パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆ センタンフルーツ祭り<br />☆ 花火大会の出店<br />☆ パタヤ国際花火大会<br />☆ ラッタナーコーン市場で買い物<br />☆ パタヤで初の韓国料理を食べる<br />☆ 洞窟のお寺に行くが感動は無し<br />☆ アンシラーで買い物と食事<br />☆ 他

パタヤ生活2018年6月(上)☆パタヤ国際花火大会だ!

2018/06/01 - 2018/06/15

一休さん

☆ センタンフルーツ祭り
☆ 花火大会の出店
☆ パタヤ国際花火大会
☆ ラッタナーコーン市場で買い物
☆ パタヤで初の韓国料理を食べる
☆ 洞窟のお寺に行くが感動は無し
☆ アンシラーで買い物と食事
☆ 他

コンドミニアムの植木の中を見ると小さなバナナの木に何とも言えぬ美しいピンク色の花が咲いてた。

同じくコンドミニアムの敷地内に植えてあるルークヨーの実(赤〇)が生っています、どなたでしょうか取っていました)....たぶんソムタムに入れるのでしよう。
    日本ではノニと云われていてノニ.ジュース や ノニ石鹸なども日本でも売られています。
    脅威の実なんて宣伝されてますが怪しいもんです。

6月6日
    花火大会でのコンサートの会場作りが急ピッチで行われている。

センタン....ビーチ側.地下広場でフルーツ祭りが行われていました。

(なに!!) ドリアン1Kg 2400B と 1Kg 1800B 今の時期は1Kg 130Bが普通でしょう
    普通の何倍、えーと面倒なので(一休に買えるかバカモン!?)

パック詰めは 945B と 931B  ビックリもんや。

マンムアン(マンゴー)は一休が市場で買ってる倍の値段だが許してあげよう。

ンゴ(ランプータン)35Bは許しましょう。

見事なドリアンですがね....まぁ日本のメロン1玉1万円よりドリアンの方が良いでしょう。
    初心者は熟れ過ぎは臭いので色が薄黄色、触って少し硬いものが良いでしょう。
    触って柔らかく、オレンジ色は熟れ過ぎたドリアンですので匂いがきついです。
    違法ですが一度日本に持ち帰り友人のゴルフ場で食べてもらいましたが熟れ過ぎていて皆さん臭くてたべれませんでした。

従業員のやる気のない事....タイ人これが普通ですね、暇さえあればスマホを見てる、仕事中はスマホ禁止で良いのではないでしょうか。(それなら仕事辞めます?)やめてください。

パタヤの海全体が見えるコンドミニアム所有している友人の招きで露店を見ながら歩いて友人宅に向かっています。
    ビーチロードは歩行者天国になっています。

お買い上げ~ 3ケ 100B その名はプーチャー

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

寿司は食べない一休....この前を通るだけで嫌な酢とマヨネーズの匂いが鼻に付く。

たこ焼き タコ丸ごと1匹入り今だ食べたことが有りません。

およそ100Mおきにリオガールが配置されているが大した美人はいませんでした(涙)
    次回のスポンサーはハイネッケンかチャーンでお願いしたい。

コンサート会場前

6月8日 18:57
    友人のコンドミニアムに着きました〇〇階からです。
    赤丸が花火船です。

パタヤビーチ北を見ています。

6月8日 20:05
    定刻より20分遅れで花火が上がりだしました。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

21:44 2時間半ほどお邪魔しましてビーチロードのコンサート会場前を素通りして帰宅しています。

若者の音楽には興味がありません、ただただ爆音にしか聞こえんな。
    爆音はバービアだけにしてくれ。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

人出も多いがゴミも多い。こんな時は臨時にゴミ箱を増やすのも役所の仕事でしょう。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

21:59 コンドーに帰ってきて又、花火が上がりだしました。

コンドーとヒルトンとの少しの隙間から。

6月9日 早朝 友人を誘ってラッタナーコーン市場で買い物。

前回1Bで買ったパイナップルが1玉3Bでした、これでも安すぎなので〇が一つ増えても良いぐらいです。

買ったものは (ニンニク5Kg 250B) (パイナップル10ケ 30B) (パッションフルーツ2Kg 140B) (マンゴースチン 2Kg 100B) (釈迦頭70B)
    合計 590B≒2000円....驚きの安さでビックリもんや!
    【友人からの便りで関東ではマンゴースチン6ケが960円で売られていたそうです】

その他....ネギやパクチー

今夜はコンドーの友人3名をお迎えしてタイ料理を振舞いますので料理長がこんなものも買ったようです。

赤胡椒 (プリック)も3種類購入。

6月9日 20:50  食事会を一旦休んでベランダで花火を見ます。
    パタヤ国際花火大会二日目....始まり、始まり。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

最後に尺玉か....ドーンと腹の底に届く音が鳴って終わりました。

6月10日 昼食  海鮮焼きめし 黒ニンニク  果物(パイナップル ノーイナー マンゴースチン パッションフルーツ)
    今日も美味くてすいません。

ターミナル21に作られたホテル、名は忘れましたと云うか高齢で覚えきれません、ほぼ外観は出来上がっているようです。

6月10日 今日は昨日のお返しで友人のおごりでパタヤ北の韓国料理でご馳走になります。
    2階からセカンドロードを写す。(オカマショーのティファニーの近く)

パタヤに来て初めての韓国料理です。

ふんわりとした卵焼きだよ。
    飲み物もビールとマッコリでほろ酔い気分,ご馳走になりました。
    飲み物は強気の値段でビール大が140B セブンで58Bぐらい、 地方の食堂では65B~80Bだよ。(テナント料が高いから仕方ないでしょうがね)

帰りはソイ2からビーチロードに向かいソンテウで帰宅。
    写真はソイ2から初めて見るソイ3でしょうねホテルのライトアップが綺麗。

12日センタンでの買い物でタイ産納豆 3ケ入り45B≒150円

こちらは日本産納豆 3パック95B≒322円
    貴方はこの値段で買えますか僕の住んでいるところ(九州)では70円前後ぐらいだと思いますそれが322円....なめとるんかバカモン
    タイ産にしても150円は高いですよね、ここはタイです。

日本のこんにゃく 47B≒159円

タイ産こんにゃく42B≒142円....日本産と変わらないですね。
    でも日本でこんにゃくが150円前後だったら貴方は買いますか、確かなことは分かりませんが日本では50円前後だと思いますが。

また雨か

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

今日はオートバイでソイボーァカーオ市場(火.金.日)
    ここの駐輪場1回10Bで毎回満車だよ、 写真には有りませんがお隣は20Bでガラガラ。

いつも邪魔なソンテウ....ソイボーァカーオ、ソンテウ禁止はどうなってのでしょうかね....タイ人(ポリス)思い付きでやっては見るが駄目で元に戻る。
    (戻りすぎや)

1玉20B 3玉50B サッパロット(パイナップル)いまだ暴落中

今が旬のレイチー(ライチ)

これも旬です、ンゴ(ランプータン)

ドリアンも旬です、今年は値があまり下がらないようです。

赤蟻の卵(カイ.モッデーン)

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

マンゴースチン(マングッ) 1Kg30B これも旬です、やはり6月は果物美味しいね。

レイチーはピンポン玉の大きさなので口の小さな方は食べるのに困るかなぁ。

ラーメンと果物と黒ニンニク 【昼飯は美味い】

6月12日 今日は南パタヤの庶民的な市場で買い物です、初めて行きました。
    南タイのツッコムの裏手の道路を北東に800mぐらいでしょうか、途中サードロードを渡ります。

小さな背の低いテントが並んでいます、テントの中は大変暑い。

豚の内臓を薬草入れて煮ています。

ガイヤーン

肉も売っているがこの暑さの中で肉は大丈夫か?

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

イカも売っているがこれは氷水なので心配なさそうだ。

右下はボラです、高級魚ではないですね....(ボラはタダでも要らんわ)

6月13日 暇を持て余し友人と車で出かけるパタヤ~100Km
    【ワット.ルワン.ピーセーム】

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

洞窟(タム)があると聞いて来てみたが、なんじゃこれは作り物ではないか。
    (ビックリもんや)

入口を入るとすぐに賽銭箱にタンブン(20B~果て知らず)して、金(偽物)を持たされ捧げるのです。立膝してお行儀が悪い方は蝋人形です。

暗い室内に入りますと各種ガラス玉が有り有料で299B≒1000円。

広い空間に出ますがそこにもお金を出させる仕掛けがあります。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

ここで又タンブン、お坊さんは蝋人形。

タイ、ガッカリの寺ベスト5に入ります、完全にお金儲け主義ですね、でもタイ人のほとんどが日本人と違った考えをしています、信じています。

ガッカリ寺を後にして時間があるので昼食でアンシラーに行くことにした。
    目的地少し手前の店で買い物です。
    チムチュンの土鍋をお買い上げ~ 250B

このあたりは石臼(クロッ)の産地で有名だそうです いろんな大きさがあります
    日本の擂り鉢とは少し違って内側はギザギザがありません、これでタイ人は大好きなソムタムを作ったり、胡椒をつぶしてタレを作ったりします。
    購入は赤丸、お買い上げ~ 550Bで上物ですよ(一生もの)

この様なお店が約100m続いています。

昼食はアンシラーで海鮮料理を食べました。
    数有る店が並んでいるがこの店だけがほぼ満席だったが少し期待外れかな。
    ビールは値段を聞いて判断しています....(ビアチヤーンタオライ)....【80Bカー】....ソーン.クワッ.カップ 大瓶なので妥当な値段です。
    パタヤ韓国料理店では140Bでしたね!!

店内からの景色は牡蠣の養殖場です、今は干潮です。

食後、近くの中国寺に寄ってみた。【テープ.サティ.プラ.キッ.チャルム】

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

派手なこと、派手なこと6年ぶりに来たが色も鮮やかなので塗り替えたのだろう。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

落ち着かないお寺だこと、中国でもそうかなぁ、昔ツアーで行ってたが派手なお寺は知らないな。

近くの海鮮市場に寄りました。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

刺身に出来るイカは無し。
    捕り立ての生きの良いイカはバンコクの高級料理店に行くのでしょうかね。

マングローブ蟹 お買い上げ~ 2匹 550B

ホイマレンプー(ムール貝) 1Kgお買い上げ~ 50B 安いですよね。

帰宅して夕食は海鮮物。
    蟹は実が少なめでしたがそれでも〇△微妙です!

ホイマレンプーは美味しかったです◎

海老(クン)は焼き上がりの色が良くないが味は〇

6月14日 5:46

6月14日 6:13 食パンが切れていたので久しぶりの朝の散歩ソイボーァカーオを歩く。

14日 夕食

プー.パッポンカリー

ゆで豆.ゴマ入り

サーモン刺身

6月15日 12:42 パタヤの海は干潮のようです、ラン島帰りの中国人が帰ってきます(日本人と違い20代~30代が多く時々50代の親も)
    これはこれなりに美しい風景ですね。

二日前に買った土鍋でチム.チュンで夕食....燃料が炭火なのでコンドミニアムでは禁止なのですが、違反がまかり通るタイですので火の扱いに気お付けながら行いました。....(火災報知器が怖いので慎重にです)
    次回は友人を招待して行いたいと考えています(この他国で気の合う日本人と日本語で話し、食べて、飲んで3時間ほどを語り合うのも楽しいです)

今回、写真だけが多くて内容が乏しくすいません....【毎回ですか】

まだ続いています黒ニンニク作り、今日窯出したものです。

• WILD CATさん 2018/06/16 07:59:06
    おひさしぶりです
    お久しぶりです

来月ですが14日土曜日にパタヤ入りします

前回お会いできなかったので、今回の訪パタヤを楽しみにしています

パタヤ入りしましたら連絡致しますのでよろしくお願いします

私はお酒はあまり飲めないのでコーヒーでも飲みながらお話できればと思っています

一休

一休さん からの返信 2018/06/16 10:04:47
    RE: おひさしぶりです

WILD CATさん、ありがとうございます

来月15日前後は空けておきます(カレンダーに記載)

お会いするのを楽しみにしています。

一休さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る