2018/01/11 - 2018/01/11
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,094,227アクセス
今年最初の神戸行きは、松の内の中でも町が空いていそうな今日にしました。
お天気が良いと言うこともチョイスする基準になりますが、先月、年内最終の神戸行きを、そこかしこが大渋滞していたことから断念した日に比べると、今日は町中がスイスイで助かりました。
ただ、京阪国道(国道1号線)の枚方辺りで詰まっていたので焦りましたが、星ヶ丘からは込む事無く順調に長田まで到着できました。
大阪枚方から神戸長田まで50分でOKでした。
扉画像は、期間限定メニューの「爆盛りびん長まぐろ」。
このボリュームなのに100円です♪
出発前、家の用事を済ませてきましょう!
八幡へ買い物に出掛けて来ます。
エエ天気ですねぇ~!八幡市駅 駅
午後3時、神戸へ向けて出発です。
逆光が綺麗♪
ソフトで加工したようなレンズはレーションも綺麗ですね。 -
でもって、逆光に縁が光る雲たちも素敵。
スーパーサンディでCCレモンなどを買い込み、京阪国道の星ヶ丘辺りで混んでいましたが、詰まったままで流れていたので、エスケープせずに粘ってみました。
掲示板上に「阪神高速守口まで30分」となっていたので、1号線で行こうと決めたのも、その表示のお陰です。 -
中振交叉点からはもうスカスカでした♪
京阪国道(旧国道1号線)木屋元町周辺。木屋元町公園 公園・植物園
ここで左手に流れ込んで神戸線へ!
今日は雲の面白い日ですね。
雲が無い部分の青空の色、なんて綺麗なんでしょう!
肋骨トンネルも彩り豊か♪
武庫川出口の螺旋道路表示。
京橋まで16km。
全く混んでないようなので、このまま順調に行ければ、単純計算で25分前後で通過可能ですね。 -
逆光に魅了されっぱなしでパチリ!
肋骨トンネル内でもパチリ!
ハレーションはナチュラルです。 -
黒雲が、空のコントラストを演出してくれます。
反対車線が混んでるけど、いったいいつから?
京橋通過!
みんなと一緒に流れて走ってますが、さっきの道路標識地点から15分で通過出来ちゃいました。 -
お!
もう現着間近! -
湊川出口です。
18分でここまで♪
くまじいを拾って地下鉄長田駅前のスシローへ。
本物のアバルト595! -
本みる貝:63kcal/100円
パリっと天然まぐろたたき身:118kcal/100円
京都伊根生本鮪2貫盛り:130kcal/280円
たい。
現在のスシローのHPに有るメニューには、たいが出ていませんでした。
なんでやろ?食べたのに・・・。 -
桜姫鶏のクリスピー:501kcal/280円
なんこつ唐揚げ:158kcal/100円
焼きとろサーモン柚子おろしのせ:96kcal/100円
たらマヨ:139kcal/100円
えんがわ:66kcal/100円
これは相変わらず旨い♪ -
冬のあんかけ茶碗蒸し柚子のせ:58kcal/180円
期待以上に豊富な具のボリュームが嬉しい♪ -
サンタクロースの爺さまも、むさぼり喰っておりま~す♪
難しい角度だったので、ヒゲ付けコラージュ加工するのに結構時間を費やしてしまった・・・(大汗
くまじいさん、相変わらず大きなお腹を揺すぶりながらの、のそのそウロウロぶり。
本物のサンタさんになれそうな体格でした。
前みたいに、もっと散歩しないとダメですよ!! -
いか:68kcal/100円
期間限定メニューの爆盛りびん長まぐろ:115kcal/100円
食べにくかったけど、とってもボリュ~ミ~? -
サーモン:95kcal/100円
ぶりとろ:94kcal/100円(一貫)
写真を撮り漏らしたのもありました。
2人で3980円位なので、結構食べましたね♪
しかし、相変わらずの美味しさ。
百均の回転寿司では、不動のクオリティーを感じさせられますね♪
いや、不動と言うよりも、来る度にメニューが違ってて色々有るので、進化のクオリティーって言った方が正解かも。 -
お茶は、JR新長田駅前のアスターにあるミスドで。
ココア風味のもちもち生地にチョコレートをプラスした「ポン・デ・ダブルショコラ:247kcal/120円」。
あれだけ寿司を喰ったにもかかわらず、エエ年したクマみたいなおっさんと一緒にぺろりと戴きました~♪
でもってコーヒーは、隣りに有るマクドより旨いんですから良いですね~。 -
今まで気付かなかったけど、ミスドのフレッシュってデザインかわいい♪
JR新長田駅前広場。
今日の帰宅路の神戸線も、混み具合はスカスカで順調でしたが、環状線手前でかなり混んできました。
余談ですが、上り線海老江へ向かう姫島ランプの所に有るオービスが、赤い閃光を発しました!!
当方ではなく、それまで後ろから迫ってきたコンパクトカーが鬱陶しかったので、当方が3車線の真ん中の隙間にエスケープ。そうやってその車をやり過ごしたその時、ちょうど3機並んで設置されていたレーダーの右のマシンから、赤い光がびしゃっと注がれているのを目撃!
その車、思わずブレーキを踏んでいましたが意味なしです。
大分手前に「取締り路線」の標識が出ていたので、この区間は100km以下で無ければアウトです。奈良ナンバーでしたので、知らないと言えばそうでしょうけど、「取締り路線」の表示が有る区間は、そんなにイキっちゃぁダメです。
ご愁傷様でした。 -
中之島西出口で降りて、堂島から環状線に入って守口線へ乗り換えるルートを選択。
出口最初の信号交叉点、土佐堀橋北詰で信号待ち。
ここを左折して、あみだ池筋を信号一つ進みましょう! -
堂島大橋南詰。
ここで右折して、堂島入口手前まで、中之島通りを直進します。
シビレを切らして先に橋を渡ってしまうと、北側の安治川北沿いを走らなければなりません。早めに渡ってしまうと、西行き一方通行なので堂島入口まで辿り着けないので、気を付けないといけないし、狭いし信号が長いので注意が必要です。 -
中之島通り沿いには、綺麗なブルが多く並んでいます。
田蓑橋南詰め交叉点。
天辺が虹色の照明で光っているビルは、関西電力ビル。
左手はダイビル本館。 -
中之島ダイビルの前。
夜景のイルミネーションが流れると、何か別の効果が生まれますね。
この先、堂島から入って守口線に乗り、ちょこっとだけ走りを楽しんで帰宅しました。
神戸(兵庫) の旅行記