出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松江しんじ湖温泉駅から出雲大社までサイクリングしました。縁結び街道から出雲路自転車道で約50km。出雲そばを食べ、帰りは自転車持込可能な一畑電車で戻りました。

松江から出雲大社へサイクリング50km。縁結び街道~出雲路自転車道~一畑電車。

2018/06/07 - 2018/06/07

ntrips18

ntrips18さん

既に梅雨入りの時期でしたが、幸いにも好天に恵まれて、前々から行ってみたかった出雲大社まで松江からサイクリングする事にしました。
    ロードバイクは持ってないので、ジャイアントのレンタルストアのある松江しんじ湖温泉駅へ。

松江しんじ湖温泉駅すぐ横にあるジャイアント松江。駐車場も4台分ありました。ロードバイクのレンタルを予約していたので、朝9時オープンに合わせて入店&手続き。

今回レンタルしたロードバイク(アルミ)。日帰りで\5,000。

ジャイアントのスタッフの方に、出雲大社までの行き方を聞いたらロードマップを頂き、丁寧に説明してくれました。
    縁結び街道のみだと約40kmで出雲大社ですが、出雲路自転車道を経由すると約50km。出雲路自転車道を通った方がおススメですよよ言われたのでそちらで行く事に。
    ロードマップの他に、出雲大社の案内図、出雲そばマップ、帰りの一畑電車の時刻表や乗り方も教えてくれました。

駅そばに、やまなみ街道サイクリングロードのマップも。尾道まで187km。すごすぎる、、、。

9:30出雲大社へ向け出発。
    しばらくは、宍道湖沿いを走ってれば迷うことはありませんでした。

縁結び街道の案内もありました。

しばらくはやまなみ街道も兼ねてるので、尾道までの距離の表示もありました。

15km程走って、松江市から出雲市に入りました。

20km程走って、一畑駅あたりの所で、出雲路自転車道へ入る表示が出てきました。真っ直ぐ行けば縁結び街道でそのままでも出雲大社へ着きますが、ジャイアント松江の方のアドバイス通り、出雲路自転車道へ向かいました。

出雲路自転車道へ入るには、反対車線へ入り曲がりました。
    標識もあるので、見落とす事もないと思います。

ここから出雲路自転車道になります。

自転車道入ってすぐに大きな看板地図もありました。
    出雲路自転車道はゴール地点が出雲大社近くの稲佐の浜になっていて、そこまで30.9km。この時点で10:20。

自転車なので走りやすかったです。この日は平日だったので、走ってる人はほとんど見かけませんでした。

斐伊川沿いを走る自転車道ですが、ちょっとした橋もありました。

横断歩道を渡る箇所もありますが、表示あるので安心して走れました。

木々が繁ってる道もあったり。

トンネルを抜けたり。

やや向かい風がきつかったです。
    だいぶペースダウン。

看板地図も数ヶ所ありました。
    あと3kmくらい。この時点で11:45。

あともう少し。

無事、稲佐の浜に着きました。
    出雲大社をゴールに思ってたので、あまりちゃんと認識していませんでした。
    ここを右折して出雲大社へ向かいます。

最後がやや登り坂です。
    近づくにつれて大きな日の丸旗がなびいてました。

自転車を停める場所がよく分からずそのまま坂道を漕いだ先に着きました。出雲大社。ちょうど12:00。

駐輪場の場所が分からなかったので、ジャイアント松江に電話して場所を聞いたら、大きな駐車場の奥にあるとの事。ただ、サイクルスタンドはないとの事でしたが、先程通り過ぎた駐車場へ戻りました。

駐車場入口に案内所があったので、駐輪場の場所を聞いたら、この横に停めていいとの事だったのでそこに停めました。

レンタサイクルは、カギも付いてるのでチェーンにカギを付けて、参拝に行きました。

参拝へ向かう駐車場の端に駐輪場の看板がありましたが、取って付けた感満載だし、サイクルスタンドもやはりありませんでした。

色々約1時間程参拝してまわりました。

程よくお腹も空いてきたので、ジャイアント松江の方に教えてもらった出雲そばを食べに荒木屋へ行きました。
    サイクルスタンドはありませんでしたが、お店人に聞いて、お店の横に停めさせてもらいました。

そば2段に、ぜんざい、ご縁袋、おみくじ付きの縁結びセット\1490を注文しました。

出雲そばは初めてでしたが、美味しかったです。

ぜんざいのお餅もハートでした。

有名なお店らしく、有名人の写真やサインも飾ってありました。
    ブラタモリにも出たらしく、ステッカーが貼ってありました。

その後、一畑電車の出雲大社駅へ。

駅の雰囲気もいいです。

券売機。
    松江しんじ湖温泉駅まで乗車券\810、自転車持込券\310。

乗車券と自転車持込券。

14:52発の川跡駅行き。
    松江しんじ湖温泉駅へは、川跡駅で乗り換えの必要があります。

一畑電車。1両車両でした。

出雲大社前。

定刻通り14:52出発。
    車内の自転車置場へ。備え付けのゴムバンドで固定しました。
    この時間の電車で自転車持込したのは自分だけでした。

15:03川跡駅に着いて、反対ホームの松江しんじ湖温泉駅行きの電車へ乗り換えです。
    車両がピンクで、ご縁電車のしまねっこ号でした。
    乗換時間は2分で、乗継時間も無駄がなく良かったです。

車内に同様な自転車置場があるので、先程と同様にゴムバンドで固定。

しまねっこも乗ってました。

15:53。
    松江しんじ湖温泉駅到着。

そのままジャイアント松江へレンタサイクルの返却。
    せっかくなので、温泉へ入りたいと思いスタッフの方に聞いたら、線路の反対側にある所を教えてくれました。

松江しんじ湖温泉駅そばに足湯もありました。

教えてもらったちどり湯。
    シャンプー等は備え付きではありませんが、入浴料は\350。安くて良かった。

線路挟んですぐでした。

広くはありませんが、綺麗な温泉場でした。
    洗面所にドライヤーはありました。

梅雨に入ってすぐでしたが、天気も良く、初めての出雲大社参拝や出雲そば、レール&トレイン、温泉と良いサイクリングとなりました。