2018/06/02 - 2018/06/05
一休さん
☆ ワット.ファイ.ラーッ
☆ Wat Neramit Wipatsana Temple
☆ ワット.パー.ソーン.ケーオ
☆ ペッチャブーン
☆ ワット.タム.カオ.プラーン
☆ 他
6月4日 チェンカン~ペッチャブンに向かっています、途中数か所寄って行きます、タイ、イサーンでの観光の大多数がお寺です。
それ以外の観光地は小さな滝や高い山から見る景色、ダム、お花畑、
何度も通った道ですが初めて寄ったお寺です。ワット.ファイ.ラーッ -
8:52
たいへん広い敷地ですが朝早いのでガランとしています。
ワニ(チョラケー)なんかいてますが意味があるのかな? -
館内も広いですが、あまり感動はしないな。
でも周りの環境は非常に良くこの周辺一帯は高原です。
高原なので花の栽培に適していますね。(クラチアーオの花です)
前回ここに来た時買って帰ったこの花が土の中に球根が残っていたのでしょう1ケ月前から一休のベランダで今も咲いています。
この花の蕾の時は茎と一緒に茹でて食べれます、後日ですがパタヤの市場で買って茹でて食べました、独特の香りがして美味しかったです。 -
Wat Neramit Wipatsana Temple
お寺の入口で500mほど入った所にお寺があります。 -
奇祭で有名なピーターコーン ダーンサーイにあります。
お寺は数多く行っていますがタイで5本指に入るほど素晴らしいお寺です。(一休から見てです)
入ります。
落ち着いたお寺らしいお寺です綺麗です。
上記のお寺から30分ほど走ると真っ白で大きなブッタが鎮座しています。
日干し、聞けば水牛の肉だそうです。
危ないな!積み荷は軽そうだが危ないぞ!!!!安全より金が優先するタイ人。
山道ですが広い道路脇に車を止めて買い物です。
前回も買った小さた竹の子が売ってた。2Kg お買い上げ~
ツチグリ(ヘット.ポォ)と云う美味しいキノコだそうです。 2袋、お買い上げ~
目的地は近い。
その前に又、買い物だ。
どの店もリンチーが売ってるが未だ若そうなので甘くないのでは。
パッションフルーツも売ってる。
結局、何も買わずに目的地に。
ワット.パー.ソーン.ケーオ
1年ぶりに来ました。 -
山奥でもやはり観光客向けの商店があります。
遠くに前回見逃してた風力発電、もしかして新しく出来たのかもね。
この近くには宿泊施設も多いようです。
ヒカリ負けん
お寺の駐車場です。土、日は車で一杯になるのかな。
ペッチャブーンに着きました。
コーシットヒルホテル 750B朝食付き。
古いホテルですがプールもありホテルマンの対応も良いです。
10数年前に1度来て値段を聞くと1000B以上だったので他の安いホテルにしましたが今は古くなり値が下がりましたので利用しています。 -
先ほど買ったものも車に置いておくと傷みますので部屋の冷蔵庫に入れます。そして明日はセブンで氷を買いクーラーボックスに入れて持ち帰ります。
竹の子(ノ.マーイ)
ストー
ツチグリ (ヘット.ポォ) -
ペッチャブーンの市街は反対側にあります。
ホテルの敷地はたいへん広く昔は最高級のホテルだったでしょうがタイの昔建てられた高級ホテルのほとんどが老朽化して価格がかなり安くなっています中には閉鎖してるところもあります。 -
このロータリーが街の中心でしょう、でも観光客(特に外国人)が少なく気の利いたレストランは探せなかった、今考えると泊ったホテルで食べるのがベストだったかもしれない。
6月5日 8:18 ペッチャブーンと云えば有名な産物はここに売っているタマリンドウ(マッカーム)です。
種の周りが甘酸っぱいで、食べるのに手が汚れますし日本人の口に合わない人が多いようで一休もその中の一人です。 -
ワット.タム.カオ.プラーン
前回は建築中でしたが出来たかな?寄ってみます。 -
ワット.タム.カオ.プラーン
前回(1年前)はプッタ全体に足場がかかっていましたが今は一部工事をしているがほぼ完成しています。 -
今回は少し涼しいので階段を登ってみます。
階段の両脇には一休の弟子が並んで見守っています。(えへん)
この時友人は喫煙です、もちろん彼は登りません。 -
建物は立派に見えるが新しくはない。
中味は....詰まっていない
でも景色はよろしい。
ハーン.ノック.ユーのオレンジ色の花も鮮やかだね。
ブッタの後ろ側(頭の部分)一人、工事をしていますが何処から登ったの。
いかにブッタが大きいか分かりますね。
とりあえず20Bをタンブンして帰ります。
これは頼まれ物のお土産....カノム.チーン
今回も予定通り16時ごろにパタヤに戻ってきました。
同乗者の方にお詫びします【安全運転を心がけている一休ですが車線変更で後方確認を怠り危うく事故になるところでしたが運よく回避できましたが皆さん、すいませんでした今後は今まで以上に慎重に運転をいたします】
70歳は視野が狭くなっていますね....免許証返納....もう少し待ってね。
- Mariyatchiさん 2018/07/08 01:29:38
- のんびり
- 田舎も感動を分かち合う連れがいれば楽しそうですね。ひとりだと田舎は寂しいです。
- 一休さん からの返信 2018/07/08 09:15:17
- RE: のんびり
- > 田舎も感動を分かち合う連れがいれば楽しそうですね。ひとりだと田舎は寂しいです。
> マカームの砂糖漬は好きですが、ストーは食べたことがありません。独特の匂いがあるようにききました。お好きですか?
> お坊さまが運転してる!と思って周りが避けてくれるようになるといいですね。ご安全に!
マッカームも嫌いですしストーも嫌いです(食べたことありませんがメーバーンが良く買いますね)
運転も20%で他はメーバーンに任せています。
一休