2018/05/26 - 2018/06/03
くらげさん
1月に入籍、挙式を行った妻と、新婚旅行へ行ってきました☆
行き先は妻と話し合いの上、私の希望していたヨーロッパへ決定。
様々な旅行会社のツアーを比較した結果、阪急旅行社のツアーに申し込みをしました。
9日間の行程で、フランス、スイス、リヒテンシュタイン、ドイツの4か国を観光するコース。
パリ、モン・サン・ミッシェル、マッターホルン、ノイシュバンシュタイン城など、ヨーロッパの有名観光地をまとめて巡る贅沢な行程です。
ツアーの詳細は下記をご覧ください。
【デラックスVIPバス利用】
日本航空(JAL)国際線往復直行便利用!
(羽田→パリ、フランクフルト→成田)新スペシャルヨーロッパ9日間
ツアー参加者は、夫婦での参加者や、親子での参加者など、計29名。
新婚旅行での参加者は私たちだけでしたが、他の参加者さんにも優しくしていただき、素敵な添乗員さんにも恵まれ、楽しく9日間の行程を過ごすことができました。
この旅行の記録は、17冊に分けてまとめています。
(下記行程の◆が、本旅行記の該当部分です。)
《1日目》
【フランス】
◇羽田(HND)→→→パリ(Paris)シャルル・ド・ゴール(CDG)
◇ロワシー(Roissy)(泊)
《2日目》
【フランス】
◇ヴェルサイユ宮殿(Chateau de Versailles)
◇セーヌ川クルーズ(La Seine)
◇エッフェル塔(Tour Eiffel)
◇シャイヨー宮(Palais de Chaillot)
◇サクレ・クール寺院(Basilique de Sacre Coeur)
◇モンマルトルの丘(Montmartre)
◇ロワシー(Roissy)(泊)
《3日目》
◇凱旋門(Arc de Triomphe)※車窓観光
◇シャンゼリゼ通り(Av. des Champs Elysees)※車窓観光
◇コンコルド広場(Place de la Concorde)※車窓観光
◇ノートルダム大聖堂(Cathedrale Notre Dame de Paris)※車窓観光
◇ルーヴル美術館(Musee du Louvre)
◆モン・サン・ミッシェル(Le Mont Saint Michel)(泊)
《4日目》
【フランス】
◇モン・サン・ミッシェル(Le Mont Saint Michel)
◇パリ市内(Paris)
◇トアリー(Thoiry)(泊)
《5日目》
【スイス】
◇ジュネーヴ(Geneve)
◇レマン湖(Lac Leman)
◇ラヴォー地区(Lavaux)
◇ツェルマット(Zermatt)
◇ゴルナーグラート鉄道(Gornergratbahn)
◇ゴルナーグラート展望台(Gornergrat)
◇マッターホルン(Matterhorn)
◇ベルン旧市街(Bern)
◇ベルン(Bern)(泊)
《6日目》
【スイス】
◇ベルン旧市街(Bern)
◇インターラーケン(Interlaken)
◇ハーダークルム展望台(Harder Kulm)
【リヒテンシュタイン】
◇ファドーツ(Vaduz)
【オーストリア】
◇フォアアールベルク地方(Vorarlberg)
【ドイツ】
◇ホーエンシュバンガウ(Hohenschwangau)(泊)
《7日目》
【ドイツ】
◇ノイシュバンシュタイン城(Schloss Neuschwanstein)
◇ヴィース巡礼教会(Wieskirche)
◇ローテンブルク(Rothenburg ob der Tauber)(泊)
《8日目・9日目》
【ドイツ】
◇ハイデルベルク(Heidelberg)
◇フランクフルト(Frankfurt)(FRA)→→→成田(NRT)
- カップル・夫婦
- 鉄道 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
パリから走ること約4時間、ようやくモン・サン・ミッシェルが見えてきました。
モン・サン・ミッシェルの対岸には、多くの羊が放牧されています。
モン・サン・ミッシェル周辺地区に入ってきました。
モン・サン・ミッシェル周辺地区には、指定車・予約車以外は入場できません。
モン・サン・ミッシェルから目と鼻の先にあるホテルが、今夜の宿泊地。
部屋は小ぢんまりとしていますが、かわいらしい内装です。
トイレ・バスルームは、リフォームされていてとても綺麗。
まずは、ホテル内の食堂で夕食。
1品目、サラダ。
2品目、チキンとフライドポテト。
3品目、ババロア。
夕食を済ませた後、モン・サン・ミッシェルの散策へ向かいます。
陸地からモン・サン・ミッシェルまでは、約2km。
歩道が整備されていて徒歩でも向かうことはできます。
しかし、無料のシャトルバスも数分おきに出ているので、こちらを利用します。
陸地とモン・サン・ミッシェルの間は橋で結ばれていて、その周辺には干潟や湿地が広がっています。
モン・サン・ミッシェル側のバス停に到着。
モンサンミッシェルとその湾 史跡・遺跡
ここからは歩いて散策に向かいます。
モン・サン・ミッシェルはカトリックの巡礼地のひとつで「西洋の驚異」と称され、1979年には「モン=サン=ミシェルとその湾」としてユネスコの世界遺産(文化遺産)に登録され、1994年10月にはラムサール条約登録地となっています。
いよいよ島内へ入ります。
突出門をくぐって、モン・サン・ミッシェルの島内へ。 -
大通り門をくぐって、大通りへ。
島に入るための2つ目の門です。 -
島のメインストリートはグランド・リュと呼ばれ、細い坂道の両側には、ホテルやレストラン、お土産を売るショップなどが立ち並んでいます。
グランド リュ 旧市街・古い町並み
王の門は、侵入者を防ぐ跳ね橋。
門の上のスペースはモン・サン・ミッシェルの役所として使われています。モンサンミッシェル 王の門 寺院・教会
王の門をくぐり、グランド・リュを奥へ進みます。
左手側に、サン・ピエール教会が見えてきました。
サン ピエール教会 寺院・教会
内部には銀製の大天使ミカエル像や、美しいステンドグラスなどがあります。
サン・ピエール教会を越えて、さらに奥へ。
ようやく修道院が見えてきました。
モン・サン・ミッシェルの頂上にそびえる、シンボル的な建物。
多くの巡礼者が訪れます。モンサンミッシェル修道院 寺院・教会
が、時刻は既に21時。
修道院内部は翌日に見学予定です。 -
修道院の下を通り、引き続き島内の路地を散策します。
本土から続く橋が見えます。
19世紀に堤防道路が作られ陸地と繋がったモン・サン・ミッシェルですが、湾内への砂の堆積の問題から、新たに作られた橋。
2014年に完成した橋は、湾内の自然環境を損なわない造りとなっています。
グランド・リュを再び通り、島を後にします。
ふたたび門の外に出てきました。
だんだん日が落ちてきて、夕日に映えるモン・サン・ミッシェルの姿を見ることができました。
シャトルバスに乗って、陸側のバス停に戻ります。
ハイシーズンは3~4分おきに運行されているバスは、ル・パッサーと呼ばれています。
陸側最初のバス停でバスを降ります。
時刻は21時半過ぎ。
間もなく夕日が沈みます。 -
クエスノン河口ダムには、夕日に染まるモン・サン・ミッシェルの姿を見ようと、多くの観光客が集まっています。
クエスノン河口ダムは、堆積物を湾外へ押し出すために作られたダム。
島の全景を眺めることのできる人気の撮影スポットになっています。 -
クエスノン河口ダムから眺める夕日。
いったんホテルに戻り、ライトアップしてから再び全景を見に行くことにします。
ホテルの目の前の通りも、人通りが少なくなってきました。
22時を過ぎて徐々に島内に灯りがともった後、再びホテルを出てモン・サン・ミッシェルを眺めてみました。
幻想的な明かりが、モン・サン・ミッシェルを照らしています。
時間の移り変わりによって、さまざまな姿を見ることができます。
モン・サン・ミッシェルのライトアップは、本当に幻想的で感動しました。
明日は朝から再びモン・サン・ミッシェルの島内を訪れ、修道院の内部を見学します。
くらげさんの関連旅行記