マニラ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1/JUNE №2<br />Sarao 社訪問後スターモ-ル とアラバン駅周辺を徘徊。<br />フィリピン国鉄でAlabang 駅から Tutuban 駅まで乗車でござる。<br />

マニラ Alabang駅からTutuban駅までフィリピン国鉄乗車 1/JUNE №2

2018/06/01 - 2018/06/01

1/JUNE №2
    Sarao 社訪問後スターモ-ル とアラバン駅周辺を徘徊。

鉄道

フィリピン国鉄のアラバン駅 STAR MALL の立体駐車場から

フィリピン国鉄のアラバン駅

バイ湖(Laguna de Bay)

STAR MALL 大きなショッピングモールでござる。

下ではバーゲンセールで混み混みでござる。

ロビンソン百貨店でござる、このモールのメインですな。

デパートの警備員でも剥き出しホルスター・・・迫力。

カメラ量販店のスタッフと見た。

混んでるなぁと思ったらシルバーアクセサリーのショップでした。

ヘルメットあったので覗いたらおもちゃ屋。 (_ _,)/~~

この餃子(ラビオリ?)は美味そうでござる。
      ポークアサド、チキン、ハム&チーズ、ツナ、チリビーフなどなど、

レモンジュース屋 シェイクもあります。

色々なパウダー選べるフライドポテト屋

たこ焼き屋 スマイル感謝~

ポーズ忝い~ 残念ながら丸くないたこ焼き。
      千枚通しを上手く使ってクルリンと出来ないみたい。

気になった細長いワッフル。

味がハム&チーズ、ジャーマン・チーズ・フランク、チーズドック、
      ツナ・サラダ、アメリカン・ドッグ(ソーセージ入っているのかな?)
      甘くない中身が色々あって是非とも試してみたいでござる。

ミスタードーナッツ こっちでは人気有るみたい。

奥までずっと靴屋

両側スマホ系ショップ

一度モール正面にまわって、国道の横道から国鉄駅を目指す。
      駐車場から観たときモールと駅が繋がってないと見えたから、
      実際は1階の駐車場に国鉄駅と繋がっている通路がありました。
      早とちりでござる、モールのスタッフに尋ねれば良かった・・・

国道沿いにテクテク。

綺麗なショッピングモールより、こっちが好きかも。

この国じゃ君達も暑くて大変じゃないの?

此処を進めば国鉄駅の筈。

下町の横丁みたいでござるね。

サリサリストアー

光っちゃった、ロドリゴ・ドゥテルテ大統領が見えるかな?
      正確にはロドリゴ・ロア・ドゥテルテ(Rodrigo Roa Duterte)
      ミドルネームのロア(Roa)が中国語の呂(Lu)でござる。

何屋か判らない、番犬に睨まれた。

床屋行かなきゃなぁ~

チーズ入りの揚げパンみたいなヤツ。

裸の親父さんに興味は無い、後ろの線路標識が撮りたいだけです。

素晴らしい~うっとりぃ~、拙者だけかも知れない・・・

踏み切りのボコボコ感が素晴らしい♪

踏み切り その②

フィリピン国鉄アラバン駅

ありゃ列車が来ていた、間に合うかな? ダッシュしてみる。

ズームしてみましたぁ~

現在の駅舎

白いテーブルが改札、左窓口が切符売り場。
      駅の改札は閉まっていて、駅員が駄目だと言った。

列車が行ってしまった・・・
      窓口で尋ねると30分後の16:00にも列車が有ると教わった。
      今の列車は15:00の列車が遅れて発車したのであった。

アラバン駅の周辺をブラブラして時間つぶし。

此方は以前使っていた切符売り場

以前の時刻表? 列車番号と時間が殆ど一緒。
      ズレているのはカランバ駅始発車両かと思うでござる。

砂利と言うより砂場みたいな地面でござる、湖の近くだからか?

焼き魚 ちゃんとパッキングしてある。

路上の八百屋 後ろがモールの駐車場

ブランドキャップの露店

100ペソなら安いでござる。
      バッタ物ですが後の調整バンドもちゃんとしていて良い。

切符窓口 30分後の16:00の列車を教わった。

料金表

こちらは国鉄サイトの時刻表 下のページで閲覧できます

ちゃんと書き直して下さい、現在時刻15:30でござる。

STAR MALL の駐車場からアラバン駅に通路あり。
      飲料水をロビンソン買おうとモールに戻る。

駐車場1階にはジプニーが大量に駐車中。

スーパーのレジでガン見されてしまう・・・恥ずかし・・・
      婆さんと小母さんがレジに割り込んで入って行く・・・何だ?

ありゃ~コレなのかぁ どう見ても割り込んで早く買いたいから、
      自分の婆ちゃん連れて来たとしか見えなかった・・・むむむぅ

飲料水1LGET

スーパーで飲料水買って戻ったら列車が着いていて、
      ディーゼル機関車の入れ替え作業をしていた。

Tutuban 駅まで30ペソ

アラバン駅からトゥトゥバン駅まで30ペソ。

日除けが殆んど閉まっていて、投石防止の網がある。
      外が観難くて楽しくない列車でござる・・・

機関車が側線を通過。

むむむぅ 投石よけの金網にピントが合っちゃう・・・

プラットホームと車両に段差あり、車両の方が低い。
      ホームが低くて車両に登る事は何度も経験したが、
      逆は今回初めてでござる。

ドアが閉まると投石防止の為に窓に鉄板が嵌っている。
      暗くなって変な感じでござる・・・

16:00ジャストに発車 優秀でござる。

それでも体を斜めにして窓の桟にデジカメ置いて撮ってみた。

TRAIN NO 1600 車窓の旅 途中の駅

昨夜ほどの混み方でないので楽でござる、
      フィリピン国鉄は昼間乗るのが良いみたいです。

TRAIN NO 1600 車窓の旅

TRAIN NO 1600 車窓の旅 トゥトゥバン駅に入って来た。

ああ!好きな国鉄色!

奥の車両もJR製だと思います。

朽ち果てた列車が・・・

貨車はもう使用してないのかな? 草ぼうぼう。

おお!ブルトレ!

203系

トゥトゥバン駅ホーム

日本で現役の頃のカラーリングかな?

降りる前にパチリ、網棚大事だよね。

モハ 202-7 異国でも頑張って下さい。

トゥトゥバン駅ホームから。

移動中のディーゼル機関車
      奥に国鉄色の車両 近づいて写真撮りたいなぁ・・・

縦でもう一発。

アップで頑張ってもデジカメなので今一・・・

駅舎に向かいます。

フィリピン国鉄マーク

おお、JRステッカー

乗ってきたディーゼル機関車

切り離し中

ディーゼル機関車

Tutuban (トゥトゥバン)駅 降車客は駅舎に入らず左に行けと。

Tutuban (トゥトゥバン)駅

駅舎横から出ちゃう。

フィリピン国鉄マーク

窓から駅舎構内をパチリ。

保存車両とトゥトゥバン犬 車両裏側に五月蝿い警備員

ベンチが幾つか在り座って一服、地元の男性が隣のベンチに。
      何となく話してみた。 男性:ラリーさん
      反対のベンチにも小学生高学年位の女の子が座っていた。
      ラリーさんの妹さんは横浜に住んでいて、彼もカトコトの日本語理解。
      マガンダ(maganda)=綺麗を教わった。
      日本語で綺麗=beautiful 可愛い=prettyと教え、
      横の少女に「綺麗ですね」と伝えたら、少女は照れておりました。
      二人の写真を撮りたいと思ったけどやめておいたでござる。

後で考えれば、前日観れなかった駅舎構内を見れば良かった。
      これからディビソリアマーケット抜けてキアポに向かうのと、
      正直な話、フィリピン国鉄の駄目さと警備員の五月蝿さに、
      気合が入らず退散と言う感じでござる・・・

又来る事もあるかも知れない、再見~
      帰国後やっぱり駅舎構内をバシバシ撮れば良かったなぁと・・・

こちらも展示車両

事務所代わりに使ってるのかな?JRのブルトレですよね。

ディビソリアで観た貨物線に繋がる廃線跡

貨物線廃線跡 個人的には嬉しいけど、何年もそのままかと思う。
      インフラ整備が追いつかないのかな?

少年がピーナッツを揚げて売ってた、買ってみた。10ペソ

ニンニクが利いてて美味し!

5人は乗ってますね♪

混み過ぎて廃線跡は見えません・・・

夕方18:00 ラッシュアワーですな。

奥の高層ビル下がディビソリア・マーケット

ディビソリア・マーケットの露店街手前で、不思議な風景。

宝くじ(ロト) みんな好きみたいでござる。

50ペソの床屋 行こうと思っているのけどね・・・

昔はこの建物内側をマニラ港までの貨物線が走ってたみたい。

貨物線の廃線跡 カーブして Recto Ave のセンターラインで消える、
      中央に後で作ったセンターラインの柵が連なっていて、
      それに線路が埋められちゃったみたい。 №3に続きます。(*_ _)ペコリ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 380円/日~

フィリピンの料金プランを見る

マニラ(フィリピン) で人気のタグ