那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SFC目指しての修行、日帰りで7回目。<br /><br />今日でプラチナのステータスもゲットできるはずで<br /><br />いよいよ修行も解脱!<br /><br /><br />

軟弱なSFC修行になるだろけど、ANA上級会員をめざして。その7 (ラストフライト やったぁ~プラチナ達成).~2週連続で最長路線の三角飛び!!!!~ (HND-OKA-CTS-HND) おさらいの修行のまとめも!

2018/06/07 - 2018/06/07

kinta

kintaさん

SFC目指しての修行、日帰りで7回目。

今日でプラチナのステータスもゲットできるはずで

いよいよ修行も解脱!

それでは、いつもの朝の羽田到着の儀式。

メイン掲示板のチェック。

本日は3レグ。

HND  9:20 --OKA 12:05
    OKA 13:15 --CTS 16:30
    CTS 17:30 --HND 19:05

ルートは前回の6回目と同じだけど

修行感出すために

前後の便を詰めて、乗り継ぎを一時間ずつにするという雑な感じです。

なので朝もゆったりプレミアムクラスという事での

ここでのゆったりチェックイン。

搭乗口もずっと同じ方で

2か所あるラウンジも同じ方なので

飲み物も最近同じなハイボールマシーンで。

たぶん座る椅子もお気に入りな同じようなとこ。

ただラウンジ出口には

ANAオリジナルコーヒーお持ち帰り下さいと!

重たいので一本だけいただきました。

これからこの機体で連れて行ってもらいましょう。

それでは優先搭乗を

ゆったりとした沖縄便です。

メニューも変わっております。

(10日おきにかわるのかな)

彩りも違いますね。

前回まで3回同じものだったかな。

なんと、ワインも変わったはず。

フルーツは同じだけどスープに変化が。

この辺りも違います。

でも芋焼酎は同じ。

実は前夜の会議でタブレットをそこに忘れるという失態。

なのでその前に使っていたタブレットに

急遽、ダウンロードして暇つぶし。

本日は、卒業した大学の映画です。

一つ上の先輩も教授になり映画に出演しています。

雑炊は2種類しかないもので

この修行で苦手なトマトもだいぶ克服していただけるようになりました。

さあ、那覇空港です。

次の機体もスタンバイしています。

修学旅行座り!

いいじゃん、普通に椅子に座らせてあげればと思うけど・・。

だって、床に座ったお尻で機内の座席に座るんですよね。

こちらはいつものラウンジでオリオン。

オリオンビールから~~の、泡盛!

だって那覇も最後かもなので

大東寿司をね。

安定の旨さです。

つまみだから、島ラッキョウの塩漬けと悩んだけど

こちらで正解。

なんだろう、飽きずにいけますね。

それでは先週と同じ搭乗口から。

こちらのお昼メニューも変更ありです。

ちょっと揺れが激しく

味噌スープもコップになったり

おちゃけもなかなか頂けなかったけど・・。

違う味がいただけるので

ゆっくり待っていても大丈夫

我慢できる。

赤しそごはん。

やっとおちゃけがもらえました。

すぐチェンジでしたね

日本酒2本いってからの

雑炊&焼酎の私にとってのゴールデンコンビです。

それからの克服したトマトもね。

なんてったって国内最長路線だから時間はあるある!

でも新千歳空港で先週のような乗り継ぎ時間はなく

この寿司店は行きたかったけど素通りで

いよいよラストフライトに向かいます。

この便はエコノミ―。

寿司を買い込み

機内販売の焼酎ハイボール。

~からーの、買い込んだ冠酎ハイを2本

気が付いたら飲んでいました。

だって、氷のおかわりもらえるから。

そして多分プラチナになっているだろうなと

1人乾杯的にね。

羽田空港ではバスへの時間調整でこちらへ。

スープカレーが食べれなかったので

カレー気分でこれにて。

そしてPPの数字はプラチナ獲得の表示に!

ただ色はブロンズのまま。

この情報は聞いてたのでまあしばらくはこれだと。

そして、2日後の深夜かな?めでたくプラチナ色に。

どうにか目標に達して無事修行と思っていたものも終わり

解脱いたしました。

土日で連休を無理やり取って

シンガポール・バンコク・クアラルンプールとかの

土曜夕方発でタッチで日曜に帰ってくるのも半分ぐらい考えていたけど

結局、全部日帰りになってしまい

同じようなルートにまさかなるとは始めた時は思わなかったけど

どうにか食べ物・飲み物に飽きながらも達成できてまずはほっとしております。

と同時にぽっかりと空虚感もあるのは何故だろうか・・・・。

という修行記を書いてみました。

それでは、おさらいもしておきます。

1日目(3/29)
      羽田―那覇  プレミアム株主優待割引運賃 2,860PP
    那覇―福岡    プレミアム株主優待割引運賃 1,742PP
    福岡―羽田    プレミアム株主優待割引運賃 1,817PP

合計 6.419PP

プレミアムクラスで羽田と那覇の往復を9往復で

修行の狙いのポイントが手に入るとわかっていても

そんなつまんないルートは嫌だと思うB型です。

最初は、なので軽い三角飛びからでした。

その旅行記はこちら  https://4travel.jp/travelogue/11343490

2日目(4/5)
      羽田―宮古島 プレミアム株主優待割引運賃  3,295PP
    宮古島―那覇 株主優待割引運賃       665PP
    那覇―羽田    プレミアム株主優待割引運賃  2,860PP

合計 6.820PP

2回目も微妙な三角になっている飛びです。

その旅行記はこちら  https://4travel.jp/travelogue/11345999

3日目(5/13)
      羽田―福岡    旅割28       850 PP
    福岡ー新千歳 プレミアム旅割28 2,605PP
    新千歳―松山 旅割28       1,186PP
    松山―羽田    プレミアム旅割28 1,495 PP

合計 6,136PP

GWを挟んでの3回目の修行。

ちょっと間が開いちゃって、飛行機に早く乗りたい病になっていたかも。

それが修行の魔力かと思ったものでした。

また、こんなルートだれもやんないだろう!というのが出来た。

その旅行記はこちら https://4travel.jp/travelogue/11359135

4日目(5/20)
      羽田―福岡  プレミアム株主優待割引運賃 1,817PP
    福岡―石垣  プレミアム株主優待割引運賃 2,242PP
    石垣―福岡  プレミアム株主優待割引運賃 2,242PP
    福岡―羽田  プレミアム株主優待割引運賃 1,817PP

合計  8,118PP

実は沖縄にははじめてこの修行で行きました。

その事もあって石垣島も行ってみようと

こんなルートを考えていってきました。

その旅行記はこちら https://4travel.jp/travelogue/11361419

5日目(5/27)
      羽田―那覇  プレミアム株主優待割引運賃 2,860PP
    那覇―福岡  プレミアム株主優待割引運賃 1,742PP
    福岡―那覇  株主優待割引運賃      1,205 PP
    那覇―羽田  株主優待割引運賃      1,876 PP

合計  7,683PP

この5回目は、6回・7回を先にチケット取っていて

PPの残りをゲットすべく、

どうせなら無駄なくと思って考えたもの。

なので、プレミアムとエコノミーが混じっています。

なおかつ、株主券も投げ売りの時期であったので

ラッキーな時でもありました。

その旅行記はこちら https://4travel.jp/travelogue/11364408

6日目(5/31) 7日目(6/7)

羽田―那覇 プレミアム旅割28 2,860PP
      那覇―新千歳 プレミアム旅割28 3,892PP
    新千歳―羽田 旅割55 765 PP

合計 7,517PP×2

この7回で 合計 50,210PP

修行はこれで終わりです。

この旅行記はこちらとこちら

なお、株主優待券はすべてヤフオクでゲットしました。

すべて5月末日まで有効なものを1日目の3月初旬より

だいたい一枚3000円前後でした。

4日目の分は予定もぎりぎりで決めたのもありましたが

有効期限ぎりぎりの期日でもあったので

一枚1000円ちょっとでした。

休みの予定が立ちにくいので、プレミアム28のチケットはなかなか取れなくて

直前でもいい株主券がい多かったので

俗に言うPP単価は平均以上かかりました。

次回があるのであれば、同じようにはならないようにと

思うものですが備忘録として・・。

終わった直後は、修行ロスを感じました。
    また日にちがたってくれと違うんだろうけど

取りあえず、今度は海外に修行じゃなく

普通の人はやらない旅程で

予約しちゃいました。

4日間で、6レグ、5か国回ってきます。

• nikさん 2018/08/31 21:14:55
    ANAオリジナルコーヒーなどというものがあるのですね
    最近時間ギリギリに空港へ行くことが多いので、なかなかラウンジに行くことが無くなってしまいました。
    昔は時間を作ってまでラウンジに行っていたのになどと思っております。
    たまには早く家を出てラウンジでゆったりしてみようかな。
    そうするとこのようなコーヒーが見つけられると思います。
    最近だんだんルーズになってきてるので反省です。
    なにかプレミアムを見つけるとその日一日良いことがありそうで頑張れますもんね。

kintaさんのトラベラーページ