上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回20年ぶりで上海に行きました。<br />きっかけはある見本市が上海であり、知人がそこでデモンストレーションをするので見に来ないかとの誘いを受けた事です。<br />知人友人から上海の発展ぶりは聞かされていましたが、20年前のまだまだ発展前の光景が目に焼き付いている私にはイメージがわかずにいました。<br />今回実際行ってみて、その変容ぶりにただただ驚くばかりでした。一方で、いつも香港に行った時に感じる人々の貪欲さや勢いを上海の人たちからも感じ、「働き方改革」なんてなまっちょろい事を言っている日本は今後大丈夫なんだろうかと不安に思えてきました。<br />やはり行ってみると、中国のイメージが変わり、国内旅行とほぼ変わらぬ金額で行けるので、是非多くの人に訪問してみて欲しいと思っています。<br />この旅行記をご覧になって、<br />上海行きを悩んでいる方の後押しになれば幸いです。<br /><br />【初日】<br />夕方:成田空港集合<br />   wifiルーター受け取り<br />   ラウンジホッピング<br />   JAL879便で上海浦東空港へ<br />夜:上海着<br />  タクシーでホテルまで移動<br /><br />【2日目】<br />朝:朝食はホテル[ブッフェ」<br />午前中:イベント見学(この部分の旅行記はありません)<br />昼食兼おやつ:南翔饅頭店の小龍包<br />午後:豫園散策<br />   買い物(新世界、オークラ内三越)<br />   現地発着ツアー申込(オークラ内JTB)<br />夕食:会食(なぜかアジア料理)<br />夜:スターバックス見学<br /><br />【3日目】<br />朝:朝食はホテルで和定食<br />終日:蘇州日帰り観光(発着はオークラ)<br />昼食:ツアーで蘇州料理のコース<br />夕刻:スーパーマーケット探索<br />夕食:豫園の上海老館でアラカルト<br />夜:外灘の夜景を見に行くも雨とスモッグで何も見えず断念。<br /><br />【4日目】<br />朝:朝食はホテルのブッフェ<br />午前中:外灘観光<br />    ショッピング(刺繍のシューズ店、バンドティーカンパニー)<br />お茶兼昼食:オークラ内1F喫茶<br />午後:タクシーでリニアの駅まで移動<br />   リニアモーターカーで浦東空港へ<br />   ラウンジで昼食兼おやつ<br />夕刻:JAL086便で羽田空港へ<br />夜:羽田空港到着。<br />  帰国時の免税店散策<br />  wifiルータ返却<br />  各自自宅へ<br /><br /><br />

20年ぶりの上海(2日目は豫園、新世界、スターバックス)

2018/05/10 - 2018/05/13

1395位(同エリア12031件中)

snow white

snow whiteさん

今回20年ぶりで上海に行きました。
この旅行記をご覧になって、
上海行きを悩んでいる方の後押しになれば幸いです。

【初日】
夕方:成田空港集合
   wifiルーター受け取り
   ラウンジホッピング
   JAL879便で上海浦東空港へ
夜:上海着
  タクシーでホテルまで移動

【2日目】
朝:朝食はホテル[ブッフェ」
午前中:イベント見学(この部分の旅行記はありません)
昼食兼おやつ:南翔饅頭店の小龍包
午後:豫園散策
   買い物(新世界、オークラ内三越)
   現地発着ツアー申込(オークラ内JTB)
夕食:会食(なぜかアジア料理)
夜:スターバックス見学

【3日目】
朝:朝食はホテルで和定食
終日:蘇州日帰り観光(発着はオークラ)
昼食:ツアーで蘇州料理のコース
夕刻:スーパーマーケット探索
夕食:豫園の上海老館でアラカルト
夜:外灘の夜景を見に行くも雨とスモッグで何も見えず断念。

【4日目】
朝:朝食はホテルのブッフェ
午前中:外灘観光
    ショッピング(刺繍のシューズ店、バンドティーカンパニー)
お茶兼昼食:オークラ内1F喫茶
午後:タクシーでリニアの駅まで移動
   リニアモーターカーで浦東空港へ
   ラウンジで昼食兼おやつ
夕刻:JAL086便で羽田空港へ
夜:羽田空港到着。
  帰国時の免税店散策
  wifiルータ返却
  各自自宅へ

友人
鉄道 観光バス タクシー 徒歩
JAL

おはようございます。
    本日から実稼働です。
    まずは、ホテルで朝ご飯!
    クラシックなレストランにかなりの種類の朝食が並んでいます。
    和、洋、中、なんでもあり。
    写真を撮りたかったのですが、そんなことをしている輩が一人もおらず、恥ずかしくて行動に移せず。。。

で、私の朝食です。
    御粥は、香港の中華粥かと思いきや、味が無い白粥でした。
    海老餃子はなかなか美味しかったです。
    生野菜は、身体に悪いんだろうなと思いましたが、短期滞在で人体に影響が出るのなら、住民は全員死んでるよなということで、気にせず食べます。野菜は普通に美味しかったです。

フルーツもいろいろありました。
    パイナップルは台湾のかな、瑞々しかったので。
    スイカは甘くておいしかった。
    オレンジ色のメロンは味がしなくて、お餅は変なクリームが入っていていまいちでした。

レストランがある方の建物内です。
    クラシックな感じ。昔はフランス人のクラブだったというのも納得です。

オブジェも素敵。
    昔の建物なので、ホテルとしては古さを感じますが、それを歴史や文化として良しとする人には向くホテルだと思います。

部屋に戻る前に三越で商品チェック。
    別に上海でなくても購入できそうなポーチですが、中国チックでいかにもお土産というようりも、こちらの方が実用性あり。
    このシリーズはどれも可愛いし、使えそうでした。

中国服のポーチに入ったエコバッグ。
    このワンポイントの刺繍シリーズも良かったです。
    しかもこのメーカーは実店舗を持っていないそうで、ここで買わないと買えないらしい。さすがは三越ですね。このバッグはとても人気のようで、他のお客さんも結構買い求めていました。
    この他にこのシリーズは、ポーチ、ペンケース、眼鏡ケースなどいろいろありました。また大きな花の刺繍が入った別のシリーズのエコバッグなどもあり、日本に持って帰っても使えるものを買うのは、やはり三越が良いと思います。ちなみに伊勢丹や三越のカードで10%OFF。宿泊者は5%OFFになるそうです。

お買いものは情報収集のみにして、午前中は見本市へと出かけます。
    ホテルの敷地入り口。

ホテルの前の通りはオーダーメイドのお洋服屋さんが連なっています。もともとそういう地域なのかなと思われました。
    プラタナスの並木が木陰を作ってくれているので、日差しが強くても大丈夫です。
    ホテルから地下鉄の駅(陜西南路)までは徒歩3分位かな。立地もいいですよね。
    難を言えば、コンビニとかスーパーが近くに無いことかな。
    三越の店長さんの話では、こちらのコンビニはお店によってきれいなところとそうでないところがあるそうです。ホテルから一番近いコンビニはあまりきれいではなくとのこと。へーそうなんだー!と日本との違いを感じました。

まずは、地下鉄の駅へ。
    3日間のパスを購入します。上海は地下鉄でほぼ何処へで行けるので、滞在中とても便利でした。でも、地下鉄に乗るのには毎度手荷物検査があります。検査している人もいい加減な感じだし、検査される方も慣れれば何という事もないのでしょうが、やはり面倒と感じでしまいました。

午前中の見本市見学を終えて、上海観光スタートです。
    まずは豫園商場へと向かいます。地下鉄の「豫園」駅で下車し、地上に出たところ。
    この日はとても空が青く快晴。空気も澄んでいました。
    翌日からPM2.5なのか黄砂なのかで視界が一気に悪くなりました。
    いまにして思うと、貴重な快晴だったんですねー。

豫園商場です。
    THE 中国!
    この景色は見覚えありです。
    でも昔よりも俗っぽくなったような気もするが。。。

表通りはそんなに人も多くないのですが、

一本中に入ると人が大勢いました。
    豫園商場は外国人だけでなく、中国人にとっても観光名所のようですね。中国語が飛び交っています。

小さなお店の土産物屋さんが並んでいます。

南翔饅頭店が見えてきました。
    昔の記憶だと池のほとりだったような気がしたのですが、店舗が増えたのかしら?
    昔はテイクアウトなんてなかったと思うし。。。

ガラスの向こうでは女性の方が、一心不乱に小龍包を包んでいます。機械並みというか、機械よりも正確かつ早やそうです。
    今回の上海行きに当り、友人から、上海在住の友人に美味しい小龍包のお店を聞いてもらったところ、「鼎泰豊」との回答でした。まあ、日本で食べても美味しいのだから上海で食べればもっと美味しいかもとは思いましたが、台北が本店の鼎泰豊をわざわざ上海で食べなくてもいいじゃん!と思い、上海での小龍包の鉄板「南翔饅頭店」へ。

テイクアウトコーナーの前を通り道を右に曲がるとイートインのお店があります。
    老舗と言っても作りは結構雑な感じの店内。

お茶ではなく、白湯がセルフサービスでした。
    普通の小龍包6個とカニ味噌とエビの小龍包8個をオーダー。
    やはり美味しいですね。
    スープが美味しい。お肉とお出汁はなんだろう???です。
    追加オーダーも考えましたが、夕食が会食なので、控えめにということで以上で終了。

銀の細工をしているお店がありました。
    職人さんが細かい細工を施しています。
    中国の職人芸って凄いと思います。細工がとーっても繊細です。

作品というか、出来上がったものが飾ってありました。
    でも何に使う物かは不明。日本人と同じ漢字の国の人だけど、言葉で説明されても中国語は全くわかりませーん。

豫園商場の中心地の池に向かいます。池の橋が落ちそうなくらい人がいます。

南翔饅頭店発見。食事の提供はしていないようでしたが、1F部分は見学できるようでした。
    記憶が正しかったことで、嬉しくなってしまいます。
    でも最近の事は忘れても昔のことは良く覚えているのも老化の始まりのようなので、喜んでいいのやら複雑な気持ちでもあります。

湖心亭です。
    一番有名な茶館ですよね。
    ここでお茶を飲みたかったのですが、とても混んでいて断念。

湖心亭の中では茶もみの実演を行っていました。
    熱した鉄(銅)の上で茶葉を手もみしていくので熱そう。でもいい香り。
    記念に購入しようかと思ったら、最高級は100g10000円くらいするらしく、買えません。

池の周りの様子です。

豫園は有料の庭園もありますが、入り口から中を覗いたら、中国人観光客がいっぱいの様子。で、「まっ、いいかぁー!」で見学はスルーしました。

豫園商場は中国チックなお土産物屋さんがひしめいています。
    まずは花文字。
    かさばらないし綺麗なので、飾る場所があればこういったものも良いと思います。

こちらは切り絵。
    細かい細工に見とれてしましました。
    やはり中国人は手先が器用です。

さてこれは何でしょう?
    折り畳みの雨傘です。
    買うかと言えば買わないのですが、日本には無いものですし、可愛いですね。

豫園の外に出ました。
    これは何でしょう?
    下に答えが出ていますね、マクドナルドです。文字だけだとわからないわよー。

豫園駅へ戻ります。
    途中、不思議な植物を発見。何だろう???

地下鉄で新世界へ。
    いろんなショップがあります。
    一見とても素敵に見えて、「欲しい」と思うのですが、
    では日本の自宅で「どう飾る?どう使う?」と冷静な目で見ると「ちょっと違うよね」ということになり、見てるだけー!!になりました。
    昔はこんなお洒落な通りはありませんでした。こういった洗練さが出てくるのはいいですね。

ここもプラタナス並木の通りです。
    香港は街が小さいので並木なんてほぼないですが、上海は広い分、並木道が多いです。気持ち的には上海の方が落ち着くように思います(でも香港好きは変わりませんけど)。

通りの奥の住宅へと続く道。
    入口に管理人さんが居るので防犯はバッチリなのかな。
    表通りのお洒落な感じとは違い、庶民的というか地に足が着いている感じでした。
    この辺りは高層マンションもあまりまく、東京の下町と同じようなものかなと感じました。

ヨーロピアンな建物が並びます。全部商業店舗。

大勢の人が並んでいるお店発見。ニューヨークのチーズケーキのお店でした。イートインスペースが無いので、スルー。

新世界のお目当て「ZEN」に到着です。
    シノワズリな食器と雑貨のお店です。ガイドブックにも良く出ているし、オークラ内の三越でも取り扱いがありましたが、もっといろいろ見たいと思ってお店を訪ねました。ここはパステルカラーに中国的なモチーフの柄の食器たち。蘭や金魚の柄が素敵。
    バブルの頃にモダンな中華料理が流行り、「ヌーベルシノワ」って呼ばれていたことを思い出しました。

こちらは花柄が印象的な陶器。液体石鹸のボトルとか、お茶請けも一緒におけるティーカップ&ソーサーとか実用的な物から、飾っておくだけでも素敵な花瓶やお皿が並んでいます。

マグ?、タンブラー?、ビアカップにも使えそう。

ティーカップ、ティーポット。
    三越よりも商品があり過ぎて、結局選ぶことができません。。。
    しかも良いと思う商品は三越に全部あったものでした。三越のバイヤー(店長さんがバイヤーなのかな?)恐るべしです。しかも三越カードを使えば10%OFFだしー!

何と刺繍のシューズもありました。
    可愛い!

サンダルもあります。購買意欲に火がっ!!でも、いつ履くんだ???
    日本じゃ使わないなぁー→購入断念(涙)。

結局ZENでは何も買わず、ホテルへ歩いて戻りました。
    地図上だと15分くらいかと思ったのですが、30分以上歩いたかな。
    街の様子がわかって楽しかったけど、疲れたよー。。。

ホテルでは、JTB(2Fに店舗あり)で翌日の観光(水郷)の申し込みをしました。
    翌日催行が決まっているのは、「蘇州1日観光」とのことでそれを申し込みます。
    便利ですね、ホテルにJTBがあるというのは。しかも出発はオークラからです。

明日の準備も整って、夕食(会食)に出かけます。

お夕食は某ホテルのインターナショナルレストラン。
    日本人、中国人、スペイン人とインターナショナルなメンバーで食事です。ビュッフェもあったのですが、全員がそんなにお腹が空いていないことがわかり、それぞれ単品オーダー。
    私はシンガポールラクサをいただきました。
    お会計は、日本の起業家の方が済ませてくださり、「ごちそうさまでした!」でした。

食事を終えて、スターバックス・リザーブ・ロースタリーヘやってきました。
    地下鉄の南京西路駅が最寄です。
    日本にも今年の秋には上陸するらしいですけど、いち早く行ってみました。

ベーカリーあり(美味しそうな香りがしています)。

ケーキコーナーあり(美味しそうだが、700円から1000円くらいと、ちと高い!)

とにかく美味しそうな香りがしています。でもここで無理して食べるとお腹がヤバそうなので、我慢。。。

チョコレートも色々あります。大粒だけど一粒450から800円くらいと高い!

入店者はとても多いです。でもコーヒーを飲んでいる人は少ない。???

お土産に良さそうなグッズも並んでいます。ここまでわざわざ来ておきながら言うのも何ですが、スタバのファンという事でもないので、スルー。

カウンターの中の方たちがきびきび働いている様子も好感が持てました。

壁には水出しの道具が並んでいます。

せっかくなので、コーヒーをいただきます。
    私はアイスコーヒー。

相方は確かパラダイスブレンドとかいう、一番高いもの。
    2人分で2500円位の支払いでした。
    日本のスタバも他と比べると高い気はしますが、さすがにビックリ!
    日本にこの形態のお店ができると、1杯おいくらで飲めるのでしょうか?(日本の方が安いのかな???)

ここのお店の名前「ロースター」部分の見学に参ります。
    ここは階段下なので、最後の部分の焙煎後のコーヒー豆を袋詰めしているところ。

この柱を中心にロースターが設置されています。そしてその周りの階段を昇りながら(多分順番的には下りながらの方が良いのでしょう)、焙煎の様子が見学できます。
    当然、お店の中は焙煎の良い香りがしております。

階段を上がったところからの眺め。麻袋にコーヒー豆が入った袋が積まれています。
    こうやって、巨大な中国市場でコーヒーが消費されていくと、コーヒー豆も不足して値段も高騰するのかな。。。

焙煎機。
    コーヒー好きの方にはとても魅力的なお店だと思います。

2階にはお茶のコーナーもあり。
    お茶のお道具もいろいろ売っています。
    中国チックながらもシンプルで大人っぽい感じ。

不思議な色の液体が並んでいます。

不思議な色の液体を使って、こういう飲み物がオーダーできるようです。
    何の液体化は不明なままです。

スターバックスの見学も一通り終え、ホテルに戻ることにします。

地下鉄駅までの途中、ユニクロを発見。
    ホテルの近くにはMUJIもありましたし、
    何のかんのと言っても、中国人は日本製がお好きなようです。

一日良く歩いたので、ホテルでベットに横になるなり、すぐ爆睡でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る