小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムさんから毎月送られてくるツアー案内を見るともなく見ていて、ふと、アサヒビール南足柄工場見学が行程に入った日帰りバスツアーを発見しました。<br />3つの花名所「開成町のアナベル」「小田原のハナショウブ」「熱海のジャカランダ」を回り、@5990円と格安。<br />梅雨入りしましたが、台風が接近した時以外は余り雨の降らない今年の初夏、この日も台風一過、快晴でした。<br /><br />午後は、小田原~熱海そして再び小田原と回って来ました。

日帰りバスツアーで行く「3つの花名所とアサヒビール工場見学」~②小田原フラワーガーデンのハナショウブ・スイレンと熱海のジャカランダ!

2018/06/12 - 2018/06/12

entetsu

entetsuさん

午後は、小田原~熱海そして再び小田原と回って来ました。

観光バス 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

続いてやって来たのは、ハナショウブ見学。
    「花菖蒲・睡蓮まつり」とあります。

場所は「小田原フラワーガーデン」。
    小田原市の施設で、西武造園(株)他に管理を委託しているようです。
    トロピカルドーム温室は入館料が200円掛かりますが、それ以外は入場無料。
    但し、65歳以上の方は入館無料とのことで、今回の1号車の人達は大半が無料じゃないかな・・・。

小田原フラワーガーデン 公園・植物園

ハナショウブとスイレンのコラボ、素晴らしい! by entetsuさん

時期は終わっていますが、ここの最大の見所は渓流の梅園だそうです。
    約200品種480本の早咲きから遅咲きまでの紅梅・白梅が約2haの敷地に植栽されています。

梅の実が実りつつありました。

その梅園を通り過ぎると「ハナショウブ池」。

約180品種1000株が植栽されています。

• 美しい!

美しい!

小田原フラワーガーデン 公園・植物園

同時期には、スイレンも開花し、「花菖蒲・睡蓮まつり」が開催中です。

珍しいピンクのショウブも。

スイレンは涼しげですが、実際はかなり暑いです(笑)。
    ただ、池の周囲にはベンチもあって、日陰だと涼しい風も抜けていきます。

でも、ショウブは田んぼみたいなところに栽培されているところが多く、ここは池に沿って植えられていてなんとも綺麗。

• こういう組み合わせ、あまり無いですね。

地図を見る

こういう組み合わせ、あまり無いですね。

ハナショウブ&スイレン。

同じく。

ハナショウブとスイレン。

スイレン。

• スイレン。<br />白も綺麗です。

スイレン。
    白も綺麗です。

綺麗でした。

池から離れて、梅園のある渓流付近にやって来ました。
    こちらにもハナショウブ。

先にも書きましたが、ショウブは田んぼみたいなところに栽培されているところが多く、泥田に花という感じですが、ここのはこんな感じで綺麗でした。

コキアもありました。

バラ園にやって来ました。

こちらの「バラ園」には約145品種345本のバラが植栽されています。

春と秋にはバラフェスタがあるそうですが、春バラはほぼ終わりの様子でした。

まだ頑張って残っているバラを何枚かカメラに収めました。

最盛期にはここにツル性のバラが綺麗に咲くことでしょう。

ということで、小田原のフラワーガーデンでした。
    ここまで、アナベルなどのアジサイと、ハナショウブを観賞し、最後は熱海のジャカランダに向かいます。

熱海サンビーチ横の駐車場に到着しました。

「ジャカランダ遊歩道」と名付けられた通り、つまり熱海サンビーチと国道135号線の間の通りでまず目を引いたのがこの花でした。

「サンゴシトウ」。
    漢字名は珊瑚刺桐で、花の形がサンゴに似て、茎に棘があります。

確かに真っ赤な色がサンゴを連想します。

そしてこれが「ジャカランダ」。

熱海サンビーチ ビーチ

1990年に熱海市の国際姉妹都市、ポルトガルの力スカイス市から贈られた2本が、いまでは100本以上になり、熱海の初夏を告げる花となっています。

木によって花の量に違いがあるのも特徴の一つだとか。

「ATAMIジャカランダフェスティバル2018」は6月9日(土) ~24日(日)開催中です。

また、「花が頭に落ちるとしあわせが訪れる」とか「咲くか、咲かないか、その年になってみないと分からない」などといわれるジャカランダ。

熱海市HPでは開花情報が掲載されていますが、それ以外にも面白い記事がありましたので、抜粋します。
    「ジャカランダは、熱海でも全く開花しない年もありましたし、6月だけでなく9月・10月に2度目の開花をする木もあります。
    開花した際も全ての木が花をつけるわけではなく、開花は数本のみだった年もあります。たくさん咲く木や1房しか咲かない木、全く咲かない木も・・・」
    なるほど、なるほど。

• 高さは2mから30mほど、花の量も木によって違うという不思議な木。<br />花は、トリカブトにちょっと似てます。

地図を見る

花は、トリカブトにちょっと似てます。

尾崎紅葉の名作「金色夜叉」に描かれた、貫一とお宮の像。

お宮の松 貫一 お宮の像 名所・史跡

そしてこちらはお宮の松。

マンホールも貫一 お宮のバージョンでした。

遊歩道からサンビーチが望める所に向かっています。
    ここにも植物が綺麗に植栽されています。

• そしてこれが熱海サンビーチ。<br />梅雨の合間の快晴の空模様。<br />夕方、所どころで雷雨との予報も出ていますが、この時はそんな感じが全く感じられません。

地図を見る

そしてこれが熱海サンビーチ。
    梅雨の合間の快晴の空模様。

熱海サンビーチ ビーチ

遠くには熱海城。
    1959年に建てられたなんちゃって城です。
    でも、もうかれこれ60年経ちますね。

再びジャカランダ。

ジャカランダの高さは2mから30mほどとかなりの幅があります。
    これは、高木かつ花少なめバージョン。

「カシワバアジサイ(柏葉紫陽花)」もありました。

こんな花も。
    ミツバチ君一心不乱!

花粉を足に溜めて、これまた一心不乱です。

ツアーの皆は、添乗員さんと一緒に親水公園方面に向かいましたが、我々は道路の向こうにみつけたカフェでクールダウンです。

ところで、熱海のサンビーチ沿いの通り。大型のホテルが林立して往時の繁栄も伺えますが、倒産したまんまで囲いがされている物件もあったりして、風情としてはいただけません。
    韓国・プサンの海雲台ビーチのように、ホテルと飲食店がバランスよく並んでいるといいのですが、このカフェ以外にはなかなか一休みする場所も無かった・・・。
    レストランなどが通り沿いに並んでいると活気も出るのですが、ホテルばっかりで残念。

88tees CAFE グルメ・レストラン

さて、ジャカランダを楽しんで、後は帰るだけです。

帰路、「鈴廣蒲鉾本店」に立寄りました。

鈴廣蒲鉾本店 専門店

超A級のショッピングスポット! by entetsuさん

前を通ることは何度もありましたが、実際に入店するのは初めて。巨大で、大勢の観光客が入店中。試食も出来ます。

結局、かまぼこは買わず仕舞いで、家内が饅頭を買ってました。

店舗から、箱根登山鉄道「風祭」駅直結になっていました。

風祭駅

店舗正面入口近くには、鈴廣が伝統の味づくりに使用しつづけている富士・箱根・箱根丹沢山系の名水「箱根百年水」がかけ流しされています。
    大きなペットボトルに汲んで行った人もいました。

毎年正月に行なわれる箱根駅伝の小田原中継所は、ここ鈴廣本社前です。

以上、全ての行程を終えて、小田原厚木--東名経由横浜まで戻ります。

道路はいたって空いていて、5:30前には「横浜駅東口・横浜ベイクォーター」に到着です。

火曜日という平日、どのスポットも割合空いていたし、何より道路が空いていました。バスツアー、時々探して参加していますが、平日故か参加者の年齢が極めて高いのにも驚きです。しかも、皆さんお元気~。
    いい、平日休暇になりました。