ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドロミテへ 毎年行ってらっしゃる方のブログ写真を見てから いつか行って見たいなーと思ってました。<br /><br />去年と比べると 航空券だいぶ高いですね。<br />カタール航空のセールで ニースがちょっと安かったので (66,070円) そこから ミラノに向かって 行ってみようと決めました。<br />こういう行程は 暇な人じゃないとできないですが。<br /><br />ドロミテの後は何処へ行こう~と悩みましたがサルデーニャ島もいいかなぁ...と決めました。<br />(場所が離れているのに!)<br /><br />しかしどちらも日本語の資料はほとんどありませんでした。<br />行った方のブログだけが頼りのかなり不安な時にフランス国鉄のストライキ...私の移動日2日間がストライキ日に該当していました。<br /><br />そしてイタリアのゼネスト(こちらは中止になりました)<br /><br />行く前のトラベルブルーはかなりでした。<br /><br />

6月のヨーロッパ ① ニース→サンレモ→ミラノ

2018/05/31 - 2018/06/20

IMAGINE

IMAGINEさん

去年と比べると 航空券だいぶ高いですね。
こういう行程は 暇な人じゃないとできないですが。

(場所が離れているのに!)

しかしどちらも日本語の資料はほとんどありませんでした。

そしてイタリアのゼネスト(こちらは中止になりました)

行く前のトラベルブルーはかなりでした。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

今回はカタール航空成田発です。
    となりが空いててラッキーでした。

最近 座席指定は急いで乗継する時以外は後部にしています。
    空いている確率高い気がします。
    でも希望のお料理がなくなる可能性もありますけどね。

ドーハで乗継

ドーハのラウンジで旅友に遭遇
    世界は狭いですね~

ドーハ~ニースはガラガラ。
    エコノミーファーストでした。

OH! 現在イタリアの上空を飛んでいます。

ニース コートダジュール空港到着、スーツケースを待っています。

ニース コートダジュール空港 (NCE) 空港

空港からは普通のバスでホテルに向かいます。

98番・99番の空港バスは片道だけで6ユーロ、近いのに高すぎます~(笑)
    8年前はそのまま1日券として他のバスにも使えたんだけどね~
    だから8年前の時はチケットを買おうと思っていた時、バスから降りたおにいさんがチケットをくれたのでした。笑

普通のバスは70分以内?1.5ユーロですが24時間チケット5ユーロをバスの中で買いました。
    買ったらすぐ機械に通してくださいね、と言われます。
    これで明日の朝空港へ向かうまで何回でも使えます。

私は空港から23番バスで THIERS GAVBETTA というバス停で降り、駅まで7分位歩きました。
    でも現地でトラムに乗ったらニース駅 次の LIBERATION 駅からも23番バスがあったので帰りはこのコースで帰りました。
    反対側に乗らないように注意ですが...笑

ネットで検索していると古い情報もかなり出てくるので注意です。
    バスターミナルもなくなり近郊へ行くバス停も散らばりました。
    Lignes d’Azurのホームページ活躍しました。

ニースの夏はホテルが高くてビックリ~
    この日は翌日すぐミラノに向かうので駅前のドミトリー、アントレスホステル。

予約した時はフランス国鉄のストの予定がなかったので駅前に予約、キャンセル料がかかるホステルだったのでそのままにしました。

6人女子部屋でしたが一つのベッドだけ別部屋になっていたので個室っぽくて良かったです。
    私が寝るときは上にだれもいなかったけど朝起きたらいました。
    スイスから来たという同年代の方、夜11時ごろ到着したようです。

ドミトリー 20ユーロ 現金のみの扱いでした。

Nice Ville 駅

24時間チケットでトラムに乗りあちこち行きました。
    噴水ではしゃぐ子供たち

いい天気、暑いです。

海岸では海水浴、きれいな青い海。

トラム、1本だけなので間違えません。

6/2
    早朝散歩はトラムで市場へ

お魚もあり

旧市街、素敵だね。

フランス国鉄スト該当日のためイタリア側まで行けば電車は動いているので
    サンレモ行きのFILIX バスを買っておきました。
    (〇〇の歩き方Q&Aサイトで教えてくださった方に感謝です)

きのうの24時間チケットで空港へ
    空港第一ターミナルから第二ターミナルへ無料バスで行き7番乗り場です。

FILIXバス ニース空港~サンレモ 5.1ユーロ

バスはけっこうたくさんの人が乗っていました。
    行先は何とボルツアーノでした。
    これに乗って行けばミラノで1泊しなくても良かったんですね。

トンネルが多かったけど外に出ると絶景です。
    お天気はいまいち...

けっこう高い位置の道路です。

サンレモ到着、バス停は結構街のはじの方みたい。
    でも何となく歩いていたら市街地にでました。

ところでグーグルのオフラインマップが昨日から不調、ダウンロードして行きたい所に印をつけておいたのにダメですね~
    Maps.me が活躍しましたがグーグルにしか行きたい場所の印をつけていないので不便です。

サンレモ音楽祭の開かれている会場です。
    若い方は知らないと思いますが、50年位前この祭典でジリオラチン クエッティやボビーソロが歌って、日本でもかなり人気がありました。

中には入れないのですが、扉からちょっと1枚撮影させていただきました。
    立派な劇場ですね~

昨日到着したばかりなのにもうご飯が食べたい。
    イタリアのイタリア料理はちょっと苦手なんです~
    高級料理店に行ってないからって言われそうですが...
    日本のイタリアンは大好き!

海岸では海水浴

海のある街っていいね!

こじんまりした街でした。

ここを曲がって...駅

インフォメーションのおじさんがとても親切でした。
    日本から来たと言ったからきっと珍しかったんでしょうかね。

サンレモ駅です。
    コンクリート打ちっ放しのイタリアにしたら珍しい駅です。

駅に入ってから延々と歩きます。
    ギリギリに行っちゃダメですよ~

10分遅れとでていますがもう少し遅れました。

向かい側にニース行きが...
    動いてるの?

サンレモ~ミラノ 到着しました。

Trenitalia 早割 15ユーロ (ニース~ミラノ)

久しぶりのミラノ駅

前はここからパリまで寝台列車に乗りました。

駅から3~4分のホテルフローラ、快適でした。

ダブルルーム、バストイレ付、朝食付き 43.71ユーロ (5,836円)
    市税が4ユーロ (高いね)

翌日乗るヴェローナ~ボルツアーノのチケットだけバーコードが送られていないので例のサイトで質問したら現地で発券ではないかと教えていただきました。
    当たり!でした。
    予約の時良く読めば書いてあったのですが。
    この機械で予約番号をいれたらチケットが出て来ました。

• 困ったときの〇〇の歩き方Q&amp;Aです~<br />今回はいろいろ助けていただきました。

困ったときの〇〇の歩き方Q&Aです~
    今回はいろいろ助けていただきました。

ホテルのお部屋から駅が見えます。

ホテルロビー

朝食は普通に美味しかったです。
    そばのテーブルの方から 日本の方ですか?と声をかけられお話しました。
    麻布のレストランで働いていらっしゃる方でした。
    研修か~いいな!

ミラノ~ヴェローナ

Trenitalia 早割 14.9ユーロ

Verona駅 ちょっと乗り継ぎ時間があったので駅の外へ。
    ミラノかここで一泊しようと考えたけど、ヴェローナはホテルまでが遠い。
    旧市街はけっこう離れています。

ヴェローナ~ボルツアーノ

オーストリアの電車ですね。
    駅を出発してすぐ大きい山々、見とれていたら車掌さんに方をたたかれました。
    切符のチェックです。
    きのう発券しておいて良かった~
    ちょっと怖い感じの車掌さんでしたから... 笑

Trenitalia 早割 9.9ユーロ

※ボルツアーノ編に続きます~

• IMAGINEさん 2018/06/24 20:03:57
    そうなんですか~
    あら...puttannさんもですかぁ~~
    私だけかと思ってました。
    言いにくかったですが書いてしまいました。

以前はお店にはずれたと思って再度チャレンジしていましたがもうあまりチャレンジする気はなくなりました。

日本の味に慣れているから、とか高級なお店じゃないからとかいろいろ考えられますが
    日本のお店は本当に美味しくて安い!
    それにワンパターンでないいろいろな種類があるし~
    市場の野菜や果物、ジェラートは驚くほど安くて美味しいんですけどね。

puttannさん、もうすぐスイス、楽しみですね。
    物価はかなり高いですが coopは安かったですよ~
    でももう20年位前、1フラン70円台の頃だから変わったかな?

• puttannさん 2018/06/24 19:36:22
    本場イタリア料理?
    こんばんは~
    イタリア編楽しみです

> イタリアのイタリア料理はちょっと苦手なんです~
    > 日本のイタリアンは大好き!

同じぃ~ \(^O^) /  何なんでしょうね~???

正直 パスタでさえ 現地で「美味しい♪」って感じない・・・(-゛-メ)
    でも 私も高級店行かないからなぁ~・・・ それ?

だから 旅行をあまり行かない人に「イタリアって 美味しそうですネ!?」
    って言われると ちょっとお返事に困っちゃう私です・・・

しかし ジェラートは 安くて美味しいですよネ?
    まぁ それだけでも 許すか!?

IMAGINEさんのトラベラーページ