清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カモメランとホテイランを見にいってきました。花には詳しくないので、講師の案内で色んな草花を見ることができました。このホテイランは、絶滅危惧種ということで、大切に育てている方がいらっしゃいます。踏みつけられないように、ロープが張ってあるので、くれぐれも立ち入って踏みつけないようにしましょう。最近、3000株ほどが盗まれたそうです。こういう類の犯罪は絶えないのは嘆かわしいことです。

絶滅危惧種・布袋蘭を見に

2018/06/07 - 2018/06/07

belledune

belleduneさん

美濃戸口から入って行きます。

サラサドウダンの花が綺麗です。ツツジ科で、花が白いものは、シロバナフウリンツツジというそうです。

ツツジ科のベニバナイチヤクソウ

ハウチワカエデ

ミカン科のマツカゼソウ

ハルゼミの羽が葉の上に落ちていました。

ツツジ科のイチヤクソウ

サクラソウ科のツマトリソウ

ラン科のササバギンラン
    ギンランより大型で、下部の苞葉が花序より長く、上に突き出ています。

ツマトリソウがたくさん咲いています。

ここにもツマトリソウが咲いています。

ヘビイチゴの花

タデ科イブキトラノオ属のムカゴトラノオ

苔の間にそっと咲いている可憐な花がカモメランです。

初めて見たカモメラン。

シソ科のイブキジャコウソウ

サトイモ科のテンナンショウ(天南星)
    形がマムシグサと似ていますが、茎にツヤがなく、紫褐色のマダラ模様がありません。

キンポウゲ科のカラマツソウ

セリ科のイワセントウソウ

ホテイランが咲いています。

ホテイランは、多年生の地茎ランで、ヒメホテイランの変種だそうです。長さ3cm~
    5cmの葉には、表面、縁に縮れがあります。4月~6月頃に花茎を伸ばし、その先に淡紅色や白色の花を付けます。暑さち湿度不足に弱いため、栽培するのは殆ど不可能だそうです。菌根菌と共生することが必要なため、自然に咲いているホテイランを鑑賞するだけに留めて、大切にしましょう。

ここには4つ子が。

チョウジソウ?

ツマトリソウ

谷あいにはまだ雪が残っていました。

クリンソウももう終わり頃です。

新緑にヤマツツジが映えます。

メギ科のイカリソウ。古くから薬用として使用され、全草を乾燥させたものは、強壮薬とされます。

赤い実は、バラ科のヘビイチゴ

センリョウ科のフタリシズカ