ボルツァーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドロミテの資料はとても少なくて あってもイタリア語かドイツ語。<br />場所の名前も覚えにくいし、どういう風に廻ったらいいか...<br />まぁ行けば何とかなるでしょう~という行き当たりばったりでスタート。<br /><br />①レノン高原 ②シウジのお花畑 ③カレッツァ湖 <br />とりあえずこの3点を目標にしましたが...結果やはり珍道中!<br />現地の皆さんとても親切でした。<br />

6月のヨーロッパ ② ドロミテ

2018/05/31 - 2018/06/20

IMAGINE

IMAGINEさん

場所の名前も覚えにくいし、どういう風に廻ったらいいか...

①レノン高原 ②シウジのお花畑 ③カレッツァ湖
現地の皆さんとても親切でした。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

6/3
    ボルツアーノ到着

駅、なんだかミラノ駅を小さくしたみたいな感じ。

この日のホテルは駅から5分位の Stadt Hotel Citta
    翌日からは高いので1泊だけここです。

変形の部屋でトータルすると想像より広かった。

シングル、朝食付き 70ユーロ

ベッドは狭~い。
    でも口コミで読んでいたのでね。

ケーブルカーはまだ動いていない、との情報もあり心配していたのですが、ホテルチェックインの時 聞いたら「動いていますよ!」

移動のチケットの種類もいろいろあり、家でネットで調べてもわからず...
    この日は曇が多くて山に登る気はあまりなかったのですが...
    様子を見に早速レノンのケーブルカー乗り場とインフォメーションに出かける。

インフォメーションに行ってもあまり聞ける雰囲気ではなくパンフレットを見ても良くわからない。
    現地発ツアーに申し込もうと思ったが係りの人、自分で電話してみたら~
    って感じでした。
    噂通り、親切じゃないね~

ホテルで少し休んでいたら夕方から青空がでてきた。
    さっき行ったレノンのケーブル駅に行き窓口で相談。
    博物館に興味がないいのならこのカードがいいといわれる。

ケーブルカー3か所、レノン鉄道、バス 乗り放題のチケット、
    1日15ユーロ、3日間有効が23ユーロ、7日間有効が28ユーロ、5日間はないので7日間有効を買いました。
    そして早速ケーブルカーに乗りました。

素晴らしい景色!
    グングン登って行きます!

乗っている間、カメラから手が離せない~

下界とてもきれい~~

たくさん写真撮った割にはいい写真がない~

遠くの山が素晴らしかったけど焦点が手前ですね。

15分位でソプラボルツアーノ駅、レノン高原着です。
    ここからかわいらしいレノン鉄道に乗ります。

あまりの美しさにワクワクしてきました!

山がくっきり見えて来たら皆さんカメラを手にし立ち上がって撮影していました。

家も可愛らしいけどこんな高い所に住むのは大変ですね。

ソプラボルツアーノの街

小さな湖
    景色に満足してホテルに戻りました。

実はこの旅にはご飯も炊けるクッカーを初めて持参。
    ちょっと重い(1kg)けど長い旅行にはご飯大好きな私にはとても助かりました。この日はレトルトのカレー、美味しかった。

ヴァルター広場やドゥオーモも目の前。
    最高の場所にあるStadt Hotel Cittaです。

ドゥオーモ

ボルツアーノのお水はおいしいのでこのペットボトルに入れて持ち歩いてください、と空のボトルがおいてありました。
    入れて冷蔵庫で冷やして飲みました。
    美味しかったです。

6/4
    このホテルの一番のおススメは朝食
    100点満点でした。
    それを考えると70ユーロは安いかも。
    この日からは100ユーロ超えでしたから、一人旅には厳しい。

Stadt Hotel Citta にずっといたかったのですがすぐそばの Argentieri Guesthouse へ移動。
    メールで前日からボルツアーノにいるとは伝えてあります。

朝食後1階のカフェがあるこのゲストハウスを偵察。
    男性がいたので「オーナーですか」と聞いたら当たり~
    掃除が終わっているのでいつでもどうぞ、と鍵を3本渡されました。

お部屋は広々トリプルルーム、でもバス・トイレもキッチンも階段で降りないといけないのが面倒でした。
    下の部屋に取り換えて、と言ってみたけどダメでした。

バストイレ、キッチン(2部屋で共同) 朝食なし 1泊63ユーロ 3泊します。

ドゥオーモの前からプチトレンが出ています。

この日は170番バスでシウジを目指しますが...

カステロットからミニバスでコンパチュまで行けるらしいのですが、
    シウジに行きたいとドライバーに相談している方が降りてしまい、
    慌てた私、次の駅で降りてしまいました。
    今思えばアルペ・デ・シウジからケーブルで行く方だったんですね。

でもこのバス停からの山、すごいんです。
    これだけで結構満足してしまいました。
    そしてこの日はシウジを諦めボルツアーノへ戻り、
    180番のバスでカレッツァ湖へ向かう事にしました。

ボルツアーノバスセンターから180番バスがすぐ来たので乗りました。
    オフライン地図(ここでもGoogle map は不調、Maps.me が活躍しました)
    を見ながら走っているのですが湖に中々近づかないうちに終点!
    それに雨も降って来た~
    ドライバー、カレッツァ湖には行かないと言っています~

バス停にはこんな花も咲いていました。
    ほとんど誰も歩いてなく寂しい感じ。
    どうしましょ~

寂しいバス停に子供たちがたくさんやって来た!
    近くに学校があるんですね。
    来たバスで戻ろうと乗り込みました。 満席!
    子供たち、ドライバーとは友達みたいに話してます。
    さっきのドライバーが私がカレッツァ湖に行きたいらしいと伝えてくれたらしく乗り換え場所を教えてくれました。
    180番バスもいろいろあるようですね。
    番号だけでなく行先も見なければいけなかったようです。
    そして乗る時ドライバーに確認しなくちゃ、ですよね。

何とかカレッツァ湖に到着しました。

やった~
    インパクトあります~

段々お天気が悪くなって来ましたが...

雷の音を聞きながら湖を一周、あまり人がいなかったのでちょっと不安。
    (家にいる時の雷は嫌いではないのですが)

湖の背景には雪が残る山々。
    稲光も見えて~

結構な雨が降って来ました。
    寒~い、ダウンをホテルに置いてきた事を後悔。

このバス停でしばらくバスを待ち、ボルツアーノへ戻りました。

ボルツアーノへ戻ったらこちらも雨でした。

ここの市場も活気がありました。
    ドライトマトを少々買いました。

6/5
    この日もシウジを目指すのですが...
    先ずまた170番バスを乗る。

グングン山を登り~
    途中の景色は迫力満点。

でもこの日またカステルロットでは降りず、終点まで乗ってしまいました。
    1時間半位乗ったかしら。
    こういうバスもすべて初日に買ったチケットに含まれているので安いなぁと思います。

バスからも迫力の景色がみられました。

間近に見える尖った山。

これもバスから

教会かしら。

終点はオルテセイ、可愛らしい街でした。

お家(ホテル?)もきれい~
    イタリアっていうよりスイスやオーストリアの雰囲気。
    皆、ドイツ語話しているし~

ここの赤いケーブルも乗りたかったけど、持っているカードでは乗れないのでした。

高級ホテルでは金髪の美女がプールに。
    優雅です~

インフォメーションかと思って入ったら小さい美術館でした。
    オルテセイから戻ります。

戻る途中、またあの山々がくっきり。

その後またボルツアーノからレノンのケーブル

そしてレノン鉄道に乗り...
    RITTENRSTUBE駅から166番バスでPEMMERINを目指します。

このケーブルカーに乗りに来ました。
    頂上で係りの人に私のカードでは乗れないケーブルカーだと言われてしまいましたが、そのまま下山させてくれました。
    少し雨が降って来ました。
    私のカードはリッテンカードの一部だと思っていたけど違うようでした。

6/6
    ドロミテ観光できるのは今日までです。

近郊バスに乗ります。

Talfer-Talvera
    タルヴェラ 川

川沿いのペトラルカ公園です。

子供やママ達の憩いの場所みたい、広いです。

勝利の記念碑

公園を通り抜けこのカレッジの前からケーブル駅までバスに乗りました。

SAint Genesio ケーブルウェイ(このケーブル代はカードに含まれています)
    30分に一本しかでていないのと、午後は3時くらいまでお休みします。
    あと30分遅かったら乗れなかったわ。

自転車持ち込みの方もいます。

下界には牛さん達が放牧されのどかです。

きれい~

家の周りはブドウ畑でしょうか。

ケーブルカー駅
    近辺を少し散歩。

帰りはロンコロ城を見下ろして
    バスでバスセンターへ向かいます。

午後はまたまた170番バス、好きですね~
    アルペ・デ・シウジ駅へ
    どうしてもシウジのお花畑を見たくて~
    でもお天気悪いんです。

お天気を考えましたが後悔のないようにケーブルに乗りました。

17ユーロ (シニア15ユーロ)

間近ですごい山が見れますが...

青い空だったらな~

世界一とあったシウジのお花畑も曇っていたら花びら開かないですよね。

残念!
    こちら朝は青空でも夕方から曇ってしまう事が多かったです。

バス停まで降りて来ました。
    ご夫婦と若者達と一緒にバスを待ってましたが若者達を見ていて
    日本の若者と同じだなぁと思いながらバスを待ちました。

ボルツアーノ駅の自販機で翌日の電車をチェックします。

街のジェラート、1ユーロでした。
    安いのに美味しい!
    こちらではおじさん達も食べてますね~

市場で買ったチェリーをお部屋で食べます。

6/7
    広場にお別れです。

この公園を過ぎると駅。

ボルツアーノ駅
    4泊5日でした。
    ジェノバに向かいます。

ボルツアーノ~ヴェローナ~ミラノ~ジェノバ

Trenitalia 早割 33.5ユーロ

ヴェローナ~ミラノはプレミアムだったのでおつまみ、飲み物がでました。

ミラノ~ジェノバのThelloは女性車掌さん。

ジェノバ駅到着。

ここからフェリー乗り場までちょっと心配、ジェノバは5年位前に滞在したのですが高架線道路があり、駅から港へは見えていてもなかなか行かれない。
    でも電車が時間どうり到着したので大丈夫だと思う...

※サルデーニャ島編に続きます。

• olive kenjiさん 2018/09/02 15:30:08
    オルティセイの事を調べていたら・・
    IMAGINEさん 初めまして

9月末に西ドロミテへ行くもんで、どこがいいのか調べていましたら、同じような質問している人がいるなと思い、行ってらっしゃたご本人様の旅行記にたどり着きました。

ホントに資料も少なく、分かりにくい地名で、今も難儀しています。
    一応、サンタマッダレーナ1泊オルティセイ3泊の予定ですが、どこへ遊びに行こうか未だに決めかねています。いろいろな方の旅行記読むと迷うばかりでボルツアーノもいいのかな、ベローナもいいのかなと迷うばかりです。

オルティセイとボルツアーノのリフトは共通割引券になっていないのですね。もし、お勧め所あればまた教えて下さいませ。

他の旅行先も見せて頂きましたが、イタリアがお好きなのですね。
    いい所へ行かれていますね。羨ましい限りです。

優柔不断児 olive kenji

IMAGINE

IMAGINEさん からの返信 2018/09/04 09:30:31
    Re: オルティセイの事を調べていたら・・
    olive kenjiさん
    こんにちは~ コメントありがとうございます。

私も本当に資料が少なく計画も立ちにくい状況で出発しました。
    ホテルもオンシーズンでないとバス便がないかも...
    というブログもあり、鉄道駅から歩けるボルツアーノを選びました。
    ベローナはちょっと遠いかな、と思います。

私の買ったチケットではオルティセイのリフトは乗れませんでした。
    いろんなチケットがありましたので。
    そこのところがとても複雑で私には難しかったですね~

でもお天気に恵まれれば素晴らしい所です。
    行って良かったです!
    また行きたいと思っています。

楽しんで来てくださいね。

IMAGINEさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る