ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジェノバからニースへ戻ります。<br /><br />早割で買ってあった12:58発の鉄道チケットはあったのですが<br />フランス国鉄のストライキ予定日だったのでニース駅まで行くのか...<br /><br />心配するよりバスのチケットも買っておきました。<br />フェリー到着予定が8時だったのでバスの方が待ち時間が少ないし、とも思って。<br /><br />しかし...

6月のヨーロッパ ⑤ジェノバ、再びニース

2018/05/31 - 2018/06/20

IMAGINE

IMAGINEさん

ジェノバからニースへ戻ります。

心配するよりバスのチケットも買っておきました。

しかし...

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ジェノバに間もなく到着ですが
    1時間以上遅れています。
    8時着予定がもう9時を過ぎている!

必死にバスターミナルを目指し歩きます。
    バスは10:05出発

地図も見ずに必死に歩くのですが...何だか変!
    maps.meを見たら、とんでもない所にいます。
    本当に方向音痴ですね!
    やはりフェリーからの道は、行きも大変でしたが
    私にはとても難しいのでした。

バスターミナルに着いたのは10時20分!
    バスの遅れを期待してとりあえず頑張って歩いたのですが、
    停車しているバスはローマ行きでした。

Flix Bus ジェノバ~ニース ¥1,232

ふ~疲れた...
    駅のカフェで一休みです。
    こうなったら電車がニースまで行ってくれる事を祈って電車に乗るしかありません。

電車の時間になりました。
    12:58出発
    ホームにいた駅員さんにフランスのストどうなってます?
    と聞いたら通常この線は動いています、ですって。
    行きも動いていたのかも知れないですね。

Trenitalia 早割 15ユーロ

ところが私の席に他の人が座っています。
    私のチケットを見せて変わってもらおうとしましたが
    彼女のチケットにも同じ座席番号が...

駅員さんに話に行ったら「この電車は車両が多いので...」
    と理由にもならない事を言って空席を調べて隣の車両を指定してくれました。
    こんな事もあるんですね。

Ventimiglia
    ここまでイタリアです。
    ここから電車が動くかドキドキでしたが 動きましたよ!

モンテカルロ駅
    モナコも通って~

トンネルは多いですが素晴らしい景色。

ニース ヴィレ駅 到着しました。
    この駅こんなにきれいだったかしら。
    9年振りです。

駅から3分ぐらいの ホテル キリヤード に到着しました。
    まあ私的には綺麗な方だと思います。
    しかしエアコンがありません。
    でもトラムの駅も真ん前だし とても便利。

ダブルルーム、 バストイレ付き 朝食なし
    一泊6,430円 市税 忘れた~ 払った事は払った

バルコニーからの景色は 面白かったです。

ノートルダム大聖堂

ときどきコンサートがある様で
    音響効果がすごくいいそうです。

夕食のチキングリルや野菜、お土産を少々買いました。
    ちょっと高めですね。

道に人があふれていたので...
    サッカーのTV中継を見ている人達でした。

マセナ広場に建物が建っています。
    2週間前にはなかったのですが
    ジャズフェスティバルが模様されるようです。
    このためトラムはここで一度降りないとこの先に行かれません。

お部屋食

部屋のバルコニーから三日月が見えました。

6/18
    この日は400番のバスでサン・ポール・ド・ヴァンスへ行きます。
    トラムで海岸近くまで行きます。

海岸通りにあった(?)きれいな像

バス停は海岸のル・メリディアンをちょっと入った所。
    昔はバスターミナルがあり一か所にまとまっていたんですけどね~

ニース~サン・ポール・ド・ヴァンス 1時間10分 片道 1.5ユーロ

きれいなお嬢さん、一生懸命お化粧中、
    どこの国も一緒。

到着。
    可愛らしい街並です。

面白い水道

住民でしょうか。
    2006年(古い!)人口 3,338人だそうです。

ここは5★のホテル

画廊が多い。

重厚なドア

絵になる街ですよね。

○○〇~と私の名前を呼ぶ声が。
    バスの中でちょっとお話しし、3人で写真を撮った方達でした。
    いい景色だから見て~と

イギリスからのお二人
    BBCのドラマ ダウントンアビー、この方達も見ていたようでした。
    お一人は日本にも来ていて、途中ユニクロの看板があった時かなり
    反応していましたよ。

ここは噴水だったか...

オシャレなストリート案内

ここはお墓もあるんだね。
    シャガールもここに眠っているようです。

お買い物好きな人にはたまらない?

結構坂も多い

こういう水道がいくつかありました。

可愛い郵便受け
    皆カメラを向けています。

サン・ポール・コンクール教会

教会の中にはこんな絵もありました。

これは何だろう~

ロマネスク様式だそうです。

こんなドアいいな~

迷路のようです。

ここは道が狭いので日陰ができますね。

道が狭いでしょう。

おフランスの猫ちゃん
    黒猫に赤い首輪がオシャレ。

暑い中アイスクリームでリフレッシュしました。

この辺で迷子になる。
    でも何とか脱出。
    予定時間のバスに乗れました。

本日のメニューその2
    ヴィルフランシュ・シュル・メールへ行きたい。

これは帰りの停留所ですが 81番のバスです。
    100番でも行くようですね。

きれいだね~

インフォメーション
    行きたかったジャンコクトーのサン・ピエール礼拝堂は
    今日は閉まっています、と言われました。
    外だけでも、と言って行き方を聞き地図をいただきました。

ここです。
    サン・ピエール礼拝堂
    Eテレの 旅するフランス語 で紹介されてました。

ジャンコクトー像
    14世紀の建物を1957年に礼拝堂として復活させたそうです。

ここは前回9年前、バスでエズへ行く時に
    車窓から見てきれいだなぁと思った記憶があります。

ここも海水浴真っ盛り

海水がきれいです。

海水浴場の上は鉄道が走っています。

サン・ピエール礼拝堂
    今日は閉まっていると言っていたのに帰り道に前を通ったら開いていました。
    写真より実物はすごく狭いです。

3ユーロ

客船が停泊していました。

いいポーズしています。

ニースに戻ります。
    Promenade du Pillon 公園

この公園では噴水に水着姿の子供達は大はしゃぎです。

9年前に泊ったホテルに行って見ました。
    ホテル バンドーム

今回も検索したら15,000円位していました。
    夏は高いんですね~
    貧乏旅行の私にはもう無理ですね。

う~ん、何となくエレガント。

9年前冬 ブリティッシュエアーで来ていたのですが
    ヒースロー空港が雪で飛行機が動かなくなり、そのやり取りを
    このホテルのパソコンでやったのです。
    結局ルフトハンザに振り替えてくれたのですが。

外国のパソコンは文字位置が違い大変でした。
    それで次の旅からミニパソコンを旅に持参する様になったのです。
    今は小さいスマホで何でもできちゃう~
    9年前とはすごい違いですね!

街には銃を持った軍人さん。
    テロがあったからね。

バスの中から黄色い船が見えました。

ホテルに戻りました。
    バルコニーから ter が見えます。

翌日の空港への行き方を予習
    トラムでニース駅 Thiers Station の次(北) Liberation で降りて
    23番バスで空港へ

この建物は郵便局だったかな...

夜のバルコニーから
    トラムも見えます。

6/19
    駅前のPAULで朝食しました。

少し散歩

12時までのチェックアウトだったので11時過ぎに戻ったら
    もうお部屋のクリーニングが終わってました。
    早く出ないと落ち着かない。

カタール航空 16:15発
    チェックインします。

ラウンジはこの搭乗口の上でここを見ながらくつろげます。

ドーハまではガラガラ、またエコノミックファーストでした。

ドーハのラウンジで食べた細いアスパラガスのサラダが美味しい~

空港ではサッカーワールドカップの影響か、
    サッカーの催し物がありました。

3週間の旅、何とか無事に終わります。
    無計画だったけどやっぱり行って良かった!

今回の全経費 ¥249,280 でした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る