コーンケン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆ コーンケン1泊<br />☆ ルーイ県(チェンカン)1泊<br />☆ チェンカンの夕日<br />☆ 夕食は市場で買ってベランダでメコン川を見ながら<br />☆ 朝6時お坊さんが来る

コーンケン1泊~チェンカン1泊~ペッチャブーン1泊 1500Kmの旅(上)☆悠々とメコン川

2018/06/02 - 2018/06/05

一休さん

☆ コーンケン1泊
☆ ルーイ県(チェンカン)1泊
☆ チェンカンの夕日
☆ 夕食は市場で買ってベランダでメコン川を見ながら
☆ 朝6時お坊さんが来る

6月2日 7:36
    同じコンドミニアム所有の友人(Bさん)からせがまれて3泊4日の旅に出ます。
    今回はBさんの車を使用します(交互)
    まづはメーターを0にしてスマホでGPSそしてガソリンを満タンにする。

ガソリンスタンドでシール売りのオートバイ 前方は開いて見えるが貴方、横と後ろは見えなくてよいのか、これを許す警察官、すべてがこれですから事故が多いわけですね。(安全第三)

途中渋滞してると思ったら事故か。

反対車線から進入来たな....居眠りか?

パタヤを出発して昼食を含めて8時間半コーンケンのお気に入りのホテルに着きました今回で3回目の利用です。
    簡単な朝食が付いて550Bは【リーズナブル】
    (英語が分からないと言っても時にはこのくらいの英語は調べなくても分る一休ですぞ)
    ※ 間違っていたら恥をかくと思いググって見たら間違っていた。
    <リーズナブルの意味> これは、 「合理的な」 という意味から転じて、 「価格が手ごろ・妥当」 という意味になります。
    これで決定ですね『一休はやっぱりバカだった!!』

今回は3階の部屋だ、窓が大きく明るいのが良いです。

この近くに大学が有るので学生アパートが多いです。

少し休んで食事に行きました。過去2回ここで食事をしたが安いが美味しくない、今回は如何かな。

天上には超大きな扇風機(約直径5M)が有りあまり暑さは感じられなかった。

3Lビール パタヤのHopsでは約1000B、ビールは違うがここでは480Bでした。

エノキ巻 不味い ×

コームーヤーン これは許せる味△

豚の耳 不味い ×

プラーニン、淡水魚はどこで食べても不味い ×

これはクンオップウンセン ××× 海老をつまんだら柔らかくてボロボロ相当に古いね最低の味でした....やはり学生の街で質より量を優先してるようです。
    一口食べて皆さん箸をおく、これだけ残りました90%以上。

一休、男に、にらまれる....奥様の顔、(おたふく綿)....数百年前の美人顔? ビールが4本

あっちもビールが4本

ここにもビールが4本。

ビールが4本
    想像ですが一度に3本頼めば1本サービス?それとも2本頼めば2本タダ....それはないでしょうね。

それにしても見事に不味い1品ばかりでした....もうここには来ないよ!

だいぶルーイ県に近づきました所でガソリン.スタンド内からです、景色が良いのでパチリ。

突然ですが次の目的地、コーンケンから256Km(Google) 3時間52分チェンカンで実走は昼食などで約5時間。
    バスやソンテウなどできた時はここで下車してお寺の門(赤〇)から入り直進するとメコン川に突き当たりますので川沿いを右折して行くと約300Mで宿や商店が多数あります。

宿はいつものチヤンデーン.リムコーン 600B
    ベストシーズン(11月~1月)では3倍近くだそうですが一休だと2倍かな?(毎回
    値引きしてくれます)
    こちら側が下流(日の出)

すぐ裏が雄大なメコン川、今回は水位が高い。
    こちら側が上流(日の入り)
    メコン川はこの先はラオス側に入りその後またタイとの国境の川となりゴールデントライアングル(タイ.ラオス.ミヤンマー)メーサイと続きます。

対岸ははラオスです。

夕食の買い出しに市場に行くがタイの田舎料理はどうも苦手です。

ハエ除けの扇風機を改良したのが廻っています。

竹の子(ノーマーイ) お買い上げ~ 1山20B 茹でてあるので持参している日本の醤油をつけて食べます。

キュウリ(テンクワー) お買い上げ~ 15B

プラーツゥー【サバ科】 茹でてあります、1盛りお買い上げ~ 40B

豚肉を1日日干ししたものでしょう、焼くもしくは揚げるかして食べます、美味しいですよ。

本物のお金です、20Bと100Bが多いようです。(何か祝い事があったのだろうか)

田舎で海の物を買ってはいけません、かなり鮮度が落ちています。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

カラフルな卵の色ですね。?

豚の耳 お買い上げ~

パスします。

焼き鳥 お買い上げ~

暴落中のパイナップルなので売り上げ協力の為 お買い上げ~
    ハエではありません蜜蜂ですので汚くはありません(花から花へと一休の友人のようです)

1玉 20B

ここにもチップ箱が置いてある。
    後ろのギターに似た民族楽器を弾く子供、なかなかの腕前だ。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

オット一休、立ち止まるが終わった男は買うか....買いませんヨ!

小エビ

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

旅行には毎回プラスチック製の皿持参です。
    昨日のコンケンでの夕食が最低だった為かすべてが美味しく感じられた。〇

ここで飲んだり騒いだりしてはいけないと張り紙がありますが、一度も注意されたことがありません一休です、運が良いのか毎回他のお客さんは来ていません。

夕日が沈むのを見ながらビールとウイスキーを飲む。
    1階に2部屋、2階に5部屋だが今日も貸し切りで共通のベランダは使い放題。

夕方に網を仕掛けておきます。

数年前に自転車道と歩道が出来ました。

やはりチェンカンは癒されます。

一文字雲

2階から

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

通りには中級な宿もあります 2000B~3000B

子供がダーンサーイのピーターコーンの面をかぶってチップ箱が置かれていますが座っているだけで、しつこくはありませんので無害です。

自分用にオレンジ色のTシャツ お買い上げ~ 150B

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

脅威の果物?ルークヨー(ノニ)とスターフルーツ ソムタムの材料です。

タイ人カップル、結構多い女同士の愛....もったいないね....それだけ男がダラシナイ。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

子供はスマホにぼけている、日本も一緒か(買ってやるな)!!

ねぐらに帰る鳥の群れ水面ぎりぎりを飛ぶ....並びが悪いぞ!

6月4日 5:49

3日に1回頭を剃っています....横と後ろだけですがね....前方はヒカリ負けん

6時過ぎたらお坊さんが来ます。

1盛り100B

観光客が少ないのでお坊さん、お腹いっぱい食べれるかな?

マンゴー(マ.ムアン) 自宅に生ってたものでしょう1玉づつお坊さんに上げるのでしょう。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

7つの寺から来られるそうです。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

タイ人の家の中拝見です。正面に王様系の写真が数枚あります、エアコンは無いので扇風機2台、テレビは安い旧型、床はモルタルもしくはタイル張り、シャワーは水、トイレに紙無し。(田舎の一般的な家です)
    食事は床で輪になって胡坐を組んで食べます。

6月4日 6:19
    朝、早くから開いている人気店です....ここのカオマンガイ美味しいです。

豚の足 カームー

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

美味しい、安い、清潔、対応良し 4拍子揃っています。

今日はガオラオ....これも美味しい。

ホテルに帰り身支度をしてベッチャブーンに向かってこの後、出発です。

• Mariyatchiさん 2018/07/08 02:35:10
    チェンカン

一休

一休さん からの返信 2018/07/08 09:19:30
    RE: チェンカン
    > 知人が65になったら、タイ人奥さんの田舎、チェンカンに住むと言ってます。今59。
    > メコンの流れを眺める夕方は気持ち良さそうですが、暮らせるかな?

田舎は暮らすところではなく遊びに行く所です、特にチェンカンは退屈しますよ。

日本人が来ると親戚一同が頼りにして食費や飲み物など出費が多くなること請け合いです。

• チムさん 2018/06/22 14:45:43
    羨ましい。
    綺麗な夕日、田舎の夕日って良いね。
    参考になりました。( ^)o(^ )

一休

一休さん からの返信 2018/06/22 23:50:05
    RE: 羨ましい。
    > 綺麗な夕日、田舎の夕日って良いね。
    > 参考になりました。( ^)o(^ )

毎日下手なブログに付き合って下さりありがとうございます。

このチェンカンに行ったのは5度ぐらいでしょうか、その中でも初回の旅での夕日は

最高でした、その後はなかなか感動の夕日はありませんがお気に入りの場所には違いありま

せんが年々旅行での疲れが出て遠出がきつくなりました。

パタヤのベットが1番寝心地が良いです(ベットの硬さでしょうか)

一休さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る