東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京メトロのスタンプラリー。2018年はサンリオキャラクター大賞の特別企画とあって<br />鉄道に無知の母ひとり娘ふたりで初挑戦して参りました!<br />結果、4時間でなんとかコンプリート。<br />ものすごく疲れました…笑<br />色々と反省点もあったので、また次回のために記録を残しておこうと思います。

東京メトロのスタンプラリーに親子で初挑戦!

2018/06/09 - 2018/06/09

20396位(同エリア79642件中)

mamamama

mamamamaさん

鉄道に無知の母ひとり娘ふたりで初挑戦して参りました!
結果、4時間でなんとかコンプリート。
ものすごく疲れました…笑

14時00分
    丸ノ内線 新宿駅からスタートです!

新宿駅

まずは定期券売り場にて専用リーフレットをGET。
    地下鉄に詳しくない私は、ここで東京メトロのお姉さんに『新宿スタート池袋ゴールが条件とした場合』のオススメの回り方を教えてもらっちゃいました。

スタンプラリーに便利な『東京メトロ24時間券』を
    こちらで購入しました!
    大人600円、小児300円。
    下の娘は未就学児なので900円のお支払です。

専用リーフレット。
    パスポートみたいになっていてかわいい♪

この定期券うりばのすぐ外で
    記念すべき1つめー!

シナモンちゃんでした♪
    スタンプの押し方もイマイチですね、まぁ子どもが押したものなので(^_^;)))

14時15分
    次の目的地に向け、丸ノ内線で新宿駅→四ッ谷駅
    久しぶりの屋外だーあったかいー

四ツ谷駅

南北線乗り場へ向かう途中、美味しそうなスイーツ発見。
    もちもちミニクレープ!

娘たち、1つずつ購入。
    ママは一口ずつ味見させてもらいました。
    確かにもちもちしていて美味しい!ちょうどいいサイズ♪

14時30分
    南北線で四ッ谷駅→市ヶ谷駅

市ヶ谷駅 (地下鉄)

市谷田町方面改札へ向かいます。
    クロミちゃんとバツ丸がこっちだよーって教えてくれています(*^^*)

14時30分
    順調に2つめGET!

インテリモテは市ヶ谷で学ぶんですね。
    勉強になります。笑
    そして南北線で市ヶ谷駅→飯田橋駅
    東西線に乗り換え、飯田橋駅→高田馬場駅
    途中、次女が早くも寝てしまい担いでいたのでしばらく写真はありません( ̄▽ ̄;)

15時02分
    高田馬場駅5番出口付近
    ポチャッコとケロッピでした(*^^*)
    次女、起床。笑

高田馬場駅

ラーメン ラーメン ラーメン… って…かわいいなぁ~(*´ω`*)

スタンプ3つ集まったら休憩しようねと約束していたので、東西線 高田馬場駅構内の神戸屋さんへ。

娘たち…さっきもクレープ食べていたけれど
    またもや甘いパンをお買い上げ(-∀-;)
    ママは電車のクーラーでカラダが冷えきってしまい、ブレンドコーヒーで温まります。上着持ってくれば良かった(。>д<)

トイレも済ませて、いざ次の目的地。
    メトロのお姉さんがネックと言っていた湯島駅へ!

15時55分
    東西線で高田馬場駅→大手町駅
    千代田線に乗り換え大手町駅→湯島駅
    降車してすぐキキララちゃんの案内が♪

湯島駅

16時00分
    湯島駅事務室付近にて4つめGET!

下町オシャレカフェ巡りもいつかしたいものです(*´ω`*)

千代田線で湯島駅→大手町駅へ戻り
    丸ノ内線に乗り換え大手町駅→銀座駅
    しかし地下鉄の乗り換えってやたら歩くんですね…地下道の長い道のり…階段多いし…
    3人ともサンダルを履いてきてしまい大失敗です(´ヘ`;)

銀座駅A13出口から外へ。
    銀座の歩行者天国、娘たち初体験。
    庶民の我が家、銀座にはあまり縁がないもので。笑
    さすが土曜日、とっても賑わっていました!

銀座駅

銀座二丁目
    ヴィトン・ブルガリ・カルティエ・シャネルの交差点 です。
    ハシゴでショッピングしてみたいな~無理だな~笑

16時45分
    外を歩いて程よくカラダが温まりました。
    有楽町線 銀座一丁目駅事務室付近にて
    無事に5つめGET!あと1つ~!

銀座一丁目駅

大好きなキティちゃんとマイメロちゃんの2タッグ(*≧∀≦*)

17時05分
    トイレ休憩を済ませたのち、最後の目的地へ。
    有楽町線で銀座一丁目駅→東池袋駅

ちょっと長めの乗車時間だったので、次女再びお昼寝…
    確かにちょっと疲れてきたね。

17時30分
    有楽町線 東池袋駅事務室付近にて
    最後のスタンプGET~!!

東池袋駅

やっと会えたね、ポムポムプリンちゃん(*^^*)

ここでは、台紙終了の案内が。
    東池袋スタートを考えていた人たちはちょっとショックですよね(´ヘ`;)

全駅達成しましたので、賞品交換店舗へ向かいます。
    連絡通路を通って、サンシャインシティアルパ内のSanrio vivitixへ。
    ここで次女起床。最後のスタンプ、自分で押せなかったね(^_^;)))

サンシャインシティ ショッピングモール

17時40分
    ようやく到着~!!!
    疲れた…店員さんたちに労われました。笑

サンリオ ビビティックス (サンシャインシティアルパ店) 専門店

全駅達成賞の
    サンリオ100キャラクターシールです!
    クリアファイルかなんか持ってくれば良かった!くしゃっとならないよう、気をつけて持ち帰りました(^_^;)))

そして帰りは池袋駅まで歩き、帰路につきました。
    全駅達成のWチャンス賞で、キャラクター大賞の授章式参加券に応募します。当たるといいなー(*^^*)

初めてのスタンプラリーを終えた感想は
    意外と歩くな…
    ですね。笑
    ひたすら電車に乗ってるものかと思っていましたが、意外と乗車時間は短く乗り換えの移動と階段の登り降りが大変でした。

反省点は
    ・歩きやすい靴で行く
    ・冷房対策に上着を持って行く
    ・飲み物と、賞品をいれるものを持参する
    です。

スタンプラリー通の方々からすれば常識でしょうか(^_^;)))
    色々勉強になりました!
    またいつかチャレンジしたいと思います。

つたない旅行記をご覧いただき、ありがとうございました!

~完~