日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかった千手ヶ浜に咲くクリンソウを見に行って来ました。

雨と雷、最悪な天気の中でのクリンソウ 千手ヶ浜

2018/06/12 - 2018/06/12

みささん

ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

中禅寺湖にやって来ました。

今回の旅で一番気になったのは、お天気。台風5号が接近していたので、大丈夫だろうかと数日前から何度もスマホの天気予報ばかり見ていました。

• 中禅寺湖は深い霧に包まれています。(&gt;_&lt;)<br /><br />たぶん土砂降りになるかもと、2日前に長靴まで買って準備。<br />

中禅寺湖は深い霧に包まれています。(>_<)

たぶん土砂降りになるかもと、2日前に長靴まで買って準備。

• 釣人<br />でも、台風は意外と早く通り過ぎ、当日の天気をみると 曇り一時小雨

釣人

もしかして雨降らないかも・・(^.^)
    とせっかく買った長靴もレインコートも家に置いて出て来てしまった。
    私達が乗る遊覧船。千手ヶ浜まで行く便は6月中は1日3本、最初の便は12時35分出航。

今回は一人でツアーに参加
    新しく外環が開通したので、千葉からだと時間が随分短縮され早く到着。
    12時35分まで一時間程あったので、湖畔あたりをぶらぶら
    湖畔に咲いていた自生のルピナス

ツアーには、立派な一眼レフカメラを持って参加されているカメラグループの人達。やはり、ルピナス撮ってますね。

お天気も寒くもなく暑くもなく、快適。日差しもないし、日焼け対策もしなくていい、このままずっとこの調子でお願いしますね。

船の駅から千手ヶ浜まで、約40分 霧は晴れませんね

この船には、団体さんが6団体 ほぼ満員でした。

霧が少し晴れてきて

男体山の頂上が見えてきました。

• 途中、菖蒲ヶ浜に寄ります。この辺りから雨が・・ああぁ (&gt;_&lt;)

途中、菖蒲ヶ浜に寄ります。この辺りから雨が・・ああぁ (>_<)

• 千手ヶ浜に着く頃には、本降りの雨。帰りの舟は14時25分 時間がないうえに、6団体さんが傘をさしながら、舟から降りるのにかなり時間を要し、クリンソウ見る時間がなくなるよ~(-&quot;-)

千手ヶ浜に着く頃には、本降りの雨。帰りの舟は14時25分 時間がないうえに、6団体さんが傘をさしながら、舟から降りるのにかなり時間を要し、クリンソウ見る時間がなくなるよ~(-"-)

その上、雷が・・ほんとにやばい!

私はぬかるんだ道を走るように歩き、何処をどう廻ったらいいんだろう。
    添乗員の人は1周15分くらいで廻れますと、言っていたけど、歩いていたら「千手堂に行ってから見学して」とおじさんに大きな声が言われ(後で、わかったけど、このおじさんがクリンソウ育ててます。ここも、全てこのおじさんの私有地だそうです。)

千手堂まで、人の後付いて行ってたら、もの凄く歩いてもう時間ないし・・

この間も、ずっと雷鳴ってます。

千手堂近くのクリンソウ ここまで歩いてクリンソウが咲いていてくれたから、良かったけど、ここでゆっくりしていられない。桟橋からここまで20分近くかかっている。

ピントもあってるのか、あってないのか

傘さしてカメラ片手で、適当にシャッター押して

とりあえず、びしょびしょになりながら、シャッター押してます。

本当なら、ここに2時間でも3時間でも居たい

• じっくり可憐なクリンソウ撮りたかった・・・(-&quot;-;

じっくり可憐なクリンソウ撮りたかった・・・(-"-;

• あ~ぁ、雷が怖い(&gt;_&lt;)

あ~ぁ、雷が怖い(>_<)

もう時間がないよ

今年は、クリンソウも見頃が早く

今は、見頃過ぎ・・
    今年は見頃過ぎに良く当たる

ほとんどゆっくり見学できてないけど、

清流が美しく素晴らしい
    たとえ雷がなっていても、感動する光景って凄い

最悪な天気の中でも、クリンソウは可憐に咲いている

もう、時間がない ほぼ歩きながらシャッターを押している

倒木に苔 全て絵になる

絵になる

• 急げ

急げ

速足で歩いていても、雨に濡れて緑が輝いていたのは、印象的だった。

雷雨は、私達が千手ヶ浜に居る間だけ(+_+)
    帰りは、菖蒲ヶ浜で降りた頃には、止んで竜頭の滝見学

華厳の滝 霧ですっぽり隠れています。

最後にちょっとだけ、見えました。
    今回のツアー、お天気はさんざんだったけど、クリンソウはやはり素敵であの千手ヶ浜の光景は、感動的でした。帰って写真みたら、ほとんどボケボケでショックだったけど、旅行記作りました。片手で上手く、写真撮れるように練習しなきゃ。

• 墨水さん 2018/06/18 22:31:48
    急げ。
    みささん、今晩は。
    「急げ。」の写真、良く情景を表してるな~っと、感心しました。(笑)
    片手で写真撮影は、基本的に避けた方が良いですね。
    しかし、現実的にはそうせざる負えない場合が有る。
    その場合は、ISOを上げて、シャッター速度を「あげあげ」で行くしか無いですね。
    コンデジの場合だと「スポーツモード」が良いですよ。
    墨水。

みさ

みささん からの返信 2018/06/19 12:13:32
    Re: 急げ。
    墨水さんへ
    コメントありがとうございます。

ISOとシャッター速度を調整すればいいですね。
    さっそく、メモしておきます。
    コンデジのスポーツモードありますね。使ったことなかったな。
    アドバイスありがとうございました。
    でも、前回の撮影は、調整どころか、撮った写真も確認できない程、急いでいました。だから、使える写真が少なくて・・
    ホント、焦るとダメですね。         みさ

• クッシーさん 2018/06/18 00:25:27
    雷雨の中で焦って撮ったとは思えないです
    みささん、こんばんは。

ステキなスポットや被写体がたくさんあるのに時間が全然足りない。。。
    時計とにらめっこしながら帰り路はほぼダッシュ!
    ツアー、あるあるですね。

「歩きながらシャッターを押す」
    私も何度も同じ経験をしているので、焦るみささんの気持ちになりながら
    旅行記拝見しました。

でも、クリンソウも緑もすごくキレイに撮れていて、とてもそんな大変な
    状況下で撮ったとは思えなかったですよ~。

今年は本当に花の開花時期に翻弄されますね。
    私の住む鎌倉でももうハスやノウゼンカズラが咲き始めてます。
    まだもう少しアジサイを撮っていたいのに・・・
    夏の花の見ごろも早そうですね~(^^;)

クッシー

みさ

みささん からの返信 2018/06/18 13:48:04
    Re: 雷雨の中で焦って撮ったとは思えないです
    クッシーさんへ
    コメントありがとうございます。

実は、前のクッシーさんの旅行記で、本栖湖芝桜会場にクリンソウが咲いていたことを初めて知り、大ショックを受けていました。
    あの時、「池の方にも、行って見ようか」と旦那に言ったのですが、「あちらからは、富士山見えないから」と言われ、珍しく素直に聞き、行かなかったのです・・・。時間に制限されることのない個人で行ったのに、ほんとに残念でした。そのことを、旦那に言うと苦笑いをしていました。(笑)
    だから、よけいに今回のツアーを凄く楽しみにしていたのです。
    千葉県内も色々なお花畑があり、遠くまで行かなくても楽しめたりするのですが、クリンソウだけは、咲いてないですよね。
    綺麗な水辺に咲くクリンソウの群生は、ほんと美しかったです。

みさ

みささんのトラベラーページ