2018/05/10 - 2018/05/13
1908位(同エリア12077件中)
snow whiteさん
- snow whiteさんTOP
今回20年ぶりで上海に行きました。
きっかけはある見本市が上海であり、知人がそこでデモンストレーションをするので見に来ないかとの誘いを受けた事です。
知人友人から上海の発展ぶりは聞かされていましたが、20年前のまだまだ発展前の光景が目に焼き付いている私にはイメージがわかずにいました。
今回実際行ってみて、その変容ぶりにただただ驚くばかりでした。一方で、いつも香港に行った時に感じる人々の貪欲さや勢いを上海の人たちからも感じ、「働き方改革」なんてなまっちょろい事を言っている日本は今後大丈夫なんだろうかと不安に思えてきました。
やはり行ってみると、中国のイメージが変わり、国内旅行とほぼ変わらぬ金額で行けるので、是非多くの人に訪問してみて欲しいと思っています。
この旅行記をご覧になって、
上海行きを悩んでいる方の後押しになれば幸いです。
【初日】
夕方:成田空港集合
wifiルーター受け取り
ラウンジホッピング
JAL879便で上海浦東空港へ
夜:上海着
タクシーでホテルまで移動
【2日目】
朝:朝食はホテル[ブッフェ」
午前中:イベント見学(この部分の旅行記はありません)
昼食兼おやつ:南翔饅頭店の小龍包
午後:豫園散策
買い物(新世界、オークラ内三越)
現地発着ツアー申込(オークラ内JTB)
夕食:会食(なぜかアジア料理)
夜:スターバックス見学
【3日目】
朝:朝食はホテルで和定食
終日:蘇州日帰り観光(発着はオークラ)
昼食:ツアーで蘇州料理のコース
夕刻:スーパーマーケット探索
夕食:豫園の上海老館でアラカルト
夜:外灘の夜景を見に行くも雨とスモッグで何も見えず断念。
【4日目】
朝:朝食はホテルのブッフェ
午前中:外灘観光
ショッピング(刺繍のシューズ店、バンドティーカンパニー)
お茶兼昼食:オークラ内1F喫茶
午後:タクシーでリニアの駅まで移動
リニアモーターカーで浦東空港へ
ラウンジで昼食兼おやつ
夕刻:JAL086便で羽田空港へ
夜:羽田空港到着。
帰国時の免税店散策
wifiルータ返却
各自自宅へ
- 友人
- 鉄道 観光バス タクシー 徒歩
- JAL
今回の旅行は2泊3日にするか、3泊4日にするかで迷い(そうそう有給休暇も取れないし)、
木曜の午後から休暇をって、夜便で上海へ向かう3泊4日としました。
今回は往路成田発、復路羽田着の変則利用です。
飛行機は19:25発なので、
17:00頃に成田空港集合と緩い待ち合わせです。
待ち合わせ前に4トラベルサイトから申し込みしておいた「イモトのwifiルータ」を受け取りに行きます。
はるか遠くに見えるAのポールを超えた右奥の方向にあります。
遠い。。。 -
イモトの看板があるので、直ぐにわかります。
受け取り自体は簡単なのですが、
今回はこのルータが(VPNにしておいたのに)繋がらない、
バッテリーが直ぐに放電するなど散々でした。
次回は高くても別のところにしようかと本気で考える酷さでした。 -
まずは、チェックイン。
エコノミーの片道19000円(燃料税別)なんて国内線よりも安い値段のチケットのくせにカウンターはダイヤモンドの得点を活かしファーストクラスカウンターを使わせていただきます。
待たずに済むのはストレスフリーです。 -
そのまま、優先GATEを使って出国審査場へと向かいます。
連休明けの平日なので全体的に混んでもいませんが、でも並ぶのは1分でも短い方がいいですよね。
ダイヤモンドに感謝です。 -
出国したらとりあえずラウンジです。
おっ、お客がいない!
ほぼ貸切状態です。
成田も羽田も天井が低いので残念ながら圧迫感がありますね。
でもそんなことを気にしている場合ではなく、
ラウンジを楽しみたいと思います。 -
バーコーナー
冷やして美味しいお酒は、氷の中に瓶ごと押し込んであります。
でも、ここのラウンジには「ローランペリエ」はございません。
ではどこに?
「サテライトの方にご用意しております」とのこと。 -
お食事類。
ラウンジは、複数のスペースに分かれていています。
空いてるー! -
お寿司のコーナーです。
昨年の台北の時は、ちょうど休憩時間で食べ損ねたので、今回リベンジです。 -
〆のお寿司ではなくて、最初からお寿司。
この日のお寿司は、マグロ、イカ、玉子の3種でした。
1度に3貫ずつのオーダーとなります。
私はマグロを2個とイカをオーダー。 -
お寿司の後は、ゆっくりしっかりお食事。
スープストックのスープにピンチョス、唐揚げ、点心、サラダと好きなものを集めました。
カレーも気にりましたが(相方はカレーを堪能していました。美味しい♪と喜んでいました。) -
昼食抜きだったとはいえ、お腹いっぱい。
でもデザートは別腹です。
フレッシュフルーツはGOODなのですが、
ケーキ類の充実度が低いのが、日本のラウンジの淋しいところ。
昨年末のHONGKONGのカンタスラウンジで食べたケーキが美味しかったなぁーと、食べ物の記憶だけは鮮明な私の頭。。。 -
外は夕暮れてきました。
「ローランペリエ」を求めて、
サテライトラウンジへと向かいます。 -
サテライトの方のJALファーストクラスラウンジです。
こちらもガラガラ。。。
運航時刻の関係でガラガラなのでしょう。本当は閉めておきたい時間帯なのでしょうが、我々のように意味も無く(そうでもないか、社会勉強だしね、)ラウンジにを出入りする輩がいるので閉めておけないのでしょう。ごめんなさいねー。 -
さて、サテライトにはお寿司のバーがございません。
代わりに手毬寿司系のかわいいお寿司がありました。
サーモンと焼サバ。 -
ピンチョスは同じだったかと。
「ローランペリエ」でございます。
切れのあるお味で、確かに美味しい。
でも日々の生活の中でシャンパンを飲み比べる機会のない庶民にとって、違いはなんだと言われても、うーん、良くわからない。 -
ターミナルへ戻って、まだ時間があるからと、
カンタスのラウンジも訪問します。
香港のカンタスはとても良かったので、ちょっと期待♪ -
カジュアルな作り。
夜便が多いせいか、お客さんも結構入っています。 -
その割には食事が少ない。。。
ちょっとさびしいぞぅー -
サラダ類と巻きずし。
スイーツもショボイなぁ。残念。
文句があるなら食べるな!というところですが、
社会勉強ですからしっかりいただきます。
ピザとスイーツ。
ピザは脂っぽさがありましたが(多分焼き上がってから時間が経っていたのでしょう)、お味は良かったです。
スイーツはJAlも低レベルなのでカンタスにどうこうコメントは出来ませんと言ったお味でした。 -
お腹を満たしたところで、
上海で会う予定の方にお土産を購入します。
免税店には全国の名菓が揃っていて、自分用に買いたいくらいです。
今回は仙台銘菓「萩の月」をチョイス。
相方は自分用に北海道のお菓子を買おうと思ったら、中国人が爆買いして売り切れたそうで、残念がっていました。 -
登場する飛行機は71番搭乗口です。
国内線気分でゲートに行ったら、既に優先搭乗が始まっていて、写真を撮る間もなく機内へと。 -
うっ、やはりエコノミーは狭いよなぁー。
既にラウンジでチケット代19000円分の元はとってきた感ありなので、席まで文句を言える立場にはございませんが、やはり狭いぞー!!
でもモニターが昔よりも若干大きくなったような気もします(気のせい?)。 -
水平飛行になったら機内食が配られました。
飲み物も一緒です。
沖縄便と同じくらいの時間の中で食事まで出すのですから忙しいですよね。
当然ミールの種類を選べるはずもなく、問答無用でトレーが置かれていきます。
本日のメニューは牛丼。
お味見程度にいただきました。結構美味しくて、「JALの機内食、あなどれないじゃん!」でした。
もちろんハーゲンダッツも完食です。
振り返ってみれば、アルコールを止めてお茶にしている分別があったのが写真から見てとれます。意外と分別があったんだなぁーと、搭乗前から少々酔っ払っていた自分をほめてあげたい私です。 -
そうこうしている間に上海浦東空港へ到着。
夜10:30頃でした。
入国の際の指紋採取に時間がかかり、預けた荷物はすでにターンテーブルを回っていました。
せっかくプライオリティのタグを付けてもらったのに、意味ないじゃん!と少々ご立腹な私でした。
荷物を受け取り、一人20000円ずつ人民元に両替しました。
共有お財布に500元ずつ投入。
家族以外の人とお出掛けの時は共有のお財布を作っておくと便利ですよね。 -
さて、市内までの交通手段は夜なので当然タクシーです。
リニアモーターカーは既に営業終了で、乗車は最終日にします。
市内までは40~50分位かかったと思います。料金は3000円程度。
今回の旅行で日本よりも安いと感じたのは、タクシーくらいでした。
タクシーを使ってしまうと街に慣れないのであまり使いたくないのですが、足に不安のある方でも気兼ねなく使える料金なので、便利だと思います。 -
今晩からの宿泊先、ホテルオークラです。
和平飯店(現エドモントホテル)とか大好きなペニンシュラという選択肢もあったのですが、久々の上海がどんな様子なのかもわからず、安心優先でオークラをチョイス。
日本語が話せるスタッフが24時間居て、三越もJTBも中に入っているので、結果的にはとても良かったです。
部屋の広さも十分でした。 -
ベッド。日本のホテルらしくもともとツイン仕様になっていますね。
唯一の難は、浴衣が無かったこと。とーぜん、日系ホテルなので、浴衣があると思っていたら、無かった。。。
相方は準備よくパジャマ持参でしたが、私は何も持ってこなかったので、バスローブ(厚地のバスローブはありました)を着て寝ていました。ちょっと暑かったです。 -
水回り。水圧も問題ありません。
ウォシュレット付です。GOOD! -
お風呂は普通かな。
お湯の出は良かったです。
何のかんのと言いながら、午前中は仕事をしてそれから上海まで来たわけです。
やっぱり二人とも疲れて、横になるなり即爆睡。。。
明日から3日間は、楽しむぞー!!
snow whiteさんの関連旅行記
上海(中国) の旅行記