ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケアンズ在住の旧友が早朝なのに空港まで迎えに来てくれて、ホテルにチェックイン。それから、ボタニックガーデンで無料のツアーに参加しました。観光客があまり行かないカフェやレストランにも案内してもらいました。

旧友に会うケアンズ2日目:ボタニックガーデン、カフェ、レストランなど

2017/11/03 - 2017/11/03

thankyou

thankyouさん

レンタカー 徒歩
ジェットスター航空

予定通り早朝ケアンズ空港に到着しました。タクシーでよかったのに、旧友が車で迎えに来てくれました!ホテルはプルマン ケアンズ インターナショナルのシティー/マウンテンビュー905号室、朝食つき、アーリーチェックインを含めて4泊分で80,920円。(旅行仲間2人がツアーだから毎日朝食つきだろうと思い込んで、自分たちも同じホテルの朝食つきにしてしまいました。)

プルマン ケアンズ インターナショナル ホテル

外はまだ暗いです。入国審査からアーリーチェックインまでスムーズでした。

夜明け。空港を出たときに降っていた雨も止んだようです。いい天気になるかな。

少し休憩してから、近くのカフェに向かいます。旅行仲間2人はツアーで空港からの送迎つきだったけど、次の観光までに時間があったらしく、偶然にも道路で出会って5人でカフェに行くことになりました。普通の観光客は通らないような通路にあるカフェです。

Blackbird Espresso。地元の方らしき人たちで賑わっていました。

カウンターで注文して、先に支払います。

席に着くと、壁にはアボリジナルアートが。値段がついているので、売り物のようです。

コーヒーが来ました。普段はコーヒーの味なんて分からない自分でも、美味しいと思います。

マフィンやドーナツやケーキは、やっぱり甘~い!みんなで少しずつシェアしました。

キャロットケーキの上のアイシングが、分厚い!激甘!!

それから、旅行仲間2人はツアーでキュランダへ。自分たちは旧友の車でボタニックガーデンに行くことにして、途中でイタリア系の小さなスーパーなどに寄ってもらいました。ケアンズでポルチーニ茸を買うとは思わなかったけど、お土産にしました。

ボタニックガーデンに着きました。

ケアンズ ボタニック ガーデンズ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ビジターセンターで地図をもらいます。

あちこちに南国らしい花が。

気根がたくさん。絞め殺しのイチジク?

誰かが竹に赤い色を塗った!?

ちょうど無料のツアーが始まるので、参加することにしました。

ガイドツアー出発!全員で10人弱くらいでした。

いろいろ説明してくれたけど、よく覚えてません。というより、英語力の問題か。

見たことのない植物というのは分かるけど。

バニラだったかな。

ジンジャー系の花も、綺麗なのが多いですよね。

不思議な花がたくさん。

着生植物かな。葉のない枝から花が。

不思議。

この花は、ホテルのロビーとバーのテーブルの上に飾ってありました。

これもジンジャー?

温室の中も案内してくれます。

食虫植物。

睡蓮。

様々な蘭も。

温室を出てから、葉っぱにペンで字が書ける木を紹介され、実際にやりました。ガイドツアーが終わってからも、林の中を少し歩いてみたけど、広過ぎてキリがなかったです。

昼食はレストラン、Mama Coco に来ました。

料理はなかなかよかったです。外が暑かったので、スムージー系の飲み物を頼んだけど、色んな物が混ざったちょっと変わった味でした。

グリーン ゴジラ ボウルだったかな、凝ったネーミングだった記憶があります。

スモークサーモンなど。

具体的なことは書きませんが、旧友の趣味の世界を少しだけ覗かせてもらいました。

旧友と別れて、オーキッドプラザの2階にあるナビツアーで、2日後の4人分のパロネラパークのツアーを申し込みました。

オーキッドプラザ ショッピングセンター

同じく、オーキッドプラザ2階の日本食コンビニ。マニアックな品揃え。

スーパーのウールワースや、酒屋のBWSにも寄りました。

ウールワース ケアンズ スーパー・コンビニ

夜も旧友が付き合ってくれて、レストラン COCK & BULLに来ました。

観光客より地元民が多いパブという感じです。

メニュー。

飲み物はカウンターで注文して支払って受け取り、食事の場合はポケットベルを渡してくれます。

フィッシュ アンド チップス。分厚いフィッシュが2枚重なっていて、2人前だろと思います。美味しかったけど。

ステーキとエビのセット。

スープも多かった。

ホテルに帰る前に、お酒の量販店、Dan Murphy's に寄ってもらいました。早朝から付き合ってくれた旧友に感謝!ありがとう!