2018/06/07 - 2018/06/07
belleduneさん
- belleduneさんTOP
- 1,502,326アクセス
カモメランとホテイランを見にいってきました。花には詳しくないので、講師の案内で色んな草花を見ることができました。このホテイランは、絶滅危惧種ということで、大切に育てている方がいらっしゃいます。踏みつけられないように、ロープが張ってあるので、くれぐれも立ち入って踏みつけないようにしましょう。最近、3000株ほどが盗まれたそうです。こういう類の犯罪は絶えないのは嘆かわしいことです。
美濃戸口から入って行きます。
サラサドウダンの花が綺麗です。ツツジ科で、花が白いものは、シロバナフウリンツツジというそうです。
ツツジ科のベニバナイチヤクソウ
ハウチワカエデ
ミカン科のマツカゼソウ
ハルゼミの羽が葉の上に落ちていました。
ツツジ科のイチヤクソウ
サクラソウ科のツマトリソウ
ラン科のササバギンラン
ギンランより大型で、下部の苞葉が花序より長く、上に突き出ています。 -
ツマトリソウがたくさん咲いています。
ここにもツマトリソウが咲いています。
ヘビイチゴの花
タデ科イブキトラノオ属のムカゴトラノオ
苔の間にそっと咲いている可憐な花がカモメランです。
初めて見たカモメラン。
シソ科のイブキジャコウソウ
サトイモ科のテンナンショウ(天南星)
形がマムシグサと似ていますが、茎にツヤがなく、紫褐色のマダラ模様がありません。 -
キンポウゲ科のカラマツソウ
セリ科のイワセントウソウ
ホテイランが咲いています。
ホテイランは、多年生の地茎ランで、ヒメホテイランの変種だそうです。長さ3cm~
5cmの葉には、表面、縁に縮れがあります。4月~6月頃に花茎を伸ばし、その先に淡紅色や白色の花を付けます。暑さち湿度不足に弱いため、栽培するのは殆ど不可能だそうです。菌根菌と共生することが必要なため、自然に咲いているホテイランを鑑賞するだけに留めて、大切にしましょう。 -
ここには4つ子が。
チョウジソウ?
ツマトリソウ
谷あいにはまだ雪が残っていました。
クリンソウももう終わり頃です。
新緑にヤマツツジが映えます。
メギ科のイカリソウ。古くから薬用として使用され、全草を乾燥させたものは、強壮薬とされます。
赤い実は、バラ科のヘビイチゴ
センリョウ科のフタリシズカ