2018/04/15 - 2018/04/15
てくてくさん
本当は2016年に妻の会社の後輩と行くはずでしたが、日程が合わず行けなかったワットパクナム日本別院でのソンクラーン(水かけ祭り)。ようやく一緒に訪問することができました。ソンクラーンといってもまだまだ寒い日本では、タイのように水を掛け合うことはありませんけど、タイ料理のお店が無料で(その代わり本当はお寺に寄進しなけりゃいけませんけど)振る舞われます。
2014年8月2日
何でもない夏の閑散とした日に訪問
a href="http://4travel.jp/travelogue/10913149"
2014年10月26日
トードカティン(お坊さんに袈裟を献上する伝統儀式)
a href="http://4travel.jp/travelogue/10952801"
2015年4月12日
ソンクラーン(水掛け祭り)
a href="http://4travel.jp/travelogue/10999853"
ソンクラーン(水掛け祭り)
2016年4月10日
a href="http://4travel.jp/travelogue/11120748"
2017年元旦に参拝
a href="http://4travel.jp/travelogue/11201965"
ワットパクナム日本別院のHP↓
- 自家用車
車を駐車場に停めました。いつもは市場をやっている場所に駐車しました。ぐるり見まわしても市場らしいものはなく、今年は開かれないのかな?
今朝まで暴風雨だったため人出は?
ワットパクナム日本別院 寺・神社・教会
無料のペットボトル入りの水をもらいます。
未明まで台風級の暴風雨も奇跡的に天候が回復しました。しかし風雨が落ち着いたのも8時ごろであったため、その影響で人出はかなり少ないようです。全盛期の1/3くらい?それでも食べ物の前には行列。
こちらは麺類
こちらにも行列。空いているので何を作っているのか一通り目を通します。
こちらで1杯目の麺を頂きます。
モツがはいった麺、あまり辛くはないけど口にはあまり合わない。
再度出撃!
こちらのスープは辛い!!でもタイらしくて美味しかったです。こちらの1杯に軍配。
一生懸命料理を作ってくれています。
その脇でポップ音楽に合わせて踊るタイ人。
講堂で法話を熱心に聞くタイ人。
タイの雰囲気を出してくれてますね。
大使館からも人が来ているようです。
タイ人はこちらで砂をもらい(白い箱に寄進し)
砂を山状に盛り旗を立てます。スィーパを模したものでしょうか。ビニールシートの上に作ることで、後かたずけが楽になるよう考えているようですね。
端っこはコンクリートブロックで吹き飛ばぬようにしています。
ソメイヨシノは散っていますが、八重桜系は咲いていました。
ワットパクナムの寺院をぐるり一周。
経年の劣化により少しずつ剥がれてきてしまっているようです。
こんな感じに
なぜ工事現場にあるネコが?よく見るとガラスが入っています。
出入り口の右側のガラスが割れていました。今朝の暴風雨によるものでしょうか?
中に入ります。
故プミポン国王
ワチラーロンコーン新国王
シリントーン王女
天井に吊るされた舟の装飾品
黄金の仏像
仏像の周りの花の装飾品
蝶もいました。
天井の絵画
本堂の外にある仏像
たくさんの人がこちらでお祈りしています。
いつ見ても美しい寺院
残念ながら、お祭りとともに開かれる市場、その場所が駐車場になってしまい相当縮小していました。朝までの暴風雨の影響?
こじんまりとしたスペースで野菜とか調味料など売っていましたが、ここでの買い物を楽しみの一つにしていたのに残念。
寺院前にもぱらぱらと営業している露店がありましたけど、本日は購入見送りで転進します。