マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜のバクララン・・・ふむ、ムード歌謡の曲名みたいだ。<br />マニラベイにソルが沈んで~今宵私と貴方のバクララ~ン♪<br />ディビソリアを歩き回り、その流れでバクラランを徘徊。<br />マニラの2大マーケットを堪能させて戴きましたぁ~

マニラ 夜のバクララン・マーケット探索 3/JUNE

2018/06/03 - 2018/06/03

166位(同エリア1972件中)

旅行記グループ フィリピン マニラ

hidezou

hidezouさん

夜のバクララン・・・ふむ、ムード歌謡の曲名みたいだ。
マニラベイにソルが沈んで~今宵私と貴方のバクララ~ン♪
ディビソリアを歩き回り、その流れでバクラランを徘徊。
マニラの2大マーケットを堪能させて戴きましたぁ~

Abad Santos Ave と Recto Ave の交差点
    此処からだとドロテオ・ホセ駅まで一直線でござる。

トライシクルのサイドカーにジョリービー。
    この赤いミツバチはフィリピンの国民的英雄かも知れない。

このバイクは6人位乗せられて移動。
    客引きが叫んでます、乗ってみたいが乗車賃も、
    行き先(ドロテオ・ホセ駅かレクト駅は行くと思う)も不明。

三輪で客席の下にエンジン搭載みたいで、
    タイランドを走るトゥクトゥクに近いと思ふ。

三輪のタクシー?に乗りたいけど・・・
    やっぱり拙者は正しくジプニーに乗車。 8ペソ

ドロテオ・ホセ駅(レクト駅)で下車します、
    出入り口の段差に座って降りる客にブツクサ言うばぁちゃん・・・
    降りる客の空いた客席に移動すりゃ良いのに・・・頑固・・・

LRT Line 2 のレクト駅・・・
    LRT Line 2 とMRT Line 3 でバクラランに行けるのに、
    完全に LRT Line 2 に乗車を忘れている拙者・・・バカぁ~

夕方の大渋滞

ドロテオ・ホセ駅の東側には複数のバスターミナルが在ります。
    Bus Terminal - Avenida

ドロテオ・ホセ駅が見えました。

怪しい雰囲気で凄く好き♪

ドロテオ・ホセ駅とレクト駅の歩道橋
    LRT Line 2 乗車を完璧に忘れています・・・【> <。】

ドロテオ・ホセ駅とレクト駅の歩道橋入り口。

此処でもチェックポイント在り、警備員二人とも女性。
    LRTの女性警備員はホルスター付けてるけど拳銃は持っていない。

ドロテオ・ホセ駅とレクト駅を繋ぐ歩道橋

ドロテオ・ホセ駅改札

バクララン行きは反対側ホームなので又登る。

モニュメント方向、あ、中国人墓地がこっちでござるね。

バクララン方向 LRT Line 2 とMRT Line 3 の立体交差
    完璧に LRT Line 2 乗車が抜け落ちてます・・・

ドロテオ・ホセ駅ホーム

おお新車!

派手なラッピング車両

エドゥサ駅に到着 まだ19:00ですが、すっかり夜。

歩道橋で反対側に 歩道橋の上にも露店。

ソゴウ 何か和風なホテルでござる。

エドゥサ駅を反対側から

バクララン行きの列車 一眼レフならぁ・・・

夜のバクララン・マーケット

夜のバクララン・マーケット

夜のマーケット良いじゃん♪

一等地にはやっぱりスマホ系

バクララン駅まで高架線下にマーケットが続きます。

天下のジョリービー o( _ _ )o

振り返ってエドゥサ駅方向、このマーケットは高架線下に展開していて、
    エドゥサ駅とバクララン駅の両方が使えるので便利でござるね。

キャップ 黄色ちょっと良いなぁ

やきとり人気~

狭くてもパジャが走る。

バクララン駅の手前で左に車両基地に向かう側線。

上のLRT側線が車両基地に続きます、
    奥にもマーケットが続くみたい、行ってみれば良かった。

子供さん用のバッグや筆箱等

2枚で150ペソ

此方も2枚で150ペソ

バクララン駅下 活気があります。

バックやスニーカーを扱う店が多い。

コンバース 350ペソ

本物っぽいけどサイズが大きい 28センチ

ブランドスニーカー 350ペソから
    ノーブランドは 180ペソから 新品でござるよ。

ハイカット380ペソ 良いなと思ったけどサイズ29cm
    店頭に出ているモノが在庫らしく、合うサイズがない。

サンダルなら25&50ペソ

女物のサンダル屋なのに退かない男性・・・?

LRTの高架線が終了

右のスーパーで飲料水を購入 Puregold Jr. Baclaran
    このスーパーはグーグルマップでは0:00まで開いてます。

日曜夜8時 (全員集合~) 古い・・・ ヘ(≧▽≦ヘ)♪

スライスした大蒜とピーナッツを揚げて販売。

小袋に入れて10ペソ 美味めぇ♪

ROUTE1まで露店が続きま~す。

夜のキアポ教会 マリア様

マリア様の後ろにコイン・トスの泉

拙者もコイン投げたら泉に入った♪

夜のキアポ教会

少しベンチをお借りします。(*_ _)ペコリ

おお! 夜の方が綺麗でござるね。

教会のミサの時間等 タガログ語と英語あり
    Novena benediction ・・・9つの祝福?

マーケット側の入り口 泉と噴水みたい
    フラッシュで上手く撮れない・・・

泉の先に、拙者のデジカメは手動でフラッシュが焚けない・・・

何故か裏側に子犬・・・警備員も何故ここにって顔で見てた。

凄い活気でござる♪

アラバン行きのジプニー

マニラ湾に向かって進む ROUTE1まで露店街

ROUTE1側の入り口はスマホ系

良い場所はスマホ系なのね。

バスがゆっくり走りながら車掌が行く先を叫ぶ。

行く先表示板が光って、EDSA MRT と Ayala が見える。
    マカティを抜けて Cubao まで行くバス。

右奥がカジノ City of Dreams Manila

ROUTE1沿いにも露店

混んでいる屋台 人気があり女性が多い。

串に刺した魚のすり身ボールかな?
    *帰国後調べました、ウズラの玉子揚げで、
    クエッククエック(kwek-kwek)と言う食べ物でした。

店の老板娘が「食べてみてよ」と、よっしゃ~チャレンジでござる。

子供のこぶし大の揚げ物 すっぱいソースと玉葱に浸けて。

中身は玉子でした~ けっこう美味いっす♪ 13ペソ

ポーズをとる老板、それを見て笑う老板娘。 ( ̄∇ ̄)

トウモロコシは食べそびれ コレだけ暑いと手が出ず・・・

バクララン駅方向に戻る。

小さいイカ焼き 喰ってみます。

辛いソースつけて

イカ焼き♪ 20ペソ

現地時間21:30

LRTの高架線下に戻りエドゥサ駅まで戻ります。

9時半過ぎには片付けをする露店も

台湾ではコレからの時間帯なのに・・・
    でも朝から開けているので当然と言えば当然かな。

おお!このデカい台車が露店用の陳列棚になるのね。

歩道橋を渡ればエドゥサ駅、LRTは終わっていても、
    タフト・アベニューを北進するジプニーはいる筈。

歩道橋

凄い渋滞の F.B.Harrison street
    南北に走るのもHarrison streetで東西も同じ・・・?
    フィリピンの道路標示が今一理解できない・・・

晩飯を喰おうか思案中・・・何となく入り辛い

ホテル近くのリベルタッド駅周辺で晩飯にします。

エドゥサ駅下からジプニー乗車 8ペソ

リベルタッド駅高架下

今夜はハンバーガー(チキン・フィレサンド)にしよう♪

ところが「チキン以外は無いです」とスタッフ・・・
    初日も空港のジョリービーで同じ目にあった。 (ノ`□´)ノ⌒┻━┻

同じ敷地のビクトリー・パサイ・モールに小さなショップが在るので、
    此方のMINUTE BURGER で晩飯にします。

格安でござるよ!

みんな大好きチキン・タイム 35ペソ・・・2個でか

種類が沢山あります。

ハンバーガー    31ペソ = 63円
    ダブルバーガーでも 43ペソ = 88円
    シールが貼ってあるので値上がりしてコノ値段?

ブラック・ペッパー・バーガー 何となくコレを注文 60ペソ = 123円

パテの数からして、やっぱりバーガーふたつみたい。

来ました~♪ ふたつ入ってま~す。

お兄さん「スパイシー要るか?」 拙者「戴きます」
    日本のマックでハンバーガー100円も安いですが、
    ふたつで 123円は驚異的な安さでござる! 味もまぁ普通に美味い。

近所の怪しいお店

ビデオケ・バー

カラオケ・バーの事をVIDEOKEと言うみたい。 ビデオ・カラオケ

キアポの電気街で観たカラオケマシーン。
    コレの店舗版が有るのかも知れないっす。

ハンバーガーふたつでは今一腹に足りないので。

無難な線かなとPORK・CHOPを注文。

PORK・CHOP with RICE 79ペソ 安っ!

メニュー写真と違うと思う・・・味も今一・・・
    晩飯合計 60+79=149ペソ 邦貨で307円

夜中も開いてる露店・・・店員二人で寝て店番。

「おみゃぁも早よ寝ろ」・・・はい、寝ます。 (*_ _)ペコリ

フィリピン マニラ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る