廻ろう。
    24時間チケット 3.3ユーロ

まずMのバスから。
    途中SIMカードを売っていそうなお店前で降り入ったけれど、一か月単位、25ユーロ、それにフランスでは使えないみたい。
    ちょっとためらったらすぐ20ユーロに値下げ!
    でもイタリアはあと五日しかないので止めました。

今度は31番のトロリーに乗ってしばらく走ったらカルフール。
    ちょっと雨が降り出したけどお店に入る。
    サルシッチャを店内で食べ、(お店によって味はいろいろなんでしょうが、私にはあまり...)チェリーなどもお買い上げ。
    すごく大きいショッピングモールだった。

地球の歩き方に出ていたポエットの浜へ行って見た。
    PQ又はPFのバス。
    塩田は見られたのですが、フラミンゴの姿は見られなかった。

バスの中から
    またこの街路樹。 お気に入り~

岩山が見えて来ました。

途中下車、まだそんなに混んでいないビーチです。

さっき見えた岩山。

皆さん、日焼けが目的?

モンタルバーノかしら?と思わせる人。

母、子の二人連れも良く見かけました。
    平日だからパパはお仕事?

このバス停からダウンタウンへ戻ります。
    行きに乗ったバスとは違う番号でしたが乗ってしまい
    途中乗り換えをしました。

バスから変わった教会が見えました。
    降りてみればよかったです。

カリアリ駅到着。
    ここに書いた他にもいろいろ違うバスに乗り、楽しかったです。

翌日バルミニのヌラーゲに行きたくてバスターミナルにバス時間を確認に行く。
    マクドナルドとなり。

あちらもこちらも完璧な英語ではないのでメモしてもらいましたが
    14:05カリアリ発、帰りは17:55バルミニ発。
    でも途中で1回乗り換えがあり。

アルゲーロでのバス停の様に看板もない田舎道だったら...
    バスが来なかったら...
    たぶん、タクシーもないと思い...

その後現地発ツアーがあるかとインフォメーションに行き、ツアー会社を訪ねましたが、翌日は催行されないと聞き断念。
    行くのはあきらめました。

ホテル お部屋のバルコニーからの景色。
    小さいバルコニーが3つ。

6/14
    何番のバスか記録がないのですが
    市場があったので降りてみます。

奥の建物は食糧品を扱う市場。
    上の写真は鰻、
    すごく活気のある市場でした。

その後またバス。 この橋を通ります。
    終点は大学病院のようでした。

こちらのバスは次に来るバスの時間がでるのでとてもいいですね。

バスから大きい公園が見えたので降りてみると...

パーク・モンテ・クロラ
    入場無料

白鳥やいろいろな鳥が庭にいます。
    白鳥が芝生にいるのは初めてみました。

エサやりの方が配るといろんな鳥が寄って来て
    力関係がわかり面白かったですよ。
    亀さんものんびりと甲羅干し。
    こういう公園は日本にないですね~

バスに乗ってたまにあるアナウンスで「Roman・・・」と聞こえ、
    あわてて降りました。

Anfiteatro Romano
    ローマ時代の円形闘技場でした。
    行きたいとは思っていたけどもっと遠いと思ってました。
    旧市街から降りる途中です。

ビックリする程の大きいワンコを発見。
    写真撮っていいですか~と聞いてパチリ。
    エサも大変でしょうね。

闘技場を見てから坂を下っていくと小さな教会があり
    中にはモザイクが。

すごくきれいでそれほど古くないようで輝いていました。
    Orto del Capuccini という公園の中にある教会でした。

入り口はこんな風です。
    マップをみても公園の名前しか出て来ません。

バスの中からたびたび見るこの教会、
    気になって見に行きました。
    Santuario Nostra Signora di Bonaria

入り口のドア
    もう閉めている時間だったらしく、私が出るとき鍵を開けてくれました。

途中の建物
    南国ですね。

6/15
    オルビアに向かいます。

18ユーロ

途中トイレへ行ったのですが、水が出ません。
    席に戻り良く見たら WC に斜線が引かれてました。
    使えないというマークだったのですね。
    はずかし~~

オルビア駅

ちょっと遠かったですが歩きました。
    20分位かかったかしら。
    暑かった~

こじんまりしたダブルルーム
    バルコニー付

Stella 2000
    バス・トイレ 朝食付き 40ユーロ 市税2.5ユーロ

バルコニーからカフェが見えます。

ここでもタバッキで24時間バスチケットを買います。
    2.8ユーロ 安いですね~

早速5番のバスに乗りました。

すごいスピードで30分以上走り
    Port Istaba という海水浴場へ着きました。

前に見える山が印象的です。

バスの中はこんな感じ。
    海水浴帰りの人達で一杯です。

途中の景色もすごくきれい。
    5番のバスおススメです。

行きのフェリーの事があるのでフェリー乗り場に9番バスで行きます。

9番バス、埠頭までかなり走りました。
    30分に1本の様です。

ここで予約書を見せて、チケットをもらう。

翌日私が乗るのはこのMOBYという会社のフェリー

ホテルのそばのスーパーマーケット。
    ここ位しかスーパーは見つからず。
    最後のお米を炊いてサバのから揚げなどの夕食を調達しました。

6/16
    夜フェリーでジェノバに向かいます。

ホテルの朝食

イタリアらしい朝食、お菓子がいっぱい。

私は朝からケーキ、大丈夫。

ハム、卵など普通の朝食でした。

荷物をホテルに預け出かけます。

ホテルの近所で市場が開かれてました。
    八百屋さんで。 日本ではあまり見ないものですね。

かなり安いです。
    チェリーは1キロ3ユーロ。
    500g位買いました。
    夕方預けた荷物をホテルに取りに行ったとき洗面所で洗ってリュックにいれました。

大勢の人達がキャリー持参で来ています。
    毎週土曜開催なのかな?

黒いペチュニアは初めて見ました。

さすがにサルデーニャ島、サンゴのアクセサリーもたくさん。

昨日買った24時間チケットちょっと時間が不足なので
    昨日のタバッキでまた買いました。

適当にバスに乗ったら空港行きでした。

空港バス停

空港から帰りはミニバス。

川を渡り、

シティセンターというバス停に着きました。
    ジェラートをいただく。

お店が一杯
    カンノーロもあり。

ところでこのシティーセンターのお店では、販売員もお客さんも皆スマホを見ている!と感じました。
    黙々と。

• 噴水

噴水

少し歩きました。

この魔女、動くんですよ。
    迫力ありました。
    歩いていたら、多分イタリア人からここはシティセンターですかと聞かれました。

聖シンプリチョ教会
    San Simplicio

シエスタの時間だったので開いていないだろう、と思ったのですが
    開いていました。

誰もいない不思議な空間。

教会の外には模型があり。

バスからは港のフェリーが見えます。

5番バスで北方向に行って見る。

Port Rotondo
    高級そうな街並み。

もう少し北に行くとセレブが一杯のポルトチェルボですね。
    もう一日あったら行って見たかったな。

冷えたお水を公園で。
    美味しかった!

5時半ころバスで港へ出発。

早めにチェックイン

もう船に乗れるかと思ったら...
    中の船員さんから7時からだよ~って言われてしまった。

隣の船、今着いたばかりみたいです。

やっと7時、2番目に入船。

MOBY の船はソファが少ない。
    とりあえずこの椅子に座った。
    外が見えるのはいいけどね。

途中ゆるキャラが船内を廻って子供を喜ばしています。
    この日は睡眠導入剤を飲んでぐっすり眠れました。

6/17
    小型船

いいお天気ですね。

でも予定より遅れてない?

6/17
    ジェノバ到着
    なんと1時間ちょっとの遅れでした。
    バス間に合う??

※ジェノバ、再びニース編に続きます。

• traveler0728さん 2018/07/02 09:11:14
    サルディニア島の素敵な写真をありがとうございました
    イタリアは本当に見どころが満載ですね。私もせっせとお金を貯めてイタリア旅行をしようと計画中です。市街の美しい街路樹の花はジャカランダだと思います。ポルトガルのリスボンでは5月末から6月初めに市中いたるところで咲いて、この花を見るためのお花見ツアーがあるそうです。今年運よく5月末にリスボンへ行って見ることが出来ました。

IMAGINE

IMAGINEさん からの返信 2018/07/02 09:48:40
    Re: サルディニア島の素敵な写真をありがとうございました
    Traveler0728さん、ありがとうございます。

ホント、 ジャカランダで調べたら 同じ 写真が出てきました。

2年ほど前マドリッドで現地に住んでる人と 再会した時に あの街路樹はなんていう花かしら、と聞いてもわからないって言われてそれっきりになっていたんです。

去年5月のシチリアでも咲いていてドキッとするほど美しかったです。
    お花見するんですね。
    わかるわ~

お知らせありがとうございました。

IMAGINEさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る