ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月に入籍、挙式を行った妻と、新婚旅行へ行ってきました☆<br /><br />行き先は妻と話し合いの上、私の希望していたヨーロッパへ決定。<br />様々な旅行会社のツアーを比較した結果、阪急旅行社のツアーに申し込みをしました。<br /><br />9日間の行程で、フランス、スイス、リヒテンシュタイン、ドイツの4か国を観光するコース。<br />パリ、モン・サン・ミッシェル、マッターホルン、ノイシュバンシュタイン城など、ヨーロッパの有名観光地をまとめて巡る贅沢な行程です。<br />ツアーの詳細は下記をご覧ください。<br /><br />【デラックスVIPバス利用】<br />日本航空(JAL)国際線往復直行便利用!<br />(羽田→パリ、フランクフルト→成田)新スペシャルヨーロッパ9日間<br />http://www.hankyu-travel.com/tour/detail_i.php?p_course_id=E757JA&amp;p_hei=10<br /><br />ツアー参加者は、夫婦での参加者や、親子での参加者など、計29名。<br />新婚旅行での参加者は私たちだけでしたが、他の参加者さんにも優しくしていただき、素敵な添乗員さんにも恵まれ、楽しく9日間の行程を過ごすことができました。<br /><br />この旅行の記録は、17冊に分けてまとめています。<br />(下記行程の◆が、本旅行記の該当部分です。)<br /><br />《1日目》<br />【フランス】<br /> ◇羽田(HND)→→→パリ(Paris)シャルル・ド・ゴール(CDG)<br /> ◇ロワシー(Roissy)(泊)<br /><br />《2日目》<br />【フランス】<br /> ◇ヴェルサイユ宮殿(Chateau de Versailles)<br /> ◇セーヌ川クルーズ(La Seine)<br /> ◇エッフェル塔(Tour Eiffel)<br /> ◇シャイヨー宮(Palais de Chaillot)<br /> ◇サクレ・クール寺院(Basilique de Sacre Coeur)<br /> ◇モンマルトルの丘(Montmartre)<br /> ◇ロワシー(Roissy)(泊)<br /><br />《3日目》<br />【フランス】<br /> ◇凱旋門(Arc de Triomphe)※車窓観光<br /> ◇シャンゼリゼ通り(Av. des Champs Elysees)※車窓観光<br /> ◇コンコルド広場(Place de la Concorde)※車窓観光<br />   ◇ノートルダム大聖堂(Cathedrale Notre Dame de Paris)※車窓観光<br /> ◇ルーヴル美術館(Musee du Louvre)<br /> ◇モン・サン・ミッシェル(Le Mont Saint Michel)<br /> ◇モン・サン・ミッシェル(Le Mont Saint Michel)(泊)<br /><br />《4日目》<br />【フランス】<br /> ◇モン・サン・ミッシェル(Le Mont Saint Michel)<br /> ◇パリ市内(Paris)<br /> ◇トアリー(Thoiry)(泊)<br /><br />《5日目》<br />【スイス】<br /> ◇ジュネーヴ(Geneve)<br /> ◇レマン湖(Lac Leman)<br /> ◇ラヴォー地区(Lavaux)<br /> ◇ツェルマット(Zermatt)<br /> ◇ゴルナーグラート鉄道(Gornergratbahn)<br /> ◇ゴルナーグラート展望台(Gornergrat)<br /> ◇マッターホルン(Matterhorn)<br /> ◇ベルン旧市街(Bern)<br /> ◇ベルン(Bern)(泊)<br /><br />《6日目》<br />【スイス】<br /> ◆ベルン旧市街(Bern)<br /> ◇インターラーケン(Interlaken)<br /> ◇ハーダークルム展望台(Harder Kulm)<br />【リヒテンシュタイン】<br /> ◇ファドーツ(Vaduz)<br />【オーストリア】<br /> ◇フォアアールベルク地方(Vorarlberg)<br />【ドイツ】<br /> ◇ホーエンシュバンガウ(Hohenschwangau)(泊)<br /><br />《7日目》<br />【ドイツ】<br /> ◇ノイシュバンシュタイン城(Schloss Neuschwanstein)<br /> ◇ヴィース巡礼教会(Wieskirche)<br /> ◇ローテンブルク(Rothenburg ob der Tauber)<br /> ◇ローテンブルク(Rothenburg ob der Tauber)(泊)<br /><br />《8日目・9日目》<br />【ドイツ】<br /> ◇ローテンブルク(Rothenburg ob der Tauber)<br /> ◇ハイデルベルク(Heidelberg)<br /> ◇フランクフルト(Frankfurt)(FRA)→→→成田(NRT)

ヨーロッパ新婚旅行(その11)《ベルン(昼間)編》

2018/05/26 - 2018/06/03

くらげ

くらげさん

1月に入籍、挙式を行った妻と、新婚旅行へ行ってきました☆

ツアーの詳細は下記をご覧ください。

【デラックスVIPバス利用】
日本航空(JAL)国際線往復直行便利用!

この旅行の記録は、17冊に分けてまとめています。
(下記行程の◆が、本旅行記の該当部分です。)

《1日目》
【フランス】
 ◇ロワシー(Roissy)(泊)

《2日目》
【フランス】
 ◇セーヌ川クルーズ(La Seine)
 ◇エッフェル塔(Tour Eiffel)
 ◇シャイヨー宮(Palais de Chaillot)
 ◇モンマルトルの丘(Montmartre)
 ◇ロワシー(Roissy)(泊)

《3日目》
 ◇凱旋門(Arc de Triomphe)※車窓観光
 ◇ルーヴル美術館(Musee du Louvre)

《4日目》
【フランス】
 ◇パリ市内(Paris)
 ◇トアリー(Thoiry)(泊)

《5日目》
【スイス】
 ◇ジュネーヴ(Geneve)
 ◇レマン湖(Lac Leman)
 ◇ラヴォー地区(Lavaux)
 ◇ツェルマット(Zermatt)
 ◇ゴルナーグラート鉄道(Gornergratbahn)
 ◇ゴルナーグラート展望台(Gornergrat)
 ◇マッターホルン(Matterhorn)
 ◇ベルン旧市街(Bern)
 ◇ベルン(Bern)(泊)

《6日目》
【スイス】
 ◆ベルン旧市街(Bern)
 ◇インターラーケン(Interlaken)
 ◇ハーダークルム展望台(Harder Kulm)
【リヒテンシュタイン】
 ◇ファドーツ(Vaduz)
【オーストリア】
 ◇フォアアールベルク地方(Vorarlberg)

《7日目》
【ドイツ】
 ◇ヴィース巡礼教会(Wieskirche)

《8日目・9日目》
【ドイツ】
 ◇ハイデルベルク(Heidelberg)

鉄道 観光バス 徒歩
JAL
阪急交通社

新婚旅行6日目、ベルンからのスタートです。
    ホテルのレストランで、朝食をいただきます。

ホテル アレグロ ベルン ホテル

ホテル1階のオシャレなレストラン。

ベルン旧市街の近く、ホテルアレグロに宿泊。
    ホテルは最上階まで吹き抜けで、とても開放的な造りです。

エレベーターもガラス筒抜けで、とても近代的。

部屋に戻って、チェックアウトの準備。

外は朝から青空。
    今日も傘は必要なさそうです。

荷物をまとめて、部屋を後に。
    1階ロビーに集合です。

1階玄関付近には、かわいらしい犬のオブジェ。

ホテルを出発。
    バスに荷物を積み込んでから、徒歩でベルン旧市街散策へ出発。

ホテルからベルン市街までは、歩いてすぐ。

バスや路面電車もオシャレ。

コルンハウス橋を渡って、ベルン旧市街に突入。

下を流れるアーレ川は、透き通るようなエメラルドグリーン。

トラムがやってきました。

アーレ川を渡って、いよいよ旧市街へ。

まず右手に見えてきたのは、市立劇場。

ベルン旧市街 旧市街・古い町並み

ベルンは人口約13万人。
    スイスの首都になっています。

旧市街には個性的な噴水が、あちこちに点在しています。

時計塔は、毎時正4分前には、カスパー・ブルンナーによる天文時計とからくり人形が動き出す仕掛けがあります。

時計塔 建造物

熊の行進が時を刻みます。

石造りのアーケードは、約6kmにわたって連なっています。

東西に連なる、クラム通り。

クラム通り 散歩・街歩き

クラム通りには、ツェーリンゲンの噴水やサムソンの噴水などがあります。

界隈にはかわいらしいお店もたくさん。

スイスらしい雑貨屋さんもありました。

クラム通りをさらに東へ。

アインシュタインの実家。

アインシュタインの家 博物館・美術館・ギャラリー

クラム通り沿いの一角、分かりにくいところにあります。

クラム通りをいったん後にします。

大聖堂に到着。
    1893年に完成した、スイス一の高さを誇る尖塔をもつ大聖堂。

大聖堂 (ベルン) 寺院・教会

大聖堂の前にあるのは、モーゼの噴水。

おしゃれな噴水は、どれもベルンのシンボル。

大聖堂正面入口の上部にあるのは、エルハルト・キュング作の「最後の審判」。

通りにはスイスの国旗などが掲げられています。

大聖堂の前にある、石造りの広場。

大聖堂の裏手にあるのは、ミュンスター広場。

アーレ川やキルフェンフェルト橋が一望できます。

意外と流れの速いアーレ川の流れ。

大聖堂をバックに、妻も写真撮影に夢中。

珍しく集中しています(笑)

ミュンスター広場で一度解散、自由行動。
    再び大聖堂前に戻ってきました。

各家庭の間地には、赤い花が。

壁に掲げられている旗もかわいらしい。

昔ながらの街並みが残っています。

大聖堂の後ろ側へ回ってきました。

再びクラム通りへ。

クラム通り 散歩・街歩き

兵士の噴水の前まで歩いてきました。

兵士の噴水の向かいには、市庁舎や教会があります。

ベルンのシンボルのひとつの教会。

そろそろ集合場所に向けて移動開始。

クラム通りをいちばん東まで歩いていきます。

赤い三角屋根がかわいらしい街並みです。

ニーデック橋から。

ニーデック橋 建造物

橋の上からはベルンの街並みが一望できます。

ニーデック橋を横から撮影。

ベルンの名前の由来は、熊から来ています。

熊公園には、ベルンのシンボルの熊が飼育されています。

続いて、高台にあるバラ公園へ。

バラ公園 広場・公園

バラ公園からは、ベルンの街並みが一望できます。

バラ公園には約200種のバラが咲き誇ります。

きれいに整備された、入場無料の公園です。

美しい世界遺産の町ベルンを後にし、インターラーケンへ向かいます。

くらげさんの関連旅行記

くらげさんの旅行記一覧