神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2回目の神戸行きは、3月になって仕舞いました・・・。<br />年12回訪問の目標は、脆くももう崩れ去っちゃいましたね。<br /><br />今日の往路では、京阪国道(1号線)の仁和寺で事故だったので、点野から池田新町経由で旧1号線へ入って阪神高速に乗ろうとコースを変えてみたものの、環状線で大渋滞。<br />結局、鳥飼ふもとの町内を網の目のように走る羽目となり、佐太から再度京阪国道の1号線に入って守口線入口へ向かいました。<br />道がせせこましくて、往路の序盤戦でかなり疲れました^^。<br /><br />現着後はスシローへ。最近のスシローキャンペーンは「ウニてんこ盛り」。<br />おおかたはいつもと同じ食事コースですが、くまじぃさんのヒゲコラージュも楽しみになっております。^^<br /><br />第一弾→https://4travel.jp/travelogue/11322086

神戸へお出かけ!~2018年第2弾!

2018/03/12 - 2018/03/12

こまちゃん

こまちゃんさん

今年2回目の神戸行きは、3月になって仕舞いました・・・。
年12回訪問の目標は、脆くももう崩れ去っちゃいましたね。

道がせせこましくて、往路の序盤戦でかなり疲れました^^。

神戸へ向かう前に買い物を済ませてきます。

長年ここで育った御神木扱いのくすのきを、八幡市が邪魔と決定して移植しています。
    ここでは、2年前の側溝工事で、資材の金属が倒れて下敷きになった工員が死亡しています。
    この周辺でも、近所の人が自転車事故やらで大怪我をしています。
    弄らない方が良いと思うけど、市は「堤防強度に悪影響が有る」と言う理由で強行しました。
    引っ越し先は背割公園の方だそうです。

その向いに有った、あの一本桜までもが切られてしまいました。
    10日のことです。
    昨年お礼肥を1kg上げて、今年の開花を楽しみにしていましたが、今日が3月12日なので、今年の桜シーズンまであと半月と言う時期にばっさりとやられて終いました。

隣に有った大きなサザンカも一緒にばっさり・・・。

こんなに大きな桜を、躊躇いも無く切るなんて・・・。
    何だかとってもかわいそうで、徐に手で撫でてみると、すこし胸がグッとしました・・・。

この桜の起源ですが、三十数年前、ここで事故により息子さんを無くされたお母さんが、息子さんを慕って植樹されたそうです。
    毎年息子さんの命日に訪れて、花を手向けてられたそうです。
    いつしかそのお母さんの姿を見なくなって以来二十数年が過ぎましたが、その経緯を知ってか知らずか、役所の手によって処分されて終いました。

在りし日の4月の一本桜の勇姿。

開花時期には、いつも車と記念撮影をさせて貰いました。

対岸の桜並木とのコラボレーションも、もう見る事が出来ません。

仁和寺で事故との渋滞情報を見たので、点野辺りから池田新町へ抜けて旧一号線へ。

旧1号を中央環状線まで走ります。

久々の旧一号線。

中央環状線まで来ましたが、阪神高速へのルートが、すでに中央感情線上で渋滞してて諦めました。

教應寺から佐太中町経由で佐太西交叉点へ抜け、京阪国道に戻ってきました。

守口手前で時間を喰いましたが、阪神高速は空いてました。

尼崎料金所手前。

いつもの武庫川のクルリンパ道路。

ホネホネトンネル。

神戸の町並み。

京橋ジャンクション。

湊川出口までもう直ぐです。

湊川出口。

くまじぃさんに、ポカリスエット1ダースを差し入れして、いつものスシローへ向かいました。
    今サービス中の「うにのてんこ盛り」。

赤字覚悟の「まぐろ」。

久々に「たこ」。

いつもの桜姫鶏の唐揚げです。
    クリスピー仕立てになっています。

くまじぃさん。
    ヒゲ、ちょっと盛りすぎました。

「炙りサーモン」。
    生の方が好きかも。

ぷりぷりの「たい」。

超具沢山の「春のあんかけ茶碗蒸し」。
    いつもの鶏肉や肉厚の椎茸などに加えて、帆立貝柱が入ってました。
    流れる寿司店の中で、一番具が多くてダントツなのがスシローです。
    KA寿司やKU寿司のは、スーパーのと同じで紙みたいな具が3,4個だけ。

テッカマン。

「いか」。

「オニオンサーモン」。

スシローでお薦めの一つ「えんがわ」。
    うまい!!

「はまち」。

締めに「たらば蟹」。
    これはアカン! 冷凍戻しがおかしいのか、食感がドロドロ。
    くまじぃさんに至っては、「見ただけでドロドロってのが伝わってくる質感やわ」とのこと。
    くまじぃ、パスして正解でした。

お口直しでミスドへ。
    近畿地域限定品の「ポン・デ・チョコクランチ」。

JR新長田駅夜景。

神戸線夜景いろいろ。

夜間撮ると、デザイン画に成っちゃうことも有ります。

神戸線夜景いろいろ。
    この後、環状線を一周して守口線へ。
    守口線では、車種不明のいきってた車がいたので、その車についてって、楽しく流して帰りました。